Бронзовых обезьян для Харькова сделал автор мадридского памятника Колумбу

Бронзовых обезьян для Харькова сделал автор мадридского памятника Колумбу

Комментарии: 4
Александр Фельдман пообещал, что обезьяны со временем сменят место жительства.

Теперь в Харькове есть уже две работы мировой знаменитости. Обе находятся во внутреннем дворе галереи «АВЭК» - в самом центре города. «Виолончельный концерт» Мейслера, установленный в декабре 2009 года, теперь получил соседа - композицию «Счастливая семья в действии».

Правда, на самом деле семья, увековеченная Мейслером, - непростая. Это памятник не людям, а обезьянам. Приматы выглядят оригинально: в руках в обезьяны-мамы женская сумочка и ананас на обед, у папы - мобильные телефоны и футбольный мяч, в зубах - сигара. А их дети рядышком играют в теннис и едят бананы.

- Эта скульптура о счастливой семье, