Лекарства в аптеках опять будут продаваться только по рецептам?

Лекарства в аптеках опять будут продаваться только по рецептам?

В Минздраве правила 2005 года возвращать не хотят.

Если помните, пять лет назад тогдашний министр здравоохранения Николай Полищук попытался заставить аптеки продавать по рецептам практически все лекарственные препараты, включая анальгин и аспирин. О том, что нечто подобное задумали чиновники снова, передавали даже по телевидению. Но это неправда.  

В Минздраве Украины успокаивают: лекарства, которые сейчас отпускают без рецепта, и далее останутся в свободном доступе. Изменения коснутся лишь правил выписки и продажи рецептурных препаратов, подчеркнул директор Департамента регуляторной политики МЗ Украины Валерий Стецив.

- Проблемы, связанные с рецептурным отпуском лекарств, не могут быть решены в течение 1-2 месяцев, - отметил эксперт. - Мы создадим специальную рабочую группу и направим письма в областные управления здравоохранения для информирования и подготовки специалистов на местах. Нам необходимо упорядочить процедуру получения бланков рецептов, провести разъяснительную работу среди врачей. Сейчас проект находится на доработке. Его внедрение нуждается в тщательной подготовке, которая завершится до конца I квартала 2011 года.

Так, по новым правилам медработникам рекомендуется названия препаратов указывать на латыни. Корешок бланка с рекомендациями врача обязательно вшивать в медкарточку пациента. Сам рецепт необходимо выписывать в двух экземплярах: первый, с отметкой «для пациента», останется у больного, а другой, для предъявления в аптеке, будет храниться в аптечном пункте в течение трех месяцев. Если отпущено лекарств меньше, чем указано в назначении, второй экземпляр будет помечаться печатью «отпущено» и отметкой об объеме выданных лекарств и возвращен больному. Вся эта информация должна фиксироваться в аптечных журналах. 

По мнению экспертов, такие меры помогут вытеснить из поликлиник фармкомпании, которые приплачивают врачам за назначение определенных торговых марок. А в случае неправильного назначения или врачебной ошибки подобным образом оформленный рецепт защитит права пациента. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт