NASA обнаружила то ли внеземную форму жизни, то ли еще что-то необъяснимое

NASA обнаружила то ли внеземную форму жизни, то ли еще что-то необъяснимое

Комментарии: 4
Бактерии, обнаруженные в озере Моно. Фото Reuters

Специалисты NASA обнаружили в водах калифорнийского озера Моно бактерии, в ДНК которых вместо фосфора, входит мышьяк. Данное открытие может привести к пересмотру таких понятий как жизнь и живое и расширить поле для поисков внеземной жизни.

Об этом специалисты NASA заявили во время пресс-конференции в четверг, 2 декабря, пишет "Корреспондент" со ссылкой на Lenta.ru.

На сегодняшний день учеными доказано, что жизнь всех живых существ на Земле - от бактерий до слонов - зависит от шести химических элементов: кислорода, углерода, водорода, азота, фосфора и серы. Другие элементы, в частности металлы, присутствуют в живых организмах в следовых количествах, хотя могут играть критически важную роль.

Однако, по словам авторов исследования, бактерии, найденные в водах соленого озера Моно, способны встраивать в молекулы ДНК и РНК мышьяк вместо фосфора и при этом нормально функционировать.

Таким образом впервые удалось обнаружить живой организм, в котором произошла замена одного из считавшихся абсолютно незаменимых кирпичиков жизни, что значительно расширяет рамки дозволенного для живых существ.

По словам автора исследования Фелисии Вольф-Саймон из астробиологического подразделения NASA,открытие не доказывает существование параллельной жизни во Вселенной, однако увеличивает вероятность нахождения на других планетах живых существ.

Вольф-Саймон и ее коллеги выбрали обитателей озера Моно в качестве объекта для изучения, так как вода в этом водоеме отличается высоким содержанием щелочей и солей, в частности - солей мышьяка.

В таблице Менделеева мышьяк находится под фосфором и очень похож на него по физико-химическим свойствам. Именно из-за этого организм не может отличить мышьяк от фосфора и позволяет ему участвовать в процессах обмена веществ.

Тем временем НЛО будоражат запорожского дачника.  , а к Земле летят корабли пришельцев.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

работа в Донецке рерайтером