Столичным евреям на Хануку вернули священные пергаменты

Столичным евреям на Хануку вернули священные пергаменты

Главный раввин Украины Моше Реувен Асман.

18 священных пергаментов почти целый век пролежали на полках Госхранилища. Тора является центром любой еврейской общины, без нее невозможно проведение молитвенного собрания. Иудеи относятся к священным свиткам, как к живым людям, и в разговоре с ними можно услышать фразу «Торы должны жить с нами».

Вчера евреям Киева передали в полное владение 18 свитков Торы. Специальное распоряжение горадминистрации столицы журналистам продемонстрировали в главной синагоге столицы. Событие для общины историческое, тем более, что оно совпало с Ханукой - еврейским праздником света и огней, пишет «Фокус».

До обретения независимости Украины священные писания находились в запасниках Государственного хранилища. Туда их передали в 30 годы, когда НКВД запретило отправление религиозных обрядов по всей Украине и начало изымать у еврейской общины свитки.

- Они забирали Торы из молитвенных домов. При этом часть из них попала в архив, а часть была попросту уничтожена, - рассказал главный раввин страны Моше Реувен Асман. По его словам, до сих пор в Госархиве Украины держат около 800 священных свитков.

- Когда я впервые попал в архивы, увидел, в каком состоянии там держат древние пергаментные фолианты, был поражен. К тому же они пронумерованы - прямо как какие-то узники, - сообщил главный раввин.

Главным аргументом Госархива были документы 30 годов об экспроприации свитков, подписанные сотрудниками НКВД. И сколько юристы ни пыталась доказать, что Тора не является книгой, важной для научных изысканий, поскольку каждый свиток повторяет другой вплоть до буквы, - суд был непоколебим: Верховная Рада так и не приняла закона о реституции, согласно которому культовые свитки можно было бы вернуть религиозным общинам.

Сегодня же все 18 свитков находятся в «Святая святых» киевской синагоги.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

днепропетровск mobile web developerежедневнофильм Безумные преподы