Замужем за занудой

Замужем за занудой

Комментарии: 2
Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

Виктория Токарева в одном из своих рассказов писала, что зануда - это человек, который на вопрос «Как дела?» начинает всерьез рассказывать, как у него дела.

Мне лично кажется, что когда занудничает женщина - это даже нормально: ПМС, беременность, промозглая погода, поехавшие колготки… Да мало ли что случается у женщины?! И подругу свою я всегда готова утешить и вместе обныть ситуацию при случае. А вот наши мускулистые спутники на это права не имеют. Потому что они сильные, умные и с чувством юмора. Пришел, увидел, победил, по головке погладил, детям - мороженое, женщинам - цветы.

Но в жизни нет места идиллиям. 

- Понимаешь, - говорит подруга Лена, - вот так приходишь вечером, устала как собака, а тебе еще картошку жарить. И тут муж сидит на кухне, угрюмый. Что случилось, милый? И он, чуть не роняя скупую мужскую слезу, начинает жалиться на жизнь. Садишься и слушаешь, слушаешь… По сотому кругу.

У меня есть подозрение, что в глубине души каждый мужчина - зануда!

Точно, надо подбросить тему для исследований британским ученым. У меня тоже есть такое подозрение. Просто многие мужчины шифруются как заправские шпионы. Блещут остроумием, комплименты говорят. Но это на людях. А чуть почувствует, что ты - та самая женщина, которой можно довериться...

РАЗВОД И ДЕВИЧЬЯ ФАМИЛИЯ?

Тема, годная для защиты диссертации, «Занудство мужа в семейной жизни» как-то стала предметом обсуждения в нашем девичьем кругу. Дело в том, что Лена решила развестись именно потому, что муж ее оказался занудой. И почти все, кто узнавал о ее решении, крутили у виска!

- Как ты можешь с ним разводиться, он же такой харизматичный! Да тебе с ним повезло! За ним полконторы умирало, пока он холостой был! - сказала одна, которая пару лет работала вместе с ее мужем.

- Мы же у вас на Новый год были, он так всех очаровал! - сказала другая.

Ха! Ну конечно, когда Лена с ним познакомилась, он ее тоже обаял, очаровал, рассмешил, удивил, да к тому же был красив, зараза, такой порочной мужской красотой. Казалось, уж с таким-то точно не соскучишься!

Спустя несколько лет после брака все изменилось. Теперь она могла снова увидеть его таким, в какого когда-то влюбилась без памяти, лишь на вечеринках с друзьями. Там Дима снова расцветал как алый мак. Душа компании, шутил и отпускал остроумные замечания. Кружил Лену в потоке комплиментов, так что все женщины завидовали ей страшно. Только вот в семейной жизни ничего этого не было.

- Девочки, сдается мне, что, покуда я была для него чужим человеком, пока меня надо было завоевывать, он блистал. И еще немного после свадьбы порезвился. А потом совсем сдулся. Я стала домашним психотерапевтом, козлом отпущения и сестрой милосердия, а вот флирт совсем ушел. Я тут чуть ли не в чулках скачу, намекаю на супружеский долг, а у него, понимаешь, курс рубля падает и страшно важная дискуссия в Интернете о судьбах родины, не до шуточек, не до секса! Раньше ему мои платья нравились. А теперь они, видишь ли, слишком откровенные. Однажды из-за облегающей закрытой водолазки коричневого цвета устроил скандал, мол, совсем вы, женщины, стыд потеряли. И ка-ак включил свою рассуждалку-громкоговоритель на три часа о том, что «все бабы - дуры», так у меня все желание пропало. Причем он ведь нас, дур, не просто осуждает, он еще сокрушается по этому поводу, страдает. Я даже стала оправдывать Жанну, которая себе недавно молодого любовника завела. Веселый такой! А у моего вечно есть повод пострадать. То футболисты продули, то в новостях что-то не то показали, то страна ужасная, то бок болит и старость подкралась… Ох, а может, я сама виновата, что со мной веселый мужик в зануду превратился? - воззвала Елена к коллективному бессознательному.

- Зажралась ты! - ответило бессознательное в лице одной из подруг. - Нашла над чем слезы лить! Он же не пьет, не изменяет, красавец, работа хорошая, а ты трагедию века устроила: ах, он зануда. Тьфу на тебя! Зато надежный! Сама ты зануда!

Лена понимающе кивает, пьет залпом сухое красное и не знает, что сказать в ответ. Просто в первый год в их мире с Димой были только они двое и их любовь, они ворковали часами, ездили на море. И будни были праздниками. А сейчас ей душно, неуютно, и о совместном ребенке она боится даже думать. Она не скучает без Димы. Она от него отдыхает.

- Ты его любишь?

- Не знаю… Того веселого и уверенного Диму - да. А вот этого зануду - нет.

ТИПЫ ЗАНУД И КАК С НИМИ БОРОТЬСЯ

Тип 1. Жалобщик. Вот этот и достался Лене. У него всегда все не так, все виноваты. Все дураки, один он умный, но его никто не слушает. Как бороться? Можно, конечно, попробовать включить в себе жалобщицу и начать ныть про свое. На начальных стадиях, говорят, помогает. В мужчине просыпается супермен и спасатель. А главное, что он со стороны видит, как это противно - выслушивать жалобы. И вскоре закрепляется, как у собаки Павлова: начал ныть - получи порцию нытья в ответ. Все, финиш. 

Тип 2. Зануда-Пигмалион. С этим посложнее. У него просто изначально мир несовершенен, и он, как Дон Кихот, обязан с этим бороться. Отыскивать и озвучивать на кухне, вынося мозг жене. А когда жена совсем в ауте, тогда в социальных сетях в Интернете, а напоследок обсосать проблемы бытия с другом под бутылку вискаря. Но главный ужас жизни с Пигмалионом в том, что женщина в какой-то момент становится олицетворением несовершенства мира. Стать эффективным политиком, менеджером, революционером или просто хорошим дворником у него кишка тонка. А вот начать перевоспитывать собственную жену - милое дело! И бороться с Пигмалионом методом «сам толстый дурак» бесперспективно. Он лишь этого и ждет. Это ж ведь какое поле для битвы и занудства! Зато если сразу на все соглашаться, мило улыбаться, но пропускать мимо ушей все его «сладкие» замечания или отшучиваться, он заскучает и пойдет что-нибудь строгать. 

Тип 3. Снобский сноб. Бывают два вида снобов - материальный и интеллектуальный.

Первый поднялся из низов в относительные верхи и теперь презирает низы и все, что потребляют низы. Он потребляет только то, что ест элита. Со временем сноб материальный начинает лучше разбираться в вещах для элиты и еще больше занудничать, что настоящих хороших вещей мало, отечественное никуда не годится, как страшно жить, везде обман и лохи и бла-бла-бла… Но этот хотя бы подарки хорошие дарит, в отпуск куда попало не повезет, и вообще, проштудировав пару глянцевых журналов, ему можно вполне на уровне отвечать и даже подбрасывать новые темы для занудства. Мол, вышли из моды яйца Фаберже! Какой кошмар!

Сноб интеллектуальный задолбает названиями, терминами, течениями и тонким ценительством духовных начал. Как, ты не смотрела «Танцы с мечтой»? Как, ты не знаешь актера Филиппа Нуаре? И даже не читала последний роман Уэльбека? И о чем с тобой говорить? Не-е, безусловно, очень здорово, когда человек образованный, культурный и балет смотрит с интересом. А вот когда у него, кроме забитой под завязку памяти, ничего нет в душе да еще и комплекс неполноценности с детства, тогда этот красавец к месту и не к месту затягивает пронзительную речь о том, как тяжело жить в мире невежд и пустышек. Правда, женятся такие часто почему-то далеко не на профессоршах. А на простых девушках, причем намного моложе. Чтобы жены, видимо, подчеркивали их просвещенность. У моей подруги первый муж такой был. Пока она знала намного меньше в свои 22 (ему в тот момент стукнуло 34), все было отлично. А когда окончила второй вуз и обнаружилось, что знает теперь раза в два больше, чем он, тут-то и загрустил драгоценный. Развелись.

А всего-то нужно запомнить простую истину: жена создана для комплиментов, любви, романтических ужинов, приятных бесед, подарков, всяких шалостей-глупостей, рождения детей. А путать ее с психотерапевтом - гиблое дело.

 

С ОТВЕТНЫМ СЛОВОМ

 

Зато свой

 

 

Яков ЯКОВ

Некоторым женщинам ужасно трудно угодить. Одни жалуются на замкнутость своих мужей: «Ой, девочки, какой он у меня был до свадьбы! Веселый, разговорчивый, всеми своими новостями со мной делился. А теперь придет домой, включит свой телевизор и слова от него не дождешься».

Другая версия: «Ой, девочки, какой он у меня был до свадьбы! Веселый, общительный. А теперь придет домой и как начнет занудничать. Все ему не так. И говорит, говорит, говорит...»

Сравните две эти фразы. Общее в них то, что до свадьбы мужчины лучше. С этим не поспоришь. До свадьбы у него все хорошо, а новости, которыми он спешит поделиться с вами, исключительно светлые, радостные: съездили с ребятами на рыбалку, сходили в баню, на футбол, обмыли чью-то новую машину... И любимая радуется вместе с ним. Ему хорошо - и ей радостно.

С женой такими новостями не делятся. Жена этого не одобрит. Рыбалка, футбол, машины - это все отвлекает от семейной жизни, мешает правильному формированию семейного бюджета, а баня так и вовсе половой распущенностью попахивает. Вот и молчит мужчина. Или ведет разговор на такие темы, которые подозрений не вызывают: кризис, дороговизна стульев для трудящихся, плохая погода.

Зануда? Зато надежный, свой. Трудно с таким? А без него может еще труднее быть. Найти себе нового? Так ведь и он таким же окажется. Ни молчуна, ни зануду не вычислишь, пока замуж за него не выйдешь. Такое вот таинство брака...

 

 

 

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Днепропетровск кардиолог