Где подработать перед Новым годом

Где подработать перед Новым годом

Ну какой же праздник без Деда Мороза и Снегурочки?

Наверняка многие из нас уже спланировали свой бюджет в преддверье Нового года, особенно в части затрат на подарки. К сожалению, желания, будь они наши или чужие, не всегда совпадают с возможностями, и рано или поздно встает вопрос: где же найти недостающую сумму на презент или же на праздничный отдых? Профессиональные рекрутеры утверждают: способы увеличить свой капитал в канун праздников есть, и не один.

ЗДРАВСТВУЙ, ДЕДУШКА МОРОЗ!

Если вы считаете себя творческой и коммуникабельной личностью с актерскими задатками, тогда путь в Деды Морозы или Снегурочки вам открыт! На этом поприще можно заработать несколько тысяч гривен всего за несколько дней. Назвать конкретную сумму заработков современных Дедов Морозов и их спутниц сложно. Как рассказал корреспонденту «КП» директор направления по странам СНГ компании WORLD STAFF Виталий Михайлов, оплата у актеров подобного жанра, как правило, почасовая, и за 60 минут выступления можно получить от 50 до 1000 гривен. 

- В данном случае все зависит от того, как человек подготовлен и какую программу он может предложить. Кроме того, учитывается также наличие собственного реквизита и прочих деталей, например той же аппаратуры, - говорит Виталий Михайлов. - Есть компании, которые нанимают людей под определенные шоу с заранее обозначенными подарочными наборами. В этом случае заработок Деда Мороза будет меньше, чем у того, который разъезжает по корпоративам на своей машине и со своей личной праздничной программой. Такие люди, да еще и с опытом работы, могут зарабатывать и по две-три тысячи в неделю. Что касается обыкновенных поздравлений, когда вам дают и костюм, и подарки, и тексты поздравлений, то здесь ставки начинаются с 50 гривен за выступление. 

Как рассказала «КП» PR-менеджер проекта Work.ua Марина Василиненко, стать героями новогодних праздников хотят в основном соискатели с соответствующим образованием (театральный актер, эстрада, режиссура) и с опытом работы с детьми. Профессиональные актеры с опытом запрашивают около 350 грн. за один вызов.

- Предпочтение отдается аниматорам со своими костюмами и уже продуманной программой, - говорит Марина. 

Сколько можно заработать: Если работать по минимальной ставке в 50 грн./час, то за 6-8 часов в неделю можно заработать 300-400 грн.

Затраты: покупка или пошив костюма и прочего реквизита, проезд.

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ

Еще один вариант подработки - опросы. Нужно будет расспрашивать прохожих и покупателей в магазинах о том, как они будут встречать праздник, что купят в подарок родным и близким, сколько планируют потратить на новогодний стол и какие продукты хотят на нем видеть. Такие исследования проводят в целях продвижения товаров. Расценки, как правило, начинаются от ста гривен в день. Количество респондентов, которых придется опросить, стартует от 50 человек. 

Если особого желания общаться с людьми у вас нет, можно освоить такую специальность, как флажист. Так именуют человека, который стоит на улице и размахивает флагом с логотипом компании или названием товара. Перед праздниками этот вид рекламы пользуется повышенным спросом. Вместо флага в руки могут дать табличку или щит. Как правило, за такую работу платят 15 гривен за час «простоя». 

Сколько можно заработать: на опросах - от 100 гривен в день, а постояв с флагом 6-8 часов, получите от 90 до 120 гривен. 

Затраты: транспорт и питание.

 

СВОИМИ РУКАМИ

Если руки выросли откуда надо и есть желание заняться творческой работой, можно мастерить новогодние украшения. «Подземнопереходные» торговцы рассказывают, что в прошлом и позапрошлом годах особой популярностью пользовались рождественские веночки из ели. Выглядят они действительно неплохо - сплетенные веточки аккуратно перемотаны красной ленточкой, а сверху красуется небольшой колокольчик. Затраты на такую штуку минимальные, а продать венок диаметром сантиметров в пятьдесят можно минимум за 20 гривен.  

Сколько можно заработать: от 20 до 100 гривен за венок. Продав даже 10 таких украшений среднего размера, можно получить 200 гривен. Перед праздниками такая партия разойдется за один-два часа.

Затраты: на ленточки. В интернет-магазинах метр атласной ленты шириной 4 см можно купить за три гривны. Ветки можно насобирать в соседнем лесу совершенно бесплатно.

НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО!

Еще один вариант подработки - устроиться промоутером. По словам Виталия Михайлова, перед Новым годом многие компании чаще проводят различные акции, следовательно, услуги промоутеров, рекламирующих товар, пользуются спросом.

- Минимальная ставка составляет порядка 20 гривен в час. Все зависит от товара и места, где его представляют. В принципе частенько платят и по сто гривен за час работы, - говорит он. 

А еще перед новогодними праздниками повышается спрос на услуги водителей, грузчиков, складских работников и курьеров. У последних, например, дневная ставка может достигать ста гривен, при условии, что курьер бегает по городу на своих двоих. А вот если доставлять посылки и корреспонденцию на личном авто, то можно заработать от трех до четырех тысяч гривен в месяц. 

Сколько можно заработать: промоутер - от 20 до 100 гривен в час. Если в день работать по 8 часов, то можно получить от 160 до 800 гривен. Курьер - от 60 до 100 гривен в день.

Затраты: питание.

ЕЛКИ-ПАЛКИ

Неплохо можно заработать на продаже елок. Студент столичного вуза Максим П. в прошлом году работал реализатором на небольшом елочном базарчике.

- Честно говоря, работа не из легких: мороз был дикий, и приходилось укутываться в сто одежек. Стоял на одном из рынков каждый день на протяжении двух недель. Средняя сосна стоила в Закарпатье 10-20 гривен (от одного метра до полутора). В Киеве такая «уходила» в среднем за 30-50 гривен. От полутора до двух метров - за 50-70 гривен. Ну а двухметровая пышная красавица у меня «шла» за сотню минимум. С одной сосны я брал себе в карман минимум 10 гривен. Если деревце «помажорнее», мог и полтинник к цене накинуть. Ну и на клиента смотрел, конечно. А вообще за эти две недели я смог заработать пять тысяч: каждый день мне перепадало в среднем 300-500 гривен, - рассказывает предприимчивый студент.   

Сколько можно заработать: продав 20 елок с накруткой 10 гривен на каждой, можно утяжелить свой карман на 200 гривен, потратив на это пару часов.  

Затраты: нулевые, если устроиться реализатором.  

- В лесу родилась елочка, а я ее продам!
- В лесу родилась елочка, а я ее продам! 

Фото Максима ЛЮКОВА и из архива «КП».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт