Месяц рождения предскажет болезнь

Месяц рождения предскажет болезнь

Дети, родившиеся зимой, с большой долей вероятности в будущем могут испытывать проблемы с психикой.

Дети, родившиеся зимой, с большой долей вероятности в будущем могут испытывать проблемы с психикой. Такие расстройства, как депрессия и даже шизофрения, чаще встречаются именно у них, утверждают американские ученые.

Результаты проведенных специалистами из университета Вандербильта в Теннесси экспериментов демонстрируют, что те, кто родились в более темное и холодное время года, в перспективе могут столкнуться с нарушениями биологического ритма, что отразится на состоянии их здоровья. "Известно, что настроение человека зависит, в том числе, от "биологических часов". Сбои этого внутреннего механизма могут приводить к необратимым последствиям, тяжелым расстройствам", - сообщил Дуглас Макмагон, автор исследования.

Биологи изучали поведение нескольких групп мышат, которых через три недели после рождения помещали в различные световые условия. Одни грызуны получали "лето" - 16 светлых и 8 темных часов в сутки. Вторая группа была помещена в "зимние" условия - 8 светлых и 16 темных часов. Оставшиеся мыши из "группы контроля" получали по 12 дневных и ночных часов. Через несколько месяцев все животные были переведены в естественный режим, а биологи продолжали наблюдения.

"Мы обнаружили, что исходные световые условия определяют поведение мышей. Животные, которые были помещены в "зиму", имели склонность к более длительному отдыху, им было трудно адаптироваться к летнему режиму освещения", - рассказал Дуглас Макмагон. Это означает, что биологические часы закладываются в самом начале жизни и на их формирование оказывает влияние исходный режим света.

Выбор оптимального времени для рождения ребенка можно осуществлять с помощью гороскопа, а можно и опираться на мнение ученых. Так, специалисты из института Макса Планка утверждают, что у людей, которые родились в декабре, гораздо больше шансов дожить до глубокой старости. Эксперты проанализировали биографии нескольких тысяч жителей Дании и Австрии и выяснили, что наибольшее число долгожителей рождались именно в последний месяц года. К тем же выводам ранее пришли и немецкие ученые, которые подсчитали, что вероятность дожить до 105 лет у рожденных в декабре на 16% выше, чем у их ровесников, появившихся на свет в другие месяцы.

Зимние дети действительно входят в группу риска по психическим расстройствам. При этом подсчитано, что у родившихся в холодные месяцы людей меньше шансов заболеть сердечно-сосудистыми болезнями, возрастным диабетом и раком. Американские врачи убеждены, что февральские и мартовские дети чаще страдают от аллергии на пыльцу растений. Ученые предполагают, что незрелая иммунная система этих младенцев слишком интенсивно реагирует на цветение березы и злаковых, впервые столкнувшись с ним в апреле и мае.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия менеджер по персоналу ДонецкsinoptikJennifer Aspen