ООН даст еще денег на строительство укрытия в Чернобыле

ООН даст еще денег на строительство укрытия в Чернобыле

ООН будет и далее поддерживать строительство на объекте «Укрытие». Фото: pripyat.com

ООН будет и далее поддерживать строительство на объекте «Укрытие» в Чернобыльской зоне, заявила администратор Программы развития ООН Хелен Кларк.

«Вы должны быть уверены, что ПР ООН будет изо всех сил поддерживать этот проект», -сказала она во время посещения Чернобыльской зоны в воскресенье вместе с министром чрезвычайных ситуаций Украины Виктором Балогой.

Кларк отметила, что рост стоимости строительства данного объекта говорит о том, что с украинской стороны есть намерения и обязательства сделать все правильно и качественно.

Она добавила, что все международное сообщество заинтересовано в том, чтобы этот проект был успешно реализован.

В свою очередь глава МинЧС Украины подчеркнул, что это проблема не только Украины, но и всего международного сообщества. По его словам, в апреле следующего года планируется проведение международной конференции, на которой будут обсуждаться и вопросы финансирования проектов в Чернобыльской зоне.

«Я более чем уверен, что эти вопросы будут завершены, и завершены в сроки», - подытожил Балога, сообщает «Интерфакс-Украина».

После взрыва в 1986 году Чернобыльская АЭС окончательно была закрыта 15 декабря 2000 года. Вместе с тем саркофаг, возведенный после аварии над четвертым энергоблоком, постепенно разрушается. Украина работает над сооружением нового безопасного конфайнмента на объекте «Укрытие».

Основными функциями конфайнмента являются обеспечение в течение 100 лет защиты персонала станции, населения и внешней среды от влияния источников ионизирующего излучения, связанного с наличием объекта «Укрытие», создание условий для преобразования объекта в экологически безопасную систему.

Конфайнмент должен иметь системы жизнеобеспечения и контроля состояния объекта «Укрытие», системы и оборудование для демонтажа конструкций и обращения с радиоактивно загрязненным оборудованием и строительным мусором, санитарные шлюзы для персонала, пункты дезактивации оборудования и транспорта.

Напомним, ранее Балога заявил, что Министерство чрезвычайных ситуаций Украины планирует с января 2011 года организовывать систематическое посещение туристами Чернобыльской зоны.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт