Украинские альпинисты отправились в Антарктиду

Украинские альпинисты отправились в Антарктиду

Комментарии: 2
Фото: Павел КОЛЕСНИК

 Вчера началась 40-дневная экспедиция донецких альпинистов в Антарктиду. Спортсмены выехали в Киев, откуда самолетом полетят в Чили, а затем в самый центр безлюдного материка, где взойдут на непокоренную вершину и на правах первопроходцев присвоят ей имя – «Пик Донбасса».

 - Погода там непредсказуемая, компасы и GPS-навигаторы не работают, поэтому мы точно не знаем, сколько будет длиться восхождение, - отметил руководитель экспедиции Сергей Ковалев. – Несмотря на то, что сейчас в Антарктиде лето, вполне можем неделю просидеть в палатке из-за сильных ветров и морозов.

 Кроме Сергея Ковалева в покорении вершин примут участие шахтер Виталий Кутний, металлург Сергей Токарев и первая украинская женщина-альпинистка в Антарктиде – Елена Выблова.

 На безымянную пока вершину альпинисты поднимут 5-килограммовый колокол с надписью «От шахтеров и металлургов православного Донбасса в дар российским полярникам». Затем его спустят и оставят на станции Белинсгаузен в расположенном там храме Живоначальной троицы. Колокол изготовлен специалистами Донецкого металлургического завода из специального морозоустойчивого сплава. Кроме того, на полярную гору попадут флаг Украины, соляной крест и кусок угля из шахты «Белозерская», добытый на глубине свыше 1000 метров.

 Альпинисты планируют вернуться домой 22 января.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт