Как создавалась легенда по имени Мессинг

Как создавалась легенда по имени Мессинг

Комментарии: 6

Убил ли он Сталина

Что только про него не пишут! Смерть Гитлера предсказал, гибель космонавта Комарова, дату конца Великой Отечественной. Да что предсказанья! Телепат-невидимка в марте 53-го проник на дачу Сталина и нанес вождю смертельный энергетический удар, чтобы предотвратить процесс над еврейскими врачами-отравителями. Бред? Своими глазами читал недавно. И то ли еще будет! Уж больно заманчивая фигура для разных россказней! Не зря его открыто называют самым закрытым агентом НКВД - КГБ. «Личное дело кудесника до сих пор находится под строгим запретом разглашения и хранится в архиве Лубянки с грифом «Совершенно секретно»... Доступ вряд ли когда-нибудь будет открыт, и... правду о Мессинге мы вряд ли узнаем», - утверждает питерское издательство «Вектор». А посему маразм будет крепчать.

С другой стороны, ширится поток «разоблачений», будто бы Мессинг не обладал никакими сверхъестественными способностями. Так, дешевый фокусник! Под раздачу попал и легендарный журналист «Комсомолки» Михаил Хвастунов (Михвас, как звали его коллеги.) История тоже интересная. Скажем прямо: не будь Михваса, страна сегодня не знала б Мессинга. Ведь источник бурного потока современных книг, фильмов, статей один - мемуары ясновидца, записанные журналистом «КП» почти полвека назад.  

Как появились мемуары

В ноябре Хвастунову исполнилось бы 90. Его жена Галина Терехова согласилась впервые открыть историю взаимоотношений журналиста и ясновидца, чтобы положить конец домыслам. 

- Галина Ивановна, пишут, что Михвас затащил Мессинга на дачу, неделю пытал насчет биографии. Поняв, что жизнь телепата сера и уныла, сочинил байки про его встречи с Эйнштейном, Фрейдом, Сталиным, другими знаменитостями, про личную вражду Гитлера и т. д... 

- Знаю я эти небылицы. Все было совершенно иначе. Муж выпустил в солидном издательстве «Советская Россия» серию научно-популярных книг «Человек и Вселенная». Жанр тогда очень востребованный. В 63-м его там попросили записать мемуары Мессинга. Так Вольф Григорьевич появился у нас в доме на Беговой. Он уже отверг двух журналистов, которых предлагало издательство. Хвастунов был третьим.

- А кем тогда был Мессинг?

- Простой артист оригинального жанра. Заслуженного артиста РСФСР дали в 70-х, перед смертью. Гастролировал по Союзу с «психологическими опытами по чтению мыслей зрителей». 

- Как прошла встреча?

- Друг другу понравились. Мужа заинтересовали феноменальные способности артиста. Тот стал часто бывать в нашем доме. К нам постоянно приходили ребята из отдела науки «Комсомолки», ученые, переводчики, поэты. Мессингу льстило их внимание. У него была фишка: когда расходились поздно, объявлял, с какой стороны улицы появится свободное такси. И всегда угадывал! Я как-то спросила: «Вольф Григорьевич, а почему не ездите общественным транспортом?» - «Галочка, меня могут толкнуть в троллейбусе, наступить на ногу, я рассержусь на человека. И ему будет плохо. Не хочу, чтобы люди из-за меня страдали». В этом был весь Мессинг! 

Не предсказывал плохое

- Фильмы о нем не имеют ничего общего с реальным Вольфом Григорьевичем - большим добрым ребенком, жившим в своем мире ощущений, предвидений. Охотно предсказывал будущее. Но не говорил ничего плохого: когда человек заболеет, потеряет близких, сам умрет. Хотя и видел трагичное, по его словам. Это было его кредо: только положительная информация. Когда получишь повышение по службе и тому подобное.

- Вам что-то предсказывал?

- Как-то спросил: «Почему вы в Москве сидите, Галя, здесь так жарко и душно? Поезжайте на дачу!» Я была беременна, страдала от жары, но боялась покидать столицу - тогда же нельзя было вызвать «Скорую» в случае родов по мобильному. Он не спросил, когда мне рожать. Думаю, даже не знал, сколько времени женщина вынашивает ребенка. Своих-то детей никогда не было. Походил вокруг, прикладывая руку ко лбу, закатывая глаза. Он любил театральность. Потом повернулся ко мне: «Не бойся, поезжай на дачу. Но 26 сентября возвращайся!» Я провела на даче в Барыбине месяц. Вернулась 26-го. А утром 27-го родилась Олечка. Муж еще не успел дозвониться до роддома, узнать, что и как, а Вольф поздравил его с дочкой. Как узнал?

Михаил Хвастунов с Оленькой. Ее-то и хотел удочерить, сделать королевой друг семьи Вольф Мессинг. 1968 г.
Михаил Хвастунов с Оленькой. Ее-то и хотел удочерить, сделать королевой друг семьи Вольф Мессинг. 1968 г.

- Может, звонил в роддом?

