В Украине появился единый провайдер цифрового телевидения

- Конкурс оцениваю как прозрачный и удачный, - говорит председатель Нацсовета Владимир Манжосов. - Компания «Зеонбуд» представила отличную презентацию и убедительный план развития проекта. Претензий к документам победителя нет, как и нет замечаний ко всему ходу конкурса. Интерес к конкурсу проявляли не только отечественные структуры, но и представители России и Швеции. Однако выполнить условия Нацсовета могли очень немногие компании. Наши условия были достаточно непростыми: это не только большой объем требуемых инвестиций - не менее 1 млрд грн., но и большой объем сложной административно-технической работы, которая предстоит провайдеру. Сроки реализации проекта построения цифрового телевидения вполне реальны. Я надеюсь, что мы можем успеть даже раньше означенного срока - 2015 года. 

В самой компании «Зеонбуд» говорят, что успеют все сделать даже раньше оговоренного срока. Провайдер планирует до следующего сентября обеспечить 95-процентное покрытие в 200 населенных пунктах. За это время будет запущено 2000 передающих станции, срок запуска одной станции - неделя. В Киеве провайдер будет пакетировать 28 программ, еще 4 программы предусмотрены для региональных и местных вещателей. 

- Этот проект не только очень дорогостоящий, но и довольно рисковый, - говорит заместитель генерального директора по правовым вопросам «Зеонбуда» Андрей Шумилов. - Поэтому крайне ответственный. Компания рассматривает построение сети цифрового вещания как хорошую возможность создать с ноля интересный бизнес-проект. При этом акционеры относятся к нему, как к венчурному. Инвесторы компании готовы вкладывать необходимые средства в проект и в дальнейшем. По расчетам инвесторов, срок окупаемости составит около 8 лет.

Проект планируется финансировать с использованием средств акционеров и заемных средств. Окончательная структура финансирования определится позже, так же как и детализация бизнес-плана. Кроме того, компания уже получила банковскую гарантию от Укрэксимбанка на 1 млрд грн. Сроки строительства сети, заложенные в основу инвестиционного проекта, - 2010-2011 годы. «Зеонбуд» планирует использовать все лучшие мировые наработки для развертывания сети, начинает переговоры с ведущими мировыми производителями оборудования в этом сегменте.

Что касается платы за услугу, то в первый год они будут предоставляться с 50%-й скидкой, а далее 80% от ныне существующих тарифов. Два миллиона семей предполагается обеспечить дотациями.

 НАША СПРАВКА  

Цифровое телевидение в отличие от аналогового имеет улучшенное качество изображения и звука. Позволяет существенно увеличить число ТВ-программ, передаваемых в том же частотном диапазоне. Кроме того, для цифрового телевидения возможно применение функций «Возврат в начало передачи», а также выбор языка и субтитров.

«Зеонбуд» - украинская компания, она представляет интересы ряда частных инвесторов. Провайдер получил лицензию программной услуги национальной сети  цифрового телевещания в стандарте DVB-T (Mpeg-4) в составе цифровых общенациональных каналов вещания МХ-1, МХ-2, МХ-3, МХ-5. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт