Рекордсмен-путешественник Фредерик Финн облетел весь мир, а поселился в Украине

Рекордсмен-путешественник Фредерик Финн облетел весь мир, а поселился в Украине

Комментарии: 6
В кабине самолета «Конкорд», который до недавнего времени был открыт для посещений.

Недавно журнал Forbes в очередной раз подтвердил достижение дважды рекордсмена Книги рекордов Гиннесса. 70-летний британец Фредерик Финн является безоговорочным лидером по полетам среди пассажиров. Он преодолел по воздуху 22 миллиона километров, посетив 139 стран мира. Но есть у путешественника и другие успехи, которые не попадут ни в одну книгу рекордов. Этой осенью свершилась заветная мечта британца - Фред наконец-то подал вид на жительство в Украине, чтобы постоянно находиться рядом со своей молодой женой. 

Скромница жена не хочет славы

Человеку, которого узнают почти в каждом аэропорту мира, руки которому пожимают миллионеры, короли и звезды шоу-бизнеса, удалось затеряться в маленьком городке Комсомольске Полтавской области. Фред живет здесь уже почти пять лет. Но ни местные журналисты, ни зарубежные общины не подозревают, что в городе поселился уникальный человек. Соседи по пятиэтажке были уверены, что он «итальянец какой-то». А про его рекорды - ни сном ни духом.

Застать дома Фреда корреспонденту «КП» тоже не удалось. Настоящий путешественник!

 

- Он уже поостыл к поездкам. Просто дольше, чем три месяца, пока не может находиться в Украине. Вот и приходится иногда летать на родину, - сообщает симпатичная хозяйка квартиры. - С Фредом я вам интервью по скайпу устрою и переведу все, только обо мне не пишите.

Аллу понять можно. Комсомольск - городок маленький, новости разлетаются моментально, и каждый их трактует по-своему. Но даже Фред не сдержался и сообщил британской прессе о красавице жене из Украины. Так что рано или поздно слава и к супруге рекордсмена придет. Тем более что сам британец то и дело возвращается к теме прекрасной супруги. Видно, сейчас для него это более весомое достижение, нежели полеты вокруг Земли.

Пилоты заключали пари, будет ли лететь их «вечный пассажир»

Графство Суррей, город Клейгейт. Фред улыбается в экран и подносит ноутбук к окну, чтобы продемонстрировать, сколько снега у них там навалило. На стене в комнате висит чучело большой рыбины, пойманной в Майами, а в руках - четырехкилограммовый приз от Книги рекордов Гиннесса. Но эти атрибуты вечного путешественника не идут ни в какое сравнение с его рассказами. 

- Я никогда не мечтал стать пилотом и даже космонавтом. Просто в компании, где начал трудиться, меня, как самого молодого, вечно гоняли по командировкам. Я консультировал людей по всему миру по поводу лицензирования продукции. И пошло-поехало…

Первый раз пересек Атлантику в 18 лет. Летел долго, 18 часов, с тремя дозаправками в воздухе. Это я к тому, что с появлением сверхзвуковых самолетов «Конкорд» путь из Лондона в Нью-Йорк сократился до 3-4 часов. Один раз я даже за 2,59 долетел, - живо рассказывает Финн.

Фредерику приходилось по 3-4 раза в неделю садиться в самолет. А иногда даже за день он умудрялся оформить документы по обе стороны Атлантического океана. 

- Фред очень любит летать на одном и том же месте в самолете - 9а, - рассказывает жена. - Именно с этого места стюардессы начинают раздавать напитки. А пилоты настолько привыкли к Фреду, что даже спорили, будет ли сегодня лететь их «вечный пассажир». Спустя годы он стал VIP-клиентом и даже может весь полет находиться в кабине пилота. А когда его любимый «Конкорд» в 2003 году совершал свой последний полет, Фред вел прямую трансляцию с борта самолета по местному телевидению.

В Кении с домашним любимцем жирафой Жеммимой. Когда она выросла, Фред выпустил ее в дикую природу.
В Кении с домашним любимцем жирафой Жеммимой. Когда она выросла, Фред выпустил ее в дикую природу.

 

 

С террористами на борту

- Полеты совсем перестали меня утомлять, борт самолета - второй мой дом, - подключается к беседе британец. - Я больше устаю, добираясь до аэропорта по пробкам.

- А как же аварийные ситуации? Неужели с таким числом полетов (на одном только «Конкорде» около 700 раз) удалось их избежать?

- Чтобы попасть в страшную статистику авиатрагедий, нужно летать 82 года подряд по 24 часа в сутки, - уверяет собеседник. - Хотя я несколько раз попадал в нелепые ситуации на борту. Один раз на 20 минут опоздал на самолет. Конечно, он улетел без меня. Но позже я совсем не жалел об этом. Оказалось, что на моем любимым месте 9а сидела женщина-инвалид на коляске. Она, вероятно, была немного не в себе и воткнула нож в спину пассажиру, сидящему впереди. На его месте мог оказаться я. Представляете?

В 1978 году Фред Финн чуть не стал заложником у двух террористов. Их самолет подлетал к Гамбургу (Германия). Аэропорт окружили войска с тяжелой техникой и не давали сесть самолету. 

- На борту с нами были два террориста. И пока их не взяли, не освободили всех пассажиров. В итоге я вернулся домой не 19.00, а в два часа ночи. Жена не верила в мои рассказы о террористах, пока на следующий день не узнала об этом из новостей. Может, потому мы и расстались.

Лучшие страны - Кения и Украина

- Вы посетили 139 стран мира. Есть еще такие места на Земле, где хотелось бы побывать?

- Даже не знаю. Когда-то мечтал проехать на поезде от Москвы до Владивостока. Также еще ни разу не был в Грузии. Зато в Кению могу ездить вечно.

- Почему?

- Это моя любимая страна. Я в ней был 600 раз! В Кении у меня остался дом, друзья и даже домашнее животное - жираф Жеммима. В этой стране есть все: замечательные люди, удивительные пейзажи, тропические пляжи Индийского океана, погасшие вулканы. А ежегодная миграция животных проходит в таких масштабах, что ее можно увидеть даже из космоса! 

Сейшельские острова тоже очень люблю за их восхитительную красоту, девственную природу и бесконечные белоснежные пляжи. На Сейшелах превосходная кухня. Любителям экзотических блюд я бы посоветовал попробовать карри из фруктовой летучей мыши!

- А как же Украина?

- Когда я в 1991 году впервые приехал сюда на съемки документального фильма, понял, что Украина может быть привлекательна для европейцев. А проехав всю Украину от Львова до Крыма, я влюбился в нее! Я стал патриотом этой удивительной страны, стараюсь как можно больше рассказать о ней в каждом своем интервью. Даже собираюсь открыть здесь собственное турагентство.

Но главное достоинство Украины - это люди. Гостеприимные, открытые, душевные, трудолюбивые. Очень важно, что украинцы чтут и сохраняют семейные ценности, в Европе такое встретишь уже не часто. Еще во время первой поездки я только мечтать мог, чтобы моей женой стала украинка. Поверьте, мне есть с кем сравнивать. Я знал англичанок, американок, итальянок. Но моя Алла - самая лучшая. Я познакомился с ней через Интернет. И когда мы отмечали свадьбу, очень красивую, но скромную, здесь, в Комсомольске, шел проливной дождь. По вашим приметам - это к счастью. И я действительно счастлив с ней.

 

- Что Алла вам готовит?

- Я очень люблю украинскую кухню, наверное, потому, что все готовится из свежих продуктов. А стейки из украинской свинины - самые вкусные в Европе. Каждые выходные я ем борщ, вареники. Я как-то пытался приготовить борщ в Великобритании, но не получилось. Его должны варить только украинские женщины. 

Фред Финн организовывал поездку Михаила Горбачева в Великобританию.
Фред Финн организовывал поездку Михаила Горбачева в Великобританию. 

 

 

Фото из архива Фредерика Финна.

КСТАТИ

Путешествия сделали миллиардером

Полеты даже стали приносить прибыль Фредерику. Сейчас большинство авиакомпаний готовы платить деньги за консультацию у рекордсмена. Фред рекламирует автомобили, дорожные сумки, а также помогает создавать новые авиалинии.

- В основном советую правильно построить обслуживание пассажиров первого класса. Благодаря мне им теперь делают массаж на борту, маникюр. Обеспечил их большими подушками, специальными наборами для пассажиров, повязками для глаз и кремами. А еще VIP-клиенты могут заказать лимузин к трапу, - рассказывает Фред. 

Как знатока мира, его обязали устраивать отдых королевской семьи и организовывать дипломатические встречи. Например, он осуществлял поездку Михаила Горбачева в Великобританию. Хорошо знаком со многими известными музыкантами и актерами, в том числе Полом Маккартни, Джонни Кэшем, Ринго Старром. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт