Эксперты: Никакие меры против паводков Закарпатье не спасут

Эксперты: Никакие меры против паводков Закарпатье не спасут

Декабрьский паводок в Закарпатье. Кадр: ТСН

Все противопаводковые мероприятия, которые ежегодно забирают много сил и денег, не смогут спасти Закарпатье от затопления. Об этом заявляют украинские эксперты и говорят, что бороться надо с причинами наводнений - вырубкой лесов и засоренностью малых рек.

Анатолий Петруня, прокурор Закарпатской области говорит: "Это беда для Закарпатья: незаконная рубка леса, транспортировка краденого леса. Это все есть. Плюс очень много дел, когда лес рубят неустановленные лица, конечно, без лесной охраны здесь не обходится".

Еще одна причина - незаконная застройка на берегах рек.

На днях Закарпатье снова затопило. Этот декабрьский паводок - говорят люди - местами был даже сильнее, чем трагическое наводнение 2001-го. Десятки сел и сотни гектаров угодий пострадали в Свалявском, Виноградовском, Воловецком, Межгорском, Хустском и других районах.

Не помог даже центр автоматизированного слежения за осадками, уровнем воды и температурой воздуха в регионе - пока единственный противопаводковый проект в Украине, который полностью воплотили в жизнь. Каждые пять минут здесь видят, как на территории области формируется паводок и куда пойдет паводковая волна. Если до конца реализуют противопаводковую программу, то смогут перехватывать и регулировать паводковые воды.

Не помогли и дамбы, на которые закарпатцы отдали собственные деньги - по 50 тысяч с некоторых дворов.

Закарпатцы обвиняют власть, которая ничего не делает. Власти обвиняют закарпатцев, которые не отдают землю на строительство укреплений. Эксперты видят причину в вырубке лесов. А в то же время, напомним, власти Закарпатья убеждены, что лесоперерабатывающая отрасль региона находится в затруднительном положении: так и лесопереработчики, и гослесхозы должны найти общий язык для срочного реагирования на проблемные вопросы, а именно - увеличить объемы вырубки, передает ТСН.

От лесоперерабатывающей деятельности, по словам губернатора области, в бюджет поступает слишком мало денег - около одного процента всех поступлений. По мнению чиновников, это недопустимо мало для области, большинство территории которой покрыто лесами.

Какой ущерб понесло Закарпатье от нынешнего декабрьского паводка, пока не известно. В регионе это четвертое разрушительное наводнение за последние 12 лет и десятое за более полувека.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия приходящий бухгалтер Одесса