В поисках утерянной Нефертити

В поисках утерянной Нефертити

Комментарии: 2

Ученые уже разобрались во многих тайнах Древнего Египта: узнали, к примеру, что Тутанхамона никто не убивал - сам умер. Что не существует его проклятия, от которого якобы умирают все, кто «нарушает покой мальчика-царя». Нашли его отца, которым оказался фараон Эхнатон… Но так и не додумались, кто, как и зачем построил пирамиды. И куда делась Нефертити - царица Египта и, по сути, богиня красоты. 

Ответ на первый вопрос, видимо, надо еще подождать. А ситуация со вторым постепенно проясняется. Нынешние и грядущие исследования должны помочь отыскать останки Нефертити. А они уже прояснят и другие тайны времени, отстоящего от нашего более чем на 3 тысячи лет. 

Делала  подтяжку? 

До современного мира «дожил» бюст признанной красавицы, эталона женской красоты - «жемчужины Нила», как ее называли, знаменитой египетской царицы Нефертити. Его нашли немцы за два года до начала Первой мировой войны, в 1912 году обнаружили египтологи под предводительством Людвига Боршарда, который с восторгом записал в своем дневнике: «Описать невозможно, это надо видеть». 

Сейчас этот бюст, выточенный из известняка, хранится в берлинском музее (Altes Museum).  

Еще в 1992 году компьютерная томография показала, что бюст покрыт несколькими наслоениями. Словно луковица. Но рассмотреть, что находится внутри, тогда не удалось. Техника не позволяла. Сейчас позволила. 

Сначала исследование провел немецкий радиолог Александр Хуппертц. Просканировал бюст и увидел, что он местами подправлен известковой штукатуркой. Это вмешательство явно омолодило Нефертити. И сделало ее более красивой. О чем ученый сообщил в журнале Radiology.

Недавно по стопам Хуппертца прошла британская исследовательница Беттани Хагес. И подтвердила, что бюст был подвергнут пластической операции. 

Изначально у Нефертити был нос картошкой, с горбинкой и загнут к губе. Скульптор «разогнул» его, убрал горбинку и чуть опустил сам нос. Замазал и морщины, которые были изображены вокруг рта. Убрал и ямочки на щеках. Скулы сделал острее, более выдающимися и приподнятыми. Глаза - более удлиненными и раскосыми.

Мумии, обнаруженные в 1898 году: крайняя слева - «старшая», крайняя справа - «младшая»,  между ними - неустановленный юноша. Одна из двух женских мумий, возможно, и есть Нефертити.
Мумии, обнаруженные в 1898 году: крайняя слева - «старшая», крайняя справа - «младшая», между ними - неустановленный юноша. Одна из двух женских мумий, возможно, и есть Нефертити. 

 

 

У оригинала провисали еще и уголки губ - скульптор их приподнял. Словом, выражаясь современным языком, поработал фотошопом на доступном тогда уровне. Посредством штукатурки.

Ученые говорят, что и без «макияжа» Нефертити была достаточно хороша. Но, видимо, заказчик скульптуры - фараон и муж - захотел, чтобы она выглядела лучше оригинала. И не зря вредничал - до сих пор Нефертити считается непревзойденной красавицей. А ее имя стало нарицательным. 

С другой стороны, кто знает, а вдруг скульптор подправлял бюст, чтобы, наоборот, придать ему сходство с оригиналом после того, как сам оригинал, выйдя замуж за фараона, сделал себе пластическую операцию? Древние египтяне владели хирургией - проводили трепанацию черепа не только мумиям. Могли и нос изменить. Да и круговой подтяжкой побаловаться. 

Ответы на подобные спекуляции могли бы дать исследования мумии Нефертити. Но где она, до сих пор точно не установлено. 

1 Изначально на бюсте были «возрастные» складки.
1 Изначально на бюсте были «возрастные» складки.  

Тем более что имеются кандидатки на эту «роль», обнаруженные еще в 1898 году. Но есть ли среди них Нефертити? А если есть, то кто? Ученые не решили до сих пор.  

Одна из двух

Нефертити, что в дословном переводе означает «грядущая красавица», жила 3300 лет назад. Была женой фараона Эхнатона (Аменхотепа IV). И, возможно, матерью фараона Тутанхамона. Скончалась в 1330 году до нашей эры, когда ей было от 29 до 38 лет. Сохранилась ли мумия Нефертити, неизвестно. Но кандидатки на эту роль имеются. Они были найдены в тайной камере гробницы Эхнатона. 

Еще в позапрошлом веке - в 1898 году - французский археолог Виктор Лоре, вскрыв одну из стен подземелья, наткнулся на боковой склеп. Там рядышком лежали три мумии: одна мужская и две женские. При жизни одна из женщин была моложе, другая - старше. Особого интереса они не вызвали. Мумии сфотографировали и забыли. Лишь недавно возникли подозрения, что кто-то из них Нефертити.  

2 Нос был загнут крючком.
2 Нос был загнут крючком.  

Ужель та самая богиня?

В 2002 году специалист по мумиям - британская исследовательница Джоан Флетчер из Университета Йорка - объявила, что останки более молодой женщины из гробницы Эхнатона принадлежат Нефертити.  

- Это самое чудесное открытие в моей жизни! - восторгалась Джоан, после того как ей разрешили сделать мумии рентген и вообще изучить. 

В пользу того, что нашлась именно «грядущая красавица», свидетельствовали высокое качество мумифицирования и анатомическое сходство останков с описаниями Нефертити. По крайней мере госпожа Флетчер его, сходство, нашла в шее, плечах и главное - в лице. 

Мумия была лысой - обритой для ношения особого парика. На лбу у нее отпечатался след от характерного кожаного ремешка. В мочке левого уха находились две сережки, которые прежде были замечены на некоторых портретах царицы. 

3 На носу имелась горбинка, которая была срублена, а морщины вокруг глаз - замазаны.
3 На носу имелась горбинка, которая была срублена, а морщины вокруг глаз - замазаны. 

Чуть позднее рядом с мумией была найдена отломившаяся от нее рука. В руке - останки скипетра, то есть атрибута царской власти. Джоан Флетчер не сомневалась, что останки Нефертити наконец-то обнаружены. 

Сомневались коллеги. Раскритиковал Флетчер и «самый главный египтолог» - генеральный секретарь высшего совета Египта по охране памятников древности доктор Захи Хавасс. По его данным, мумия, на которую указывала исследовательница, принадлежит девушке 16 - 20 лет. А Нефертити была старше. 

Ныне египтологи, не отказываясь от младшей, присматриваются ко второй женской мумии из гробницы Эхнатона. К старшей. Она вроде бы тоже имеет некоторое сходство со скульптурными изображениями царицы. 

Помочь разобраться в мумиях мог бы ДНК-анализ. Подобным образом были установлены ближайшие родственники Тутанхамона. Найдена и его мать - некая мумия под кодовым номером KV35YL. Нефертити? Возможно. А возможно, и нет. Поскольку не одну ее подозревают в материнстве. А еще и сестру Эхнатона. Хотя точно известно, что Нефертити была первой его женой. 

В Древнем Египте простых путей не искали. Особенно в личной жизни. В нынешнем - не торопятся с генетическими анализами. Но специальную лабораторию уже создали. Чтобы самим проводить исследования, не доверяя секреты посторонним. 

Рано или поздно мы увидим мумию Нефертити. Это загадка, похоже, разрешима. Не то что про пирамиды…

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт