Через семь лет останки  Титаника  съедят бактерии

Через семь лет останки "Титаника" съедят бактерии

Через семь лет останки "Титаника" съедят бактерии.

Испанские ученые из университета Севильи обнаружили на поверхности затонувшего в Атлантике легендарного лайнера "Титаник" совершенно новые бактерии, которые разрушают обломки корабля, сообщает utro.

"Еще в 1995 году я предсказывала, что останки "Титаника" будут доступны для исследований еще лет тридцать пять. Признаю, я жестоко ошибалась: обломки пролежат на дне максимум до 2015 - 2017 года. Потом на их месте останется лишь гигантское ржавое пятно", - рассказала Генриетта Манн, представляющая университет Севильи.

В ходе исследования образцов отложений оксидов железа, которые собрали специалисты из канадского университета Далхаузи в Галифаксе, ученые установили, что к разрушению обломков Титаника приводят бактерии Halomonas titanicae.

С помощью технологии анализа ДНК испанские специалисты сумели доказать, что имеют дело с совершенно новой бактерией, которая проявляет крайнюю агрессивность, поедая металлические конструкции на дне Атлантики. Жизнедеятельность колоний таких микробов приведет к неизбежному уничтожению останков Титаника в самое ближайшее время.

С момента обнаружения места затопления самого знаменитого лайнера в истории в 1985 году ученые отмечали ежегодное ускорение разложения металлических конструкций. Обнаружить причину удалось, но остановить процесс повторной гибели Титаника никак нельзя, признают эксперты. Всего же в отложениях ржавчины, напоминающих пещерные наросты - сталактиты, - было обнаружено 27 видов различных бактерий, которые принимают самое активное участие в уничтожении останков корабля.

Вновь открытые агрессивные микробы способны послужить людям. Так, их можно использовать для ускоренного уничтожения мешающих судоходству останков кораблей и нефтяных платформ.

Крупнейший океанический лайнер своего времени Титаник считался инженерным чудом. Он потерпел крушение, когда выполнял свой первый межконтитентальный рейс. Корабль столкнулся с айсбергом 14 апреля 1912 года и затонул примерно в 530 километров от острова Ньюфаундленд.

В результате катастрофы погибли 1503 человека. Это кораблекрушение занимает второе место среди самых масштабных морских трагедий, произошедших в мирное время.

В сентябре 1985 года экспедиция под руководством директора Института океанологии города Вудс-Холл доктора Роберта Балларда обнаружила место залегания Титаника на дне Атлантического океана на глубине 3750 метров.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт