В Большом адронном коллайдере появились НЛО

В Большом адронном коллайдере появились НЛО

Комментарии: 14
У паникеров опять есть повод опасаться появления какой-нибудь кошмарной черной дыры в экспериментах на БАКе.

КОГДА-ТО ВСЕЛЕННАЯ БЫЛА ЖИДКОЙ

До 6 декабря в гигантском подземном кольце Большого адронного коллайдера (БАК) вместо протонов сталкивали тяжелые ионы свинца. И производили субстанцию, которая появилась сразу же после Большого взрыва. И в результате его. Ведь именно с этого головоломного события якобы и началось сотворение мира. И сначала в нем - мире - не было ни атомов, ни тем более молекул, а существовала лишь так называемая кварк-глюонная плазма. Ее-то и рождают вдребезги разбитые после лобовых столкновений ионы свинца. Из этих продуктов распада ученые имитируют первые мгновения жизни Вселенной, устраивая большие взрывы в миниатюре. И пытаются понять, что получилось. А некоторые уже делают сенсационные выводы.

Например, в Университете Бирмингема исследователи под руководством доктора Дэвида Эванса полагают: едва появившись, Вселенная вела себя отнюдь не как газ. Как предполагалось ранее. Скорее Вселенная была жидкой. И выражение «кварк-глюонный суп», которое в шутку применяли к первичной материи, в ней, возможно, окажется не просто  образным.

Кстати, сама гипотеза о том, что сразу после Большого взрыва Вселенная обладала свойствами жидкости - плотной и сверхгорячей, была выдвинута еще 5 лет назад после экспериментов на американских ускорителях. И вот теперь полоумная вроде бы идея подтверждается.

Существует и альтернативная точка зрения. Мол, сначала был сотворен невероятно горячий газ, потом он превратился в нечто менее горячее, но жидкое. А уж потом - из этого - постепенно стал «всплывать» окружающий нас мир. Как поплавок в проруби.

В следующих экспериментах ученые планируют увеличить энергию соударений ионов свинца в два раза и выйти на запредельные значения. Соответственно и кварк-глюонный суп должен стать гуще. Не исключено, что наблюдение за ним позволит точнее разобраться в первичной материи. И определить, жидкая она была или газообразная.

Однако рекордных экспериментов с тяжелыми ионами на БАКе и очередных больших взрывов в миниатюре придется подождать до 2013 года. 

Роджер Бэйли возродил худшие подозрения.
Роджер Бэйли возродил худшие подозрения. 

 

 

UFO НА ПУТИ ПРОТОНОВ

Страхи по поводу появления в коллайдере черных дыр, провалов во времени, проходов в иные измерения или чего-нибудь еще опасного для мира и грозящего концом света возродил недавно Роджер Бэйли, один из ведущих специалистов ЦЕРНа по разгону ионов и протонов в коллайдере. На заседании ЦК БАК (LHCC) - специального комитета, курирующего исследования, он доложил о странностях, сопровождающих эксперименты с высокими энергиями. Оказывается, протоны куда-то пропадают. А энерговыделение при этом увеличивается.

Впервые аномалии были зафиксированы в июле нынешнего года. Потом - в августе. С ростом плотности протонов в пучке они стали возникать чаще. И к октябрю число загадочных исчезновений частиц в вакуумном кольце БАКа перевалило за десяток.

Паникеры пугают, что частицы проваливаются в черные дыры или исчезают в другом времени. Или в другом измерении. А с повышением энергии прорехи в ткани пространства-времени соответственно будут увеличиваться. И когда-нибудь туда начнет засасывать не только протоны, но и более крупные предметы. Вплоть до нашей планеты.

Настоящие ученые не раз успокаивали, что опасения напрасны. И какая-либо катастрофа, связанная с коллайдером, исключена в принципе. Даже теоретически.

