В Донецке за коммунальные долги отбирают телевизоры и микроволновки Комментарии: 4

Донецкий горводоканал начал отбирать имущество у своих должников. По словам директора "Донецкгорводоканала" Юрия Перебейноса, дончане задолжали за услуги коммунального предприятия 52 миллиона гривен, сообщает gazeta.ua.

Фото: gazeta.ua Татьяна Заровная

"На 10 миллионов мы уже имеем выигранных исков, у нас не осталось других средств. Прорабатываем вопрос об изъятии квартир, но это долго. А самое эффективное – забирать то, что нужно в обиходе. Мы выбираем таких, кто может оплатить. Некоторые должники не открывают дверь, но мы работаем над этим. Будем взламывать и входить без хозяев, если суд даст нам такое разрешение", - отметил он.

Фото: gazeta.ua Татьяна Заровная

Вечером 9 декабря сотрудники "Донецкгорводоканала" совместно с государственными исполнителями и милицией совершили рейд по квартирам должников Киевского района Донецка. По словам Перебейноса, в дальнейшем подобными акциями будет охвачен весь город. А вслед за Донецком пример "Донецкгорводоканала", надеется Юрий Перебейнос, подхватит и вся Украина.

"Описывают и оценивают вещи представители ОГИС, а мы только пломбируем и берем их на ответственное хранение. Уже на следующий день должник, как правило, приходит к нам и полностью рассчитывается, а мы возвращаем ему его телевизор, компьютер, микроволновку... Если в течение 10 дней никто не появится, арестованное имущество с нашего склада будет продано через аукцион, а остаток долга все равно придется погашать. За неделю благодаря этому способу мы пополнили кассу на 7 тысяч гривен", - сказала юрист "Донецкгорводоканала" Елена Ворфлусева.

Фото: gazeta.ua Татьяна Заровная

Опись и арест производились по судебному приказу о взыскании долга. Эта форма не требует обязательного присутствия сторон во время суда. Поэтому рассмотрение судебных исков Горводоканала происходило без ведома должников, и визит государственных чиновников явился для них полной неожиданностью.

За 3 часа успели обойти квартиры трех "злостных неплательщиков". В первой же оказалась малоимущая семья, состоящая из двух пенсионеров и молодой женщины с двумя маленькими детьми. У них отняли два телевизора. Во второй квартире государственный исполнитель принял решение забрать у должника мобильный телефон, телевизор и двд-проигрыватель с системным блоком.

Фото: gazeta.ua Татьяна Заровная

В последней квартире действительно оказались зажиточные люди. Они объединили 2 квартиры в одну большую, и не платили за воду 22 месяца. Накопили долг в размере около 3,5 тысяч гривен. При виде визитеров, хозяин дома достал из кармана деньги и вместо бытовой техники "передал на ответственное хранение" 3 тысячи гривен, пообещав на следующее утро прийти в "Донецкгорводоканал" для погашения долга.

В декабре 2005 года за долги перед ККП "Донецкгортеплосеть" был описан "Мерседес" одного из жителей Донецка. На следующий день, как сообщала "Донецкгортеплосеть", владелец автомобиля погасил все долги перед предприятием. Однако, арест машины государственной исполнительной службой якобы за коммунальные долги оказался инсценировкой с целью запугать жителей Донецка и заставить их платить за потребленную воду. Эта "показательная акция" прошла с участием знакомых первого заместителя директора ККП «Донецкгортеплосеть».

А в июле 2009 года, воодушевленные именно этой инсценировкой, чиновники города Угледара (Донецкой области) вошли в квартиру чемпиона мира по карате в его отсутствие. Работники ОГИС вынесли оттуда видеоаппаратуру и диван, в котором хозяева хранили свои денежные сбережения. Позднее в суде было доказано, что они не имели права это делать.

Фото: gazeta.ua Татьяна Заровная
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии киев специалист по обучениюпрогноз погоды достоверныйGlenn Quinn