Учебник истории калечит сознание украинских школьников

Учебник истории калечит сознание украинских школьников

Комментарии: 30
- Я и в старших классах с букварем не расстанусь. Другим учебникам доверия нет.

«Минус» политика, «плюс» человечность

Впервые мнение по поводу учебников и вообще школьного курса истории высказали их главные читатели - ученики. Общественная организация «Европейская исследовательская ассоциация» (ERA) провела опрос среди ребят из 7-11-х классов, их родителей и учителей в разных регионах Украины. Как выяснилось, большинство старшеклассников считают историю интересным предметом, остальные воспринимают его как нечто нудное. Главная просьба школьников - «очеловечить» курс, сделать его интересным. 

Родители больше обеспокоены тем, что учебники излишне политизированы, необъективно освещают определенные события, навязывают школьникам выдуманных героев. По их мнению, все это только подрывает доверие к предмету.

Учителя согласны, что учебники рассчитаны на сильных учеников, обычному подростку сложно усвоить параграф с огромным количеством дат и терминов. Они сходятся с родителями в том, что на спорные исторические темы влияет политическая ситуация в стране, и отмечают, что в ближайшем будущем эта проблема останется.

«Братская могила» из фамилий

История преподается в школе в основном как бесконечная история войн, революций, социальных потрясений. Поэтому школьники и их родители вообще не воспринимают тему культуры как часть истории. Ученики признаются, что воспринимают национальную культуру как народное творчество: вышиванки, расписная посуда, куклы-мотанки и т.п. Выходит, «культурные» темы только перегружают и так насыщенную программу. 

Учителей не удивляет такое отношения к одной из основных составляющих курса истории. К примеру, в учебниках по всемирной истории много фамилий, которые ни о чем не говорят современным школьникам. В курсе истории Украины непонятных ученику личностей меньше, но все равно они привязаны к политическим событиям, которые якобы должна отображать культура. Все это приводит к тому, что параграфы, пестрящие фамилиями культурных деятелей былых времен, превращаются в «братские могилы», и вряд ли их имена останутся в памяти школьников.

Одна история на две страны

Вот уже несколько месяцев не утихают споры вокруг создания общего пособия по истории для украинских и российских учителей. 

- Практика совместных книг по истории существует в Европе, - отмечает доктор исторических наук, заведующий отделом новейшей истории и политики Института истории НАНУ Георгий Касьянов. - Самый известный пример - общий французско-немецкий учебник, который «циркулирует» исключительно в приграничных регионах Германии и Франции, где собственно и существует эта конфликтная ситуация. Проект считается успешным, но оба государства к этому шли почти 50 лет. У нас, как мне кажется, инициатива создания совместного пособия больше политическая, чем педагогическая. 

Если подобные книги для учителей будут создаваться и с другими странами-соседями, считает эксперт, тогда это будет больше похоже на гуманитарный проект, а не на политический. 

Два года назад Украина и Россия уже реализовали один исторический проект. Тогда российские историки написали «Историю России», которую издали на украинском языке, а украинские - «Историю Украины» соответственно на русском. Ни одна из книг не заинтересовала читателей, посему о проекте спешно забыли.

На уроках воспитывают ксенофобов?

Не секрет, что при существующей общенациональной школьной программе на востоке и на западе Украины некоторые события могут преподносить совершенно по-разному: или однобоко, или фрагментарно, или так, что у ученика возникает чувство нетерпимости к другой культуре. В большинстве случаев такая информация не подается напрямую, но она есть в подтексте, уверены эксперты.

- Преподавание национальной истории всегда является предметом интереса или со стороны государства, которое заинтересовано в воспитании лояльных граждан, или со стороны политических партий, которые могут считать, что некоторые исторические аспекты преподаются «не так», - считает Георгий Касьянов. - Поэтому острые темы в курсе истории становятся предметом политического контроля, и это, естественно, влияет на изложение дисциплины. 

Георгий Касьянов приводит конкретный пример из школьной книги: «В параграфе, где речь идет о Голодоморе 1932-33 годов (учебник «История Украины. 10 класс» Ф. Турченко. - Авт.), можно прочесть следующее: «…Еще не развеялся трупный смрад в опустевших украинских домах, как с севера, в основном из России, начали идти эшелоны с переселенцами». И все это без соответствующих объяснений. 

Авторы - жертвы обстоятельств

Этот учебный год начался с еще одного «исторического» скандала. В новом издании учебника истории Украины для 5-го класса авторы значительно сократили тему оранжевой революции: с трех страниц до двух абзацев.

- Выход учебников по истории для 5-го класса в 2005 году совпал с первым эмоциональным подъемом на фоне событий на Майдане, - говорит Георгий Касьянов. - Авторы по собственной инициативе включили в книгу информацию об оранжевой революции. Никто им не приказывал это делать. Это вызвало в первую очередь у родителей много вопросов. Сейчас, когда эти учебники переиздаются, никто не говорит о политическом переписывании. По прошествии шести лет авторы должны более взвешенно относиться к подаче материала.  

По словам эксперта, авторы видят, что некоторые государственные деятели негативно относятся к ОУН-УПА, Шухевичу, другим историческим личностям и событиям. Как материально и технически зависимые люди они часто сами становятся жертвами обстоятельств и сознательно идут на самоцензуру.

КСТАТИ

Неправильные определения

* Нация - «сообщество крови». В учебниках украинское общество описывается как этническая целостность, объединенная в древнейшие времена общим происхождением, языком, обычаями. Именно это порождает у представителей «неукраинской крови» внутренний протест.

* Нация - украинские низы. История Украины на страницах книг превращается в историю украинских низов. Современному школьнику предлагается отождествлять себя с «обездоленными низами», которые сегодня обычный ребенок ассоциирует скорее с бомжами.

* Нация - «обиженный историей народ», окруженный «злыми соседями». Иногда образ украинского общества в учебниках выглядит именно так. Эта постановка факта - не украинское изобретение, существует даже специальный термин для такого феномена - «история-мартирология».

РЕЙТИНГ

10 главных недостатков нашего учебника*

1 История одного народа: в учебниках нет ничего об истории представителей других национальностей на территории Украины.

2 В центре рассказа - нация, государство, а не человек с его потребностями.

3 Украина - колония: значительная часть фактов истории Украины подается «под соусом» колониального статуса страны.

4 Агрессивная лексика: досталась «в наследство» от советской историографии, когда каждый историк был «бойцом идеологического фронта».

5 Депрессивные нотки: доминирует идея страданий и утрат украинцев, а позитивные примеры явно в дефиците.

6 Кровожадность: непропорциональное внимание к войнам, уничтожениям, убийствам и страданиям.

7 Перегрузка техническими деталями: слишком много дат и имен, в том числе второстепенных. 

8 Разный стиль изложения: авторы учебников меняются от одного исторического периода к другому, при этом теряется лейтмотив всего курса истории.

9 Не сошлись в определениях: авторы учебников часто по-разному называют однотипные понятия, а однородные - одним определением, что только путает школьников.

10 Не формируют критическое мышление: информация подается как готовое и окончательное знание, которое не требует ни проверки, ни размышлений, ни открытых вопросов.

* По мнению историков, которые приняли участие в исследовании.

Политика

Белый дом: закона о введении дополнительных санкций против России не существует
Белый дом: закона о введении дополнительных санкций против России не существует 10

По данным представителя Белого дома Шона Спайсера, решение о введении санкций не имеет юридической силы.

Трамп предложил Сенату кандидатуру нового директора ФБР
Трамп предложил Сенату кандидатуру нового директора ФБР

Американский президент назвал Кристофера Рэя "безукоризненно квалифицированным" специалистом.

Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают
Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают 353 1

Варшава считает, что рассматривая квоты Евросоюза по беженцам, Брюсселю стоит брать во внимание не только переселенцев из Средней Азии.

Происшествия

В Белом доме заявили о подготовке властями Сирии новой химатаки
В Белом доме заявили о подготовке властями Сирии новой химатаки 28

И предупредили, что если химатака будет зафиксирована, то "цена для сирийского правительства будет высока".

В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку
В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку [фото] 1659

Алина ушла за мороженым и не вернулась.

Украинская семья несколько лет выдавала себя за сирийских беженцев в Германии
Украинская семья несколько лет выдавала себя за сирийских беженцев в Германии 535

Когда обман вскрылся, украинцы не отступили и подали в суд, пытаясь использовать лазейки в немецком законодательстве, чтоб остаться в стране.

Экономика

Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов
Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов 258

В финучреждении отметили, что не признали резерв по этим искам, т.к. конечный результат определить невозможно.

НКРС отказывается от 45 миллиардов гривен для государственного бюджета 239

Бюджет Украины может недополучить более 45 млрд. гривен при распределении частот связи стандарта 4G между тремя основными мобильными операторами страны.

Александр Шлапак уходит из ПриватБанка
Александр Шлапак уходит из ПриватБанка 475 1

Об этом сообщает сайт крупнейшего госбанка.

Общество

Ученые проведут эксперимент по воскрешению мертвецов
Ученые проведут эксперимент по воскрешению мертвецов 46

Американская компания Bioquark намерена уже конце этого года хочет провести эксперимент, цель которого - обратить вспять смерть. Для этого они будут использовать стволовые клетки.

В Китае построят первый в мире город-лес
В Китае построят первый в мире город-лес [фото] 631

Проект планируют реализовать уже к 2020 году.

Земля превращается в планету вечных дождей
Земля превращается в планету вечных дождей 999 3

К такому прогнозу пришли ученые NASA.

Светская хроника и ТВ

Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне
Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне [фото] 773 1

Канадская певица за последние 15 лет изменилась до неузнаваемости.

Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену
Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену 196

95-летний актер до сих пор играет в нескольких спектаклях в Театре Вахтангова.

 Эхо Москвы  запустит передачу  А що там у хохлов
"Эхо Москвы" запустит передачу "А що там у хохлов" 690 2

Ведущие будут говорить по-украински. Эфир рассчитан всего на полчаса.

Спорт

Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России
Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России 1177 4

Британские СМИ сообщили, что в применении запрещенных веществ заподозрили команду в полном составе, которая играла на прошлом мундиале

Новый звездный супертяж Выхрист:  Спарринги с Кличко дали мне все!
Новый звездный супертяж Выхрист: "Спарринги с Кличко дали мне все!" [фото] 1184

Новоиспеченный чемпион Европы рассказал "КП" в Украине" о том, как начинал карьеру, и чего мечтает добиться на ринге.

В  Шальке  критикуют Коноплянку:  Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!
В "Шальке" критикуют Коноплянку: "Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!" 742 2

В немецком клубе подвели итоги сезона - по украинскому легионеру прошлись отдельно