Гостаможня решила облегчить процедуру въезда в страну

Гостаможня решила облегчить процедуру въезда в страну

Гостаможня разработала новые критерии оценки для прохождения таможенного контроля и оформления товаров.

Гостаможня разработала новые критерии оценки, чтобы расширить доступ компаний к упрощенному порядку прохождения таможенного контроля и оформления товаров.

Вчера Гостаможня изменила условия для предприятий-резидентов, претендующих на получение права упрощенного прохождения таможенных процедур.

Прежде всего, для применения процедуры содействия в ведомстве хотят получить беспрепятственный доступ к финансовой, бухгалтерской и банковской документации предприятий, касающейся перемещения товаров и транспортных средств через границу, передает «Коммерсант-Украина».

Гостаможня решила дополнить существующие 19 критериев оценки предприятий еще 4 пунктами. При этом компании недостаточно соответствовать лишь одному из них: нужно набрать 18 и более баллов, чтобы попасть в «зеленый» список, и 23 - в «белый». Среди новых критериев - требования к предприятию–представительству иностранной фирмы в Украине закупать товары по прямым договорам, осуществлять их гарантийное обслуживание и подписать меморандум о сотрудничестве с таможней. Только за данное соответствие субъект сможет заработать 10 баллов. Компания получит максимальное количество баллов, если входит в сотню крупнейших плательщиков в таможенной системе. На балл меньше - если осуществляет деятельность на регулярной основе более 10 лет. Если до сих пор проходящие оценивание предприятия с длительностью ведения бизнеса до 1-2 лет получали 1-3 балла, то по новым критериям они должны будут соответствовать другим условиям.

Кроме того, планируется сократить с двух лет до одного года сроки, в течение которых должностные лица компаний-претендентов не должны привлекаться к уголовной ответственности за нарушение таможенных правил. В документе также появилась возможность снимать по 4-5 баллов за нарушение таможенных правил.

Таможенные брокеры считают, что большинству крупных компаний предложенный упрощенный режим не интересен, так как он ограничивается небольшим количеством уступок. Поэтому, если Гостаможня увеличивает число критериев и претендует на доступ к финансовой документации, ей также необходимо расширить перечень предоставляемых льгот.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13476 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа гида в Одессепогода в Шполетв гид