- Нет. Дар был у него. Потом у меня появились проблемы, как у многих кормящих матерей, когда малыши кусают грудь. Михвас ему пожаловался: у Гали температура поднялась, как бы заражение не случилось. «Ничего не будет!» - ответил тот. 

Мессинг часто приезжал к нам, когда Оля была маленькой. С умилением глядел на нее. И однажды попросил: «Подарите мне ее». Я рассмеялась: «Вольф Григорьевич, зачем она вам?» - «Вы же знаете, у меня очень большое наследство. А оставить некому. Она будет королевой!» Мессинг действительно очень много зарабатывал.

Но я до сих пор жду, когда Оля станет королевой. Потому что верю в его предсказания. Смешно, но это так.

- Как долго шла работа над мемуарами?

- Два года. Они  много  общались. Михвас все записывал от руки, придавал литературную форму. Машинистки печатали. Соавторы обсуждали текст, правили. Это не сочинение Хвастунова, а мемуары Мессинга от первого лица! Таково было условие договора издательства. Муж ничего не придумывал. Разве что вложенные в уста Мессинга рассуждения о сверхъестественных явлениях, ясновидении принадлежат Михвасу. Тут уж его любовь к науке победила. Что касается фактов биографии, это все к Мессингу. Почему муж не проверял их? Ту же встречу со Сталиным? Кто бы его допустил в секретные архивы? Вы помните, какое время было? Вольф приносил пожелтевшие от времени газеты на немецком и польском языках. В них описывались случаи из его жизни в Польше, Германии. Они внимательно изучали статьи. Если их можно считать каким-то подтверждением, пусть будут. Но, повторяю, Михвас был не расследователем, а литобработчиком. Книга называлась «Вольф Мессинг. О САМОМ СЕБЕ». И лишь в самом конце мемуаров стояло: «Литературная запись Михаила Васильева. 1964 - 1965 гг.». 

Знаменитый телепат, ясновидец в жизни и в кино.
Знаменитый телепат, ясновидец в жизни и в кино. 

Бриллиант на шее

- Была одна интересная история с компетентными органами, - вспоминает Галина Ивановна. - Мессинг носил большой роскошный бриллиант. В мешочке на шее. И только перед выходом на сцену надевал кольцо на палец. Нам показывал, объяснял, мол, это атрибут артиста. В зале полумрак, а со сцены - ослепительный алмазный блеск, завораживающий зрителей. Когда в 1974-м у артиста случился удар, т. е. инсульт, приехала «Скорая». Мессинга отвезли в больницу. Там он и умер. А бриллиант пропал. Врачи присвоили, или еще кто... Органы знали о драгоценности, начали расследование. Мужу звонил следователь. Фамилию его запомнила - Дейнека.

- Что, и Хвастунов попал под подозрение?

- Да нет, он с Дейнекой этим ездил в Алмазный фонд. Осматривал все знаменитые бриллианты России, хранившиеся там, чтобы на их основе составить «словесный портрет» драгоценного камня Мессинга. Какая величина, огранка, цвет. Нашли бриллиант или нет, не знаю.

А в 78-м умер и Михаил Васильевич. Тоже инсульт. Опять позвонил следователь Дейнека: «Говорят, у вас дома есть неопубликованная глава книги про ясновидение Мессинга. Не могли бы мне ее передать на время?» Прислал курьера, я отдала. Через довольно продолжительное время стала беспокоиться о ее судьбе. Позвонила, мне ответили, что следователь Дейнека умер. Так что оригинал пропал. Может, где-то в архивах прокуратуры до сих пор хранится или выбросили давно. Но в перепечатках глава сохранилась. И только в 1990-м друг Михваса Рэм Щербаков, талантливый журналист, кандидат технаук, постоянный участник посиделок с Мессингом на Беговой, смог полностью опубликовать мемуары. Спустя четверть века после их написания. Сама книга ныне - библиографическая редкость. Но она-то и породила новую волну интереса к позабытому телепату, стала источником для фильмов, романов, повестей, статей о легенде ХХ века. 

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Ольга ХВАСТУНОВА: «Обидно за папу!»

Малышка, которую хотел «удочерить» Вольф Григорьевич и сделать королевой,  выросла. Стала журналисткой, как папа и мама. Одно время тоже работала в «Комсомольской правде». К юбилею отца создала сайт www.hvastunov.ru

- Странным образом наша семья по-прежнему связана с Мессингом, - рассказывает Ольга. - Мой старший брат -  доктор биологических наук Рюрик Хвастунов. У него более полутора сотен работ, изобретений по очень сложным темам, которые я и выговорить-то не могу. Одну статью он посвятил... разоблачению сверхъестественных способностей Мессинга. Второй брат, профессор Михаил Голубков, автор учебников по современной литературе, написал конспирологический роман «Миусская площадь». Один из героев - Мессинг.

- Ну а твой вклад в семейную мессингиану?

- О Вольфе Григорьевиче вышло с десяток книг  в последнее время. В основном  - переписанная книга Михаила Васильева. Для меня самое обидное не столько то, что переписывают папину книгу, не затрудняясь даже сослаться на нее, а то, что вокруг его имени наплетено множество вранья.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт