Замужем за занудой

Замужем за занудой

Комментарии: 2
Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

Виктория Токарева в одном из своих рассказов писала, что зануда - это человек, который на вопрос «Как дела?» начинает всерьез рассказывать, как у него дела.

Мне лично кажется, что когда занудничает женщина - это даже нормально: ПМС, беременность, промозглая погода, поехавшие колготки… Да мало ли что случается у женщины?! И подругу свою я всегда готова утешить и вместе обныть ситуацию при случае. А вот наши мускулистые спутники на это права не имеют. Потому что они сильные, умные и с чувством юмора. Пришел, увидел, победил, по головке погладил, детям - мороженое, женщинам - цветы.

Но в жизни нет места идиллиям. 

- Понимаешь, - говорит подруга Лена, - вот так приходишь вечером, устала как собака, а тебе еще картошку жарить. И тут муж сидит на кухне, угрюмый. Что случилось, милый? И он, чуть не роняя скупую мужскую слезу, начинает жалиться на жизнь. Садишься и слушаешь, слушаешь… По сотому кругу.

У меня есть подозрение, что в глубине души каждый мужчина - зануда!

Точно, надо подбросить тему для исследований британским ученым. У меня тоже есть такое подозрение. Просто многие мужчины шифруются как заправские шпионы. Блещут остроумием, комплименты говорят. Но это на людях. А чуть почувствует, что ты - та самая женщина, которой можно довериться...

РАЗВОД И ДЕВИЧЬЯ ФАМИЛИЯ?

Тема, годная для защиты диссертации, «Занудство мужа в семейной жизни» как-то стала предметом обсуждения в нашем девичьем кругу. Дело в том, что Лена решила развестись именно потому, что муж ее оказался занудой. И почти все, кто узнавал о ее решении, крутили у виска!

- Как ты можешь с ним разводиться, он же такой харизматичный! Да тебе с ним повезло! За ним полконторы умирало, пока он холостой был! - сказала одна, которая пару лет работала вместе с ее мужем.

- Мы же у вас на Новый год были, он так всех очаровал! - сказала другая.

Ха! Ну конечно, когда Лена с ним познакомилась, он ее тоже обаял, очаровал, рассмешил, удивил, да к тому же был красив, зараза, такой порочной мужской красотой. Казалось, уж с таким-то точно не соскучишься!

Спустя несколько лет после брака все изменилось. Теперь она могла снова увидеть его таким, в какого когда-то влюбилась без памяти, лишь на вечеринках с друзьями. Там Дима снова расцветал как алый мак. Душа компании, шутил и отпускал остроумные замечания. Кружил Лену в потоке комплиментов, так что все женщины завидовали ей страшно. Только вот в семейной жизни ничего этого не было.

- Девочки, сдается мне, что, покуда я была для него чужим человеком, пока меня надо было завоевывать, он блистал. И еще немного после свадьбы порезвился. А потом совсем сдулся. Я стала домашним психотерапевтом, козлом отпущения и сестрой милосердия, а вот флирт совсем ушел. Я тут чуть ли не в чулках скачу, намекаю на супружеский долг, а у него, понимаешь, курс рубля падает и страшно важная дискуссия в Интернете о судьбах родины, не до шуточек, не до секса! Раньше ему мои платья нравились. А теперь они, видишь ли, слишком откровенные. Однажды из-за облегающей закрытой водолазки коричневого цвета устроил скандал, мол, совсем вы, женщины, стыд потеряли. И ка-ак включил свою рассуждалку-громкоговоритель на три часа о том, что «все бабы - дуры», так у меня все желание пропало. Причем он ведь нас, дур, не просто осуждает, он еще сокрушается по этому поводу, страдает. Я даже стала оправдывать Жанну, которая себе недавно молодого любовника завела. Веселый такой! А у моего вечно есть повод пострадать. То футболисты продули, то в новостях что-то не то показали, то страна ужасная, то бок болит и старость подкралась… Ох, а может, я сама виновата, что со мной веселый мужик в зануду превратился? - воззвала Елена к коллективному бессознательному.

- Зажралась ты! - ответило бессознательное в лице одной из подруг. - Нашла над чем слезы лить! Он же не пьет, не изменяет, красавец, работа хорошая, а ты трагедию века устроила: ах, он зануда. Тьфу на тебя! Зато надежный! Сама ты зануда!

Лена понимающе кивает, пьет залпом сухое красное и не знает, что сказать в ответ. Просто в первый год в их мире с Димой были только они двое и их любовь, они ворковали часами, ездили на море. И будни были праздниками. А сейчас ей душно, неуютно, и о совместном ребенке она боится даже думать. Она не скучает без Димы. Она от него отдыхает.

- Ты его любишь?

- Не знаю… Того веселого и уверенного Диму - да. А вот этого зануду - нет.

ТИПЫ ЗАНУД И КАК С НИМИ БОРОТЬСЯ

Тип 1. Жалобщик. Вот этот и достался Лене. У него всегда все не так, все виноваты. Все дураки, один он умный, но его никто не слушает. Как бороться? Можно, конечно, попробовать включить в себе жалобщицу и начать ныть про свое. На начальных стадиях, говорят, помогает. В мужчине просыпается супермен и спасатель. А главное, что он со стороны видит, как это противно - выслушивать жалобы. И вскоре закрепляется, как у собаки Павлова: начал ныть - получи порцию нытья в ответ. Все, финиш. 

Тип 2. Зануда-Пигмалион. С этим посложнее. У него просто изначально мир несовершенен, и он, как Дон Кихот, обязан с этим бороться. Отыскивать и озвучивать на кухне, вынося мозг жене. А когда жена совсем в ауте, тогда в социальных сетях в Интернете, а напоследок обсосать проблемы бытия с другом под бутылку вискаря. Но главный ужас жизни с Пигмалионом в том, что женщина в какой-то момент становится олицетворением несовершенства мира. Стать эффективным политиком, менеджером, революционером или просто хорошим дворником у него кишка тонка. А вот начать перевоспитывать собственную жену - милое дело! И бороться с Пигмалионом методом «сам толстый дурак» бесперспективно. Он лишь этого и ждет. Это ж ведь какое поле для битвы и занудства! Зато если сразу на все соглашаться, мило улыбаться, но пропускать мимо ушей все его «сладкие» замечания или отшучиваться, он заскучает и пойдет что-нибудь строгать. 

Тип 3. Снобский сноб. Бывают два вида снобов - материальный и интеллектуальный.

Первый поднялся из низов в относительные верхи и теперь презирает низы и все, что потребляют низы. Он потребляет только то, что ест элита. Со временем сноб материальный начинает лучше разбираться в вещах для элиты и еще больше занудничать, что настоящих хороших вещей мало, отечественное никуда не годится, как страшно жить, везде обман и лохи и бла-бла-бла… Но этот хотя бы подарки хорошие дарит, в отпуск куда попало не повезет, и вообще, проштудировав пару глянцевых журналов, ему можно вполне на уровне отвечать и даже подбрасывать новые темы для занудства. Мол, вышли из моды яйца Фаберже! Какой кошмар!

Сноб интеллектуальный задолбает названиями, терминами, течениями и тонким ценительством духовных начал. Как, ты не смотрела «Танцы с мечтой»? Как, ты не знаешь актера Филиппа Нуаре? И даже не читала последний роман Уэльбека? И о чем с тобой говорить? Не-е, безусловно, очень здорово, когда человек образованный, культурный и балет смотрит с интересом. А вот когда у него, кроме забитой под завязку памяти, ничего нет в душе да еще и комплекс неполноценности с детства, тогда этот красавец к месту и не к месту затягивает пронзительную речь о том, как тяжело жить в мире невежд и пустышек. Правда, женятся такие часто почему-то далеко не на профессоршах. А на простых девушках, причем намного моложе. Чтобы жены, видимо, подчеркивали их просвещенность. У моей подруги первый муж такой был. Пока она знала намного меньше в свои 22 (ему в тот момент стукнуло 34), все было отлично. А когда окончила второй вуз и обнаружилось, что знает теперь раза в два больше, чем он, тут-то и загрустил драгоценный. Развелись.

А всего-то нужно запомнить простую истину: жена создана для комплиментов, любви, романтических ужинов, приятных бесед, подарков, всяких шалостей-глупостей, рождения детей. А путать ее с психотерапевтом - гиблое дело.

 

С ОТВЕТНЫМ СЛОВОМ

 

Зато свой

 

 

Яков ЯКОВ

Некоторым женщинам ужасно трудно угодить. Одни жалуются на замкнутость своих мужей: «Ой, девочки, какой он у меня был до свадьбы! Веселый, разговорчивый, всеми своими новостями со мной делился. А теперь придет домой, включит свой телевизор и слова от него не дождешься».

Другая версия: «Ой, девочки, какой он у меня был до свадьбы! Веселый, общительный. А теперь придет домой и как начнет занудничать. Все ему не так. И говорит, говорит, говорит...»

Сравните две эти фразы. Общее в них то, что до свадьбы мужчины лучше. С этим не поспоришь. До свадьбы у него все хорошо, а новости, которыми он спешит поделиться с вами, исключительно светлые, радостные: съездили с ребятами на рыбалку, сходили в баню, на футбол, обмыли чью-то новую машину... И любимая радуется вместе с ним. Ему хорошо - и ей радостно.

С женой такими новостями не делятся. Жена этого не одобрит. Рыбалка, футбол, машины - это все отвлекает от семейной жизни, мешает правильному формированию семейного бюджета, а баня так и вовсе половой распущенностью попахивает. Вот и молчит мужчина. Или ведет разговор на такие темы, которые подозрений не вызывают: кризис, дороговизна стульев для трудящихся, плохая погода.