Но точной причины нынешних аномалий никто не знает. Специалисты ЦЕРНа пока лишь выдвигают гипотезы. И предполагают, что виноваты UFO. Конечно же, не классические НЛО в виде «летающих тарелок» - unidentified flying objects, а unidentified falling objects - «неопознанные падающие объекты», как ученые их называют. Но объекты вполне летающие: сверху вниз.

Кандидатами на роль коллайдерных UFO выступают крошечные пылинки, якобы падающие на пучки протонов. По одной из гипотез, сталкиваясь с ними, протоны и теряются. Иными словами, ничего страшного.

Бэйли предлагает почистить БАК от пыли. И если это поможет, то автоматически будет определена природа аномального явления. 

ВПЕРЕД, К НОВЫМ СВЕРШЕНИЯМ!

Еще в сентябре нынешнего года на симпозиуме по адронным коллайдерам (Hadron Collider Physics Symposium 2010), проходившем в Канаде, тот же Бэйли рассказал о перспективах модернизации БАКа в ближайшие 25 лет. Есть планы довести энергию столкновений протонов до 33 тераэлектронвольт (ТэВ). Это более чем в два раза выше задуманного ныне и еще не достигнутого. И можно себе представить, какой вой поднимется по этому поводу. Если к 2035 году мы будем еще живы… 

Политика

В Грузии националисты напали на представителей  Европейских демократов
В Грузии националисты напали на представителей "Европейских демократов" [видео] 220 1

Одной из участниц акции разбили голову.

Переговоры по Донбассу: какие козыри есть у Украины
Переговоры по Донбассу: какие козыри есть у Украины 233 1

"КП" в Украине" выясняла чего стоит ожидать от телефонного разговора "нормандской четверки".

Генштаб: Россия нарастила военное присутствие возле Украины
Генштаб: Россия нарастила военное присутствие возле Украины 862 6

В военном ведомстве говорят, что у границы появились ударные дивизии.

Экономика

Семь отмирающих профессий: От почтальонов до журналистов
Семь отмирающих профессий: От почтальонов до журналистов 209

Машины и искусственный интеллект отбирают рабочие места у людей. Эксперты уверены: через каких-то 30 лет роботы оставят без работы половину жителей развитых стран.

В Украину прибыло судно с углем из ЮАР
В Украину прибыло судно с углем из ЮАР 745 7

В порт Одессы поступило 7,5 тысяч тонн антрацита.

Пять новшеств этого отопительного сезона
Пять новшеств этого отопительного сезона 5817 9

Платить придется больше, а субсидии станут меньше.

Общество

Днепровский меткомбинат восстановил работу после четырех месяцев простоя
Днепровский меткомбинат восстановил работу после четырех месяцев простоя 438

Сейчас работают две доменные печи.

У побережья Исландии на затопленном корабле нашли четыре тонны золота
У побережья Исландии на затопленном корабле нашли четыре тонны золота 2856 2

Слитки уже стали предметом споров.

Как украинцам помогают бросить курить онлайн
Как украинцам помогают бросить курить онлайн 580 1

Курильщикам предлагают бороться с вредной привычкой с помощью онлайн-консультаций и "горячих" линий.

Спорт

Дарио Срна:  Киевляне реализовали свой единственный шанс
Дарио Срна: "Киевляне реализовали свой единственный шанс" 266

Капитан донецкого "Шахтера" прокомментировал поражение от киевского "Динамо" в Харькове

Арбитр спас жизнь футболисту во время матча
Арбитр спас жизнь футболисту во время матча [видео] 999

Спортсмена увезли в больницу, сейчас ему ничего не угрожает.

Андрей Ярмоленко: “Мой трансфер? Пока промолчу на эту тему
Андрей Ярмоленко: “Мой трансфер? Пока промолчу на эту тему" 415

Капитан киевского "Динамо" прокомментировал победу над донецким "Шахтером" в матче второго тура чемпионата Украины

работа 3d дизайнера Харьков