Нил Армстронг объяснил, почему так мало прошел по Луне

Нил Армстронг объяснил, почему так мало прошел по Луне

Комментарии: 4
Нил Армстронг. Фото с сайта dic.academic.ru.

Нил Армстронг - первый человек, побывавшей на Луне, объяснил, почему он и его компаньон по миссии "Аполлон-11" Базз Олдрин изучили очень небольшой участок лунной поверхности. Астронавт рассказал об этом в письме к редактору сайта National Public Radio (NPR) в ответ на опубликованную на сайте колонку. 

В колонке журналист Роберт Крулвич (Robert Krulwich) изучил карту передвижений Армстронга и Олдрина по Луне, опубликованную NASA, и наложил ее на проекцию стандартного футбольного поля. Как подсчитал Крулвич, в общей сложности астронавты исследовали не более 82 метров поверхности Луны. 

На следующий день после публикации заметки Нил Армстронг прислал письмо, в котором объяснил, почему первая лунная прогулка была не очень масштабной. Астронавт рассказал, что на освещенной стороне Луны очень жарко (около 93 градусов Цельсия), и в NASA опасались, что астронавты могут перегреться, так как было неясно, насколько эффективной окажется система охлаждения скафандров. Во времена лунных миссий скафандры охлаждались при помощи циркуляции воды, общий объем которой был весьма невелик, передает lenta.ru.

В итоге в NASA было решено, что длительность прогулки не должна превышать 2 часов 45 минут. За это время отдалиться от посадочного модуля на существенное расстояние было невозможно и, кроме того, Армстронг и Олдрин должны были выполнить на Луне ряд экспериментов и заснять их на стационарную камеру. В итоге у них не осталось времени на длительные передвижения по поверхности спутника. 

Шесть американских лунных миссий проходили с 1969 по 1972 годы, и с тех пор люди не были на Луне. В 2004 году президент США Джордж Буш-младший объявил о новой лунной программе, кульминацией которой должен был стать пилотируемый полет к земному спутнику. Однако в феврале 2010 года эта программа была свернута. Тем не менее, представители компании Lockheed Martin - одного из основных подрядчиков NASA - объявили, что намерены разработать миссию, в рамках которой к обратной стороне Луны будет отправлен космический корабль с людьми на борту. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт