Исчезнувшие 2000 лет назад римляне нашлись в современном Китае

Исчезнувшие 2000 лет назад римляне нашлись в современном Китае

Комментарии: 14
Натуральная китайская блондинка (на фото внизу) уверена, что ведет свою родословную от одного из 145 римских легионеров, основавших деревню на краю пустыни Гоби.

ПУТЕШЕСТВИЕ НА КРАЙ СВЕТА

Вот уже 60 лет жители деревни Лицянь на северо-западе Китая верят, что они особенные. И что неспроста у них высокий рост, зеленые или голубые глаза, длинные носы и светлые волосы. А потому что не местные они. И родина их не Китай, а Древний Рим, из которого они забрели примерно в 50-е годы до нашей эры.

Забрели, конечно, не сами. До края пустыни Гоби добрались их далекие предки - воины легионов Римской империи. И основали деревню Лицянь, что в переводе с китайского означает Александрия.

«Римскую гипотезу» вот уже 5 лет проверяет китайский генетик - профессор Си Сиаодонг при поддержке недавно созданного Центра итальянских исследований. По крайней мере сообщения о том, что ученые начали исследовать ДНК 227 жителей «подозрительной» деревни и ее окрестностей, появились еще в 2005 году. И вот ныне получены результаты, которые свидетельствуют: да, не все тут чистокровные китайцы. У 56 процентов обследованных действительно есть европейские корни. 

 

ИХ ПРАПРАДЕДЫ ПОДАВЛЯЛИ ВОССТАНИЕ СПАРТАКА

Автор популярной в деревне «римской гипотезы» - англичанин, профессор Гомер Дабс из Оксфорда, специалист по Древнему миру. В 1950 году он сочинил целую историю про поход легионов римского полководца Марка Лициния Красса - того самого, который подавил восстание Спартака. История понравилась. Особенно китайцам из деревни Лицянь.

В 53 году до нашей эры Красс потерпел поражение от парфян в битве при Каррах. Сам попал в плен. По одной версии, ему просто отрубили голову, по другой - предварительно залили в горло расплавленное золото, припоминая феноменальную жадность римского полководца.

Казнь ждала и легионеров. Но некоторым, как рассказывает Дабс, удалось бежать - дальше на Восток. И они пошли в наемники к народу хунну, бились на его стороне с китайцами. Снова попали в плен. Но были отпущены.

В итоге римские солдаты спустя почти 20 лет, изрядно уставшие, поистаскавшиеся и потрепанные, осели в Китае. И основали ту самую деревню Лицянь. Где и положили начало будущему потомству - зеленоглазому и светловолосому.

Гипотеза Дабса, конечно, туманна и спорна. И достоверно прослеживается лишь до поражения Красса. Судьба оставшихся в живых легионеров прояснена не была. Считалось, что они пропали без вести.

Но вот, оказывается, гипотеза может быть верна и целиком. Раз в деревенских жителях течет европейская кровь.

Янг Гонгл, профессор Пекинского университета, не считает результаты генетических тестов убедительными. По его данным, деревня Лицянь появилась еще в 104 году до нашей эры - задолго до предполагаемого прихода римских легионеров. То есть не они ее заложили. Даже если и добрались до этих мест.

Итальянский антрополог Маурицио Беттини вообще считает «римскую гипотезу» сказкой. И готов поверить в нее только в том случае, если археологи раскопают римские захоронения того времени, найдут характерные предметы. Например, вооружение легионеров, которых, если верить Дабсу, было ровно 145 человек.

Сиаодонг обещал обязательно что-нибудь найти.

А зеленоглазый житель Лицянь считает, что похож на самого Красса. Хотя тот до Китая так и не добрался.
А зеленоглазый житель Лицянь считает, что похож на самого Красса. Хотя тот до Китая так и не добрался.  

 

 

КСТАТИ, О ВИКИНГАХ

Древние скандинавы не носили рогатые шлемы

Без рогов викингов и представить себе трудно - благодаря многочисленным фильмам про них. Ученые соглашаются: рога были. Но существовали отдельно от шлемов. И шлемы, и рога клали в могилы викингов. И когда были вскрыты первые захоронения суровых скандинавов, то некоторые археологи предположили, что рога отвалились. Это и породило один из самых распространенных исторических мифов.

На самом деле шлемы были просто шлемами - без рогов. А рога были просто рогами. Служили стаканами. И клали их для того, чтобы викинги могли испить вина в загробном мире.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт