Ученые нашли суп, сваренный 2400 лет назад

Ученые нашли суп, сваренный 2400 лет назад

Древний суп сильно позеленел, но остался жидким.

Уникальная находка была сделана случайно, когда рабочие, занятые реконструкцией аэропорта города Сианя провинции Шэнси, откопали древнюю могилу предположительно воина. Прибывшие на место археологи извлекли бронзовый горшочек на трех ножках с запаянной крышкой. Крышку сняли и обнаружили внутри суп. На удивление всем он оказался все еще жидким. То есть не высох, не испарился. Только позеленел от воздействия меди из бронзы.

Ученые взяли содержимое горшочка на анализ, чтобы узнать древний рецепт. Мол, что клали тогда в супы - 2400 лет назад? Таков возраст захоронения. Пока лишь известно, что суп был сварен на мясном бульоне - в горшочке видны кости.
Диаметр горшочка - 24,5 сантиметра, высота около 20 сантиметров. Известно, что подобные сосуды использовали и для приготовления пищи, и для сервировки.
В могиле обнаружен еще и сосуд с прозрачной жидкостью. Ученые полагают, что когда-то она была вином. И вместе с супом предназначалось для покойника, чтобы он мог выпивать и закусывать в загробном мире. Первое время.

Среди подобных ритуальных принадлежностей суп попадается впервые. А вот лапша находилась. Пять лет назад здесь же в Китае археологи раскопали горшочек с невероятно древней лапшой - ей было 4600 лет.
Не удивительно, что могила с супом обнаружена в городе Сиане. Он долгое время - более 1000 лет -  был столицей древнего Китая. Например, в периоды Чжоу, Цинь, Хань и Тан. И как известно, Сиань славится своими терракотовыми войнами.

загрузка...
загрузка...

Политика

Рейтинг Трампа продолжает падение
Рейтинг Трампа продолжает падение 290 1

В США рейтинг одобрения политики нового лидера страны Дональда Трампа показа, что американцы стали еще более недовольны его деятельностью. Большая часть населения не одобряет его поступки.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 2977 3

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 696

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.