Андрей ГРЕЧАННИК, KP-AVTO.RU (13 декабря 2010, 17:24)
ЖивьЁм. В Москве показали «ё-мобиль» от миллиардера Прохорова

ЖивьЁм. В Москве показали «ё-мобиль» от миллиардера Прохорова [Фото, видео]

Комментарии: 6
«Ё-микровэн» - родоначальник российского «ё-класса».

Прототип «ё-мобиля», так месяц назад решили его назвать, выкатили в шоу-рум на рядом с офисом «ОНЭКСИМ» на Тверском бульваре в центре столицы. Пока только перед журналистами. Но обещают открыть и для всеобщего доступа – сразу после Нового года.

Пока показали три варианта «ё-мобиля»: микровэн, кросс-купе и фургон. Очевидно, что делали эти выставочные образцы на скорую руку, материалы и качество отделки пока далеки от нормы для современного автомобиля.
 

На презентации Михаил Прохоров лично опробовал машину. «Лет пятнадцать не садился за руль», -  с этими словами олигарх двухмитрового роста забрался в салон «ё-микровэна». На радость множества фотокорреспондентов еле-еле поместился. А на прозвучавшую из толпы журналистов просьбу проехаться бросил: «ФСО не разрешает». Хотя одну из машин все же завели - при помощи нажатия кнопки на мобильнике. Движок заработал со звуком, больше похожим на звучание мотоциклетного мотора.
 
Вместо панели приборов - дисплей информационной панели. Панель управления отображает работу климат-контроля, Bluetooth-соединения с телефоном, навигацию (включая ГЛОНАСС), соединение с Интернетом и мультимедиа.
Вместо панели приборов - дисплей информационной панели. Панель управления отображает работу климат-контроля, Bluetooth-соединения с телефоном, навигацию (включая ГЛОНАСС), соединение с Интернетом и мультимедиа.

 

 

 
Эта машина подается под соусом не имеющей аналогов полностью российской разработки. И конструкция у нее не стандартная, а модульная. И в гибридной силовой установке, где в паре «трудятся» топливный мотор и электродвигатель, будет использоваться не привычный поршневой двигатель внутреннего сгорания, а редкий роторный движок (роторные моторы серийно ставит на свои спортивные машины RX-8 только японская Mazda), да еще и на газовом топливе. Кроме того, два электромотора будут питаться электричеством не от ионно-литиевых аккумуляторов, как это принято на серийных гибридах мировых производителей, а от суперконденсаторов. Кузов будет сделан не из металла, а из композитных материалов на основе базальтовой нити на алюминиевом каркасе.
 
Автомобиль российского производства и отечественных же комплектующих, по заявлению его создателей, сможет проехать на одной заправке около 1100 км. И будет стоить, как пообещал Михаил Прохоров, в пределах 10 тысяч долларов за базовую комплектацию.
 
В кросс-купе Прохорову было совсем тесновато. На фото переднее сиденье отодвинуто вплотную к заднему.
В кросс-купе Прохорову было совсем тесновато. На фото переднее сиденье отодвинуто вплотную к заднему. 

 

 

 
НАША СПРАВКА
 
Впервые о «народном гибриде» заговорили более полугода назад – в апреле было объявлено о начале совместного проекта ОНЭКСИМа и «Яровита». Специально созданное для этого ООО «Городской автомобиль» даже заключило соглашение «о сотрудничестве в целях повышения энергоэффективности экономики и улучшения общей экологической ситуации в российской Федерации» с ФГУ «Российское Энергетическое Агентство».  Оно направлено «на популяризацию энергоэффективного образа жизни».
 
В октябре нам показали двухцветный дизайн базовых моделей будущего автомобиля от белорусского художника Владимира Цеслера. Название для машины хотели придумать всем миром, бросили всенародный клич, но ни один из предложенных вариантов им не понравился. Решили, что у дерзкого проекта должно быть дерзкое имя. Собственное решение созрело в аккурат после ноябрьских праздников, машине дали имя «Ё». Автор дерзкого имени - все тот же Цеслер. И вот теперь показали ее в полный рост. Пока предпроизводственный прототип, начало его сборки намечено на вторую половину 2012 года. Именно такой автомобиль, по заявлению создателей, должен быть в каждой российской семье.
 
Передняя часть: силовая установка из роторно-лопастного двигателя (серый) и генератора (синий).
Передняя часть: силовая установка из роторно-лопастного двигателя (серый) и генератора (синий). 

 

 

 
P. S.
 
Честно говоря, вся эта околоклиническая вакханалия вокруг «ё» уже не веселит, а, скорее, напрягает. «Ё-мобиль», «ё-павильон»… Вспомнили даже Екатерину Романовну Воронцову-Дашкову, директора Петербургской академии наук, которая 227 лет назад при обсуждении полного толкового славяно-российского словаря предложила  ввести в алфавит букву «ё». И собравшихся на пресс-конференцию корреспондентов назвали «ё-журналистами». Ёпрст, да не согласен я! И вряд ли потенциальные покупатели этой машины согласятся, чтобы их обозвали «ё-автомобилистами». Просто попробуйте сделать хорошую машину. И назовите ее по-человечески. А букву «ё» оставьте автослесарям!
 
В тыльной части расположены баллоны для газа (красные) и суперконденсаторы (синие).
В тыльной части расположены баллоны для газа (красные) и суперконденсаторы (синие). 

 

 

 
Фото и видео Михаила Фролова и автора.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Донецке на менеджера по продаже промышленного оборудования