Зануда? Зато надежный, свой. Трудно с таким? А без него может еще труднее быть. Найти себе нового? Так ведь и он таким же окажется. Ни молчуна, ни зануду не вычислишь, пока замуж за него не выйдешь. Такое вот таинство брака...

 

 

 

 

 

 

Политика

Рада усилила уголовную ответственность за издевательство над животными
Рада усилила уголовную ответственность за издевательство над животными 34

Теперь за нанесение увечий котику можно сесть на пять лет.

Политическая неделя в юморе: встреча Порошенко с Трампом и голодовка Березюка
Политическая неделя в юморе: встреча Порошенко с Трампом и голодовка Березюка 146 1

"КП" в Украине" собрала свежие шутки об актуальных политических событиях, которые максимально обсуждали в соцсетях.

В Раде приняли закон об обязательной установке счетчиков на воду и тепло
В Раде приняли закон об обязательной установке счетчиков на воду и тепло 312

Операторы сетей проведут установку до 1 октября 2018 года.

Происшествия

В Закарпатской области застрелился 23-летний пограничник
В Закарпатской области застрелился 23-летний пограничник

Перед смертью парень оставил записку, в которой написал, что это его собственное решение.

Молодую семью Зубенко убили знахари, лечившие от бесплодия
Молодую семью Зубенко убили знахари, лечившие от бесплодия 94

Супруги мечтали о ребенке и просили помощи у знахарей. А оказались в ловушке мошенников.

Несколько сотрудников ЦРУ уволили за кражу батончиков с торгового автомата
Несколько сотрудников ЦРУ уволили за кражу батончиков с торгового автомата 75

Поймать воров удалось только после того, как у автоматов были установлены видеокамеры, с помощью которых удалось установить личности "многочисленных нарушителей".

Экономика

Украина израсходовала квоты на поставку пшеницы, сахара и кукурузы в страны ЕС
Украина израсходовала квоты на поставку пшеницы, сахара и кукурузы в страны ЕС 167 1

По семи позициям агропродукции Киев больше не сможет вести торговлю в этом году.

Эксперт рассказал, когда подешевеют овощи
Эксперт рассказал, когда подешевеют овощи 298

И сколько будет стоить новый урожай.

Все о пенсионной реформе: размер, индексация, стаж, возраст и осовременивание
Все о пенсионной реформе: размер, индексация, стаж, возраст и осовременивание 1567

При выходе на пенсию люди будут получать меньше, чем сейчас, страховой стаж повысят, но пенсии обещают индексировать.

Общество

Гарри Поттеров было двое, но об этом никто не знал
Гарри Поттеров было двое, но об этом никто не знал [фото] 71

Пока неизвестно, появится ли второй Поттер из давно минувших дней в приквелах Джоан Роулинг.

 Борцы за интересы киевлян  в центре города  бросали зиги , – активист
"Борцы за интересы киевлян" в центре города "бросали зиги", – активист 297 5

Активисты с Позняков отпраздновали нападение фашистов на Украину зигуя "Хайль Гитлер!" в центре столицы.

Студент из Тернополя выиграл путешествие в США благодаря Википедии
Студент из Тернополя выиграл путешествие в США благодаря Википедии 152

На его счету познавательные статьи о персонажах украинской и мировой истории, краеведения и современного искусства.

Светская хроника и ТВ

Лидер группы  ЧайФ  Владимир Шахрин: Быть все время рокером утомительно, мне интересно в саду ковыряться
Лидер группы "ЧайФ" Владимир Шахрин: Быть все время рокером утомительно, мне интересно в саду ковыряться

Владимир Шахрин отметил 58-летие. Мы встретились с лидером группы "ЧайФ" - обсудили новости и вспомнили истории из прошлого.

Победительница  От пацанки до панянки  бросила пить и ищет отца для сына
Победительница "От пацанки до панянки" бросила пить и ищет отца для сына 155 1

Анна Савенец по прозвищу Хомяк рассказала о закулисье и переменах в жизни после победы в реалити.

Звезда  Теории большого взрыва  купила в Киеве блокноты с украинскими надписями
Звезда "Теории большого взрыва" купила в Киеве блокноты с украинскими надписями 55

Миам Бялик прилетела в Киев по работе, но прогуляться по городу тоже успела.

Спорт

Все богатства арабских шейхов для Сергея Реброва
Все богатства арабских шейхов для Сергея Реброва 472

"КП" в Украине" рассказывает, на каких условиях экс-тренер киевского "Динамо" возглавил клуб "Аль-Ахли".

Капитан  Реала  хотел обмануть налоговую, но ошибся и заплатил вдвое больше
Капитан "Реала" хотел обмануть налоговую, но ошибся и заплатил вдвое больше 247

Еще один финансовый скандал в Испании - Серхио Рамос перехитрил сам себя

Александр Зинченко:  Зозуля был злой, когда я пел песню L’One
Александр Зинченко: "Зозуля был злой, когда я пел песню L’One" 475

Украинский полузащитник "Манчестер Сити" рассказал о своей карьере и поделился мнением о перспективах сборной в отборе на ЧМ-2018.