Услышать главное

Услышать главное

Ансамбль бандуристов исполняет народную песню.

НЕЖНЫЕ ГОЛОСА

До сих пор не существует полной библиотеки художественной литературы для слепых детей: ни в специальном шрифте Брайля, ни в аудиоформате. «Книги - это корабли мысли, странствующие по волнам времени и бережно несущие свой драгоценный груз от поколения к поколению», - сказал когда-то Фрэнсис Бекон. Но эти уникальные знания не доступны большинству слепых ребятишек Украины. 

Чтобы открыть детям дорогу к шедеврам мировой литературы, «Киевстар» создал уникальную аудиобиблиотеку в рамках благотворительной инициативы «Для людей, для страны!». Более 100 волонтеров компании откликнулись на призыв и записали свыше семи часов аудиотекстов. Произведения составили 6 CD-дисков с литературными аудиосборниками для детей младшего, среднего и старшего школьного возраста. 

Сотрудник «Киевстар» Виктория Черняк, принимавшая участие в записи дисков, рассказала о своих ощущениях:

- Поначалу особых эмоций у меня не было. Но когда я стояла перед микрофоном, то ощутила момент передачи слепым малышам своей теплой, радостной, живой энергии. Я увидела, как ребенок, слушающий голос сказочного персонажа, мой голос, невольно вздрагивает и  подсознательно чувствует, как я его обнимаю…

В аудиобиблиотеку «Киевстар» кроме озвученных сборников вошли также существующие аудиокниги мировой классики для детей и книги из коллекции классической литературы «Великие имена XIX века», подаренные «Комсомольской правдой» в Украине». Благодаря специальному оборудованию и программам, которыми обеспечил «Киевстар» интернаты, слепые дети смогут сканировать книги «Комсомолки» и слышать электронные тексты. 

«МЫ ПОМОГАЕМ ПОЗНАВАТЬ МИР»

В Киевской области в программе участвует школа-интернат № 5 для слепых детей им. Я. Батюка. «Комсомолка» вместе с волонтерами «Киевстар» побывала здесь. 

Экскурсию по интернату провели сами воспитанники, а после вручения дисков всех ждал концерт. Дети пели, играли на гитаре и бандуре, танцевали и разыгрывали комедийные этюды.

Воспитанник школы-интерната Сергей Дубовский поделился с нами радостью:

- Хорошо, что у нас появилась такая полная аудиобиблиотека. Хотя компьютерный синтезатор речи позволяет нам читать даже быстрее, чем это делают многие зрячие - 300 слов в минуту, но художественную литературу все же лучше слушать в актерском исполнении. И голос, и дикция, и музыкальный фон - замечательные! 

- «Киевстар» помогает детям познавать мир. В этом году мы оборудовали мультимедийные классы с ПК, Интернетом и программами озвучивания текстов в 8 интернатах для слепых детей, - говорит менеджер программ социальной ответственности «Киевстар» Алина Нишкур. - В этих классах дети на слух смогут использовать Интернет - читать, общаться. А уникальные аудиосборники приоткроют малышам дверь в мир удивительных литературных сокровищ.

Будем надеяться, что дети, слушая подаренные им книжки из аудиобиблиотеки «Киевстар», услышат главное - о них помнят и готовы помочь. 

Фото Максим ЛЮКОВА.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Ко Всемирному дню инвалидов аудиобиблиотеку, созданную «Киевстар», получили воспитанники 8 специализированных интернатов по всей стране. Более 1500 детей с недостатком зрения смогут теперь ознакомиться с лучшими образцами украинской и мировой литературы. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 78

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.