Эксперты советуют туристам держаться подальше от Чернобыля

Эксперты советуют туристам держаться подальше от Чернобыля

Комментарии: 12
Эксперты: в зоне за 20 лет не было проведено полной инвентаризации территории и водить туда туристов крайне опасно. Фото с сайта deadlinenews.ru.

ООН всячески поддерживать строительство нового укрытия над ЧАЭС, заверила в воскресенье в Киеве представительница организации. Впрочем, экологи считают, что на деньги, предусмотренные для сооружения укрытия, ничего путного не построят.

Строительство нового укрытия над ЧАЭС Украина хочет завершить 2015 года. Министр МЧС Украины Виктор Балога надеется, что проект по возведению нового укрытия на ЧАЭС завершится вовремя. По последним данным, которые озвучил украинское правительство в сентябре этого года, на строительство саркофага над четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС потребуется около 900 миллионов долларов. Это почти вдвое больше, чем было заявлено на этот проект 2004 года.

Увеличение суммы обусловлено повышением требований к безопасности объекта «Укрытие», отмечает украинская сторона. По мнению администратора программы развития ООН Хелен Кларк, которая находится сейчас с визитом в Украине, повышение стоимости строительных работ обусловлено намерениями украинских властей сделать все правильно и качественно, передает «УНИАН».

Зато эксперт по энергетическим вопросам Национального экологического центра Дмитрий Хмара убежден, что построить на заявленные деньги объект «Укрытие» герметичным невозможно, а те средства, которые действительно нужны для возведения конфаймента, собрать невозможно. «Нужных средств никто не даст. Арка, которую планируют построить, не будет иметь никакого смысла вообще. Это просто еще более миллиарда евро зарыто в Чернобыльскую зону », - сказал Дмитрий Хмара.

Также эксперт раскритиковал инициативу министра МЧС Виктора Балоги об открытии Чернобыльской зоны для массового посещения его туристами. Хмара отмечает, что в зоне за более двадцать лет не было проведено полной инвентаризации территории и водить туда туристов крайне опасно.

Напомним, в Чернобыле уже хотят строить дома и селить людей. По поручению президента будет пересмотрен уровень радиоактивного загрязнения в зоне отчуждения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт