Алексей ДУЭЛЬ, Александр МИЛКУС (11 декабря 2010)

«Дракон» забрался на орбиту

На самом деле капсула Dragon, запущенная американской компанией Space Exploration Technologies (SpaceX), - это не первый  частный    корабль, поднявшийся в космос. Первым был SpaceShipOne миллиардера Ричарда Бренсона. Он подскочил к границе нижнего космоса и потому официально считается первопроходцем. Проект Бренсона продолжает развиваться - не так давно «КП» писала об открытии космопорта «Америка», откуда уже на SpaceShipTwo собираются катать в космос туристов.

Dragon же - штука не для развлечений. Он может забираться на орбиту повыше и стыковаться с Международной космической станцией, доставляя на нее грузы, а в перспективе и экипаж. 

По сути, Dragon - это одна из возможных альтернатив шаттлам, которые медленно уходят со сцены (последний полет челноков был запланирован на этот год, но недавно его перенесли на следующий). 

- Наш корабль первым из частных космических судов смог слетать на орбиту и благополучно вернуться, - гордо заявил президент SpaceX Гвин Шотвел. - До нас это смогли сделать только Россия, США, Китай, Япония, Индия и примкнувшее к ним Европейское космическое агентство.

По замыслу инженеров, Dragon уже в следующем году сможет доставлять на МКС грузы. Про астронавтов пока речь не идет. Экспериментальная капсула не была герметичной. А оборудовать корабль системами жизнеобеспечения и обеспечить безопасные для людей полеты на орбиту и с нее - дело гораздо более сложное. 

Но, можно не сомневаться, в ближайшее время у США будет новый пилотируемый корабль. Кроме  «Спейс-Икс», свои корабли разрабатывают компании «Боинг», «Сьера Невада», «Орбитал Сайнс». А «Локхид Мартин» продолжает доводить «Орион» - корабль, заточенный для полетов астронавтов. Его испытания уже идут несколько лет.

Почему США устроили гонку, выведя на старт аж пять высокотехнологичных компаний? Да все просто - Америка стремится как можно скорее вырваться из зависимости от России. Ведь сейчас экипажи на МКС доставляют российские «Союзы». То есть вся пилотируемая программа НАСА зависит от РФ. 

Можно не сомневаться, что в ближайшие пару лет у США будет свой новый пилотируемый корабль. Частный ли «Дракон» или государственный «Орион» - не столь важно. Важно, что корабли уже испытывают. Под них есть ракеты и инфраструктура. 

Обещанный Роскосмосом корабль «Русь» пока существует лишь в чертежах (которые, кстати, засекретили). На какой стадии находятся разработки и ведутся ли они вообще, общественности неизвестно. 

 

КСТАТИ

Компания SpaceX получила от НАСА почти 300 млн. долларов на разработку «Дракона». Если не возникнет никаких проблем, корабль должен будет совершить 12 полетов, за что его создатели получат 1,6 миллиарда долларов.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 18748 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа для актера в ДонецкетутБрайан Гринберг