Тепло будет чередоваться с холодом

Тепло будет чередоваться с холодом

Характер погоды будет преимущественно зимний.

На большей части территории Украины характер погоды будет преимущественно зимний, лишь на крайнем юге и юго-востоке, несмотря на календарь, еще задержится поздняя осень, сообщила «Комсомолке» начальник отдела метеопрогнозов Гидрометцентра страны Людмила Савченко.

В центральных регионах в субботу ночью 1-6, днем 3-8 градусов тепла. Пройдет мокрый снег, на дорогах гололедица. В воскресенье также осадки. Ночью от 5 градусов мороза до 0, днем температура воздуха останется прежней. Ветер юго-восточный, южный, 7-12 м/с. 

На востоке Украины в субботу ночью от 2 градусов мороза до 3 градусов тепла, днем 7-12 градусов тепла. Ожидается дождь. В воскресенье ночью 1-6, днем 3-8 градусов тепла. Небольшой дождь. Ветер юго-восточный, 7-12 м/с. Местами порывы до 15-20 м/с. 

На западе страны завтра ночью 3-8 градусов мороза, днем от 4 градусов мороза до 1 градуса тепла. Пройдет небольшой снег. В воскресенье без осадков. Температура воздуха ночью 9-14 градусов мороза, днем от 4 градусов мороза до 1 градуса тепла. Ветер западный, юго-западный, 5-10 м/с. 

На юге страны 4 декабря ночью 5-10, днем 9-14 градусов тепла, ожидается дождь. В воскресенье ночью 2-7, днем 4-9 градусов тепла, дождь. Ветер южный с переходом в северный, 7-12 м/с. В Крыму будет теплее, завтра ночью 10-15, днем 18-23 градусов тепла. Без осадков. А в воскресенье температура воздуха понизится, ночью 7-12, днем 9-14 градусов тепла, пройдет дождь. Ветер южный с переходом в северный, 7-12 м/с. Местами порывы до 15-20 м/с.

В Киеве и области ожидается рост атмосферного давления; высокая влажность воздуха и колебания температуры могут способствовать увеличению количества простудных заболеваний и респираторно-вирусных инфекций. Температура воздуха в субботу, 4 декабря, ночью от 2 градусов мороза до 0, днем 0-2 градусов тепла. Облачно с прояснениями. Ночью небольшие осадки, днем без существенных осадков. В воскресенье, 5 декабря, ночью 5-7, днем 3-5 градусов мороза. Облачно с прояснениями. Без осадков. Ветер северный, 5-10м/с. 

По наблюдениям синоптиков за последние 100 лет самым теплым днем 4 декабря было в 1986 году, тогда столбик термометра достиг отметки 10.8 градуса. А самым холодным этот день зафиксирован в 1924 году – тогда столбик термометра опустился до 18.4 градусов мороза.

Народные приметы: 4 декабря отмечается праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы. В прежнее время этот день называли «воротами зимы» и говорили: "Введение пришло - зиму привело". Погода этого дня может быть очень изменчивой: и морозной, и теплой. Наши предки приметили, если на Введение похолодает, то зима будет строгой. Если снег выпадает до Введения, то он может растаять, если после - то не растает до весны. 

По наблюдениям синоптиков за последние 100 лет самым теплым днем 5 декабря было в 1902 году, тогда столбик термометра достиг отметки 11.2 градуса. А самым холодным этот день зафиксирован в 1961, 2008 годах – тогда столбик термометра опустился до 19.3 градусов мороза.

Народные приметы: 5 декабря почитается память мученика Прокопия. На этот день в народе существовало множество поговорок, связаны они были со становлением санного пути: «Прокоп по снегу ступает - дорогу копает», «Пришёл Прокоп - разрыл сугроб», «Прокоп дорожку прокопает, а Екатерина (7 декабря) укатает». В этот день заглядывали и в птичьи гнезда: если в них много пуха, сухой травы и соломы - пернатые предчувствуют холодную зиму. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 723

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт