Оксана ГУБАРЕНКО (15 декабря 2010)

Украинские частные школы хотят конкурировать с зарубежными

Ежегодно количество украинских детей, которых родители отправляют на учебу в частные зарубежные школы, увеличивается на 10%. В столице эта цифра доходит до 30% в год. В то же время украинские коммерческие школы чаще воспринимаются как экзотика или непозволительная роскошь. Однако сами представители частных учебных заведений уверены, что без их помощи стране уже не обойтись. Ведь уже сейчас в Украине не хватает коммунальных детских садов, а через несколько лет, возможно, не будет достаточно и школ. При этом частные учебные заведения не могут работать как коммерческие предприятия, они нуждаются в поддержке государства, утверждают эксперты. 

- Мы подсчитали, что больше половины денег, которые родители платят за обучение в частной школе, идет на налоги, - говорит глава Всеукраинской организации содействия развитию школьного образования Алексей Греков. 

Точного количества коммерческих школ и садиков не знают даже в Минобразования, где не ведут подобную статистику. Приблизительно цифра колеблется от 230 до 280 учебных заведений. При этом эксперты отмечают, что за минувший год коммерческие школы чаще закрывались. Однако в последнее время все же появились предпосылки для развития частного образования в стране.

- За последний год произошли позитивные изменения для улучшения условий развития частных учебных заведений, - подчеркивает глава Ассоциации развития образовательной политики Людмила Паращак. - В частности, было внесено несколько важных поправок в закон об образовании и Налоговый кодекс, которые выровняли отношение государства к коммерческим школам как к равноправным участникам образовательного процесса. 

На всеукраинском форуме частных учебных заведений, который проходит в столице, предложили свою альтернативную программу обновления системы образования в Украине.

Эксперты предлагают установить минимальный срок обязательного обучения 6 лет, во время которых государство контролирует и обеспечивает образование. Кроме того, предлагается разрешить родителям и частным организациям создавать свои автономные учебные заведения при правовой и материальной поддержке государства. Эксперты уверены, что воспитать национально сознательных и конкурентоспособных граждан можно, только подняв общий уровень свободы образования в стране.

- Конкуренты украинских детей на глобальном рынке труда сидят не только за соседней партой, а находятся в Гонконге, Израиле, США, - отметил глава Ассоциации лидеров образования Виктор Громов. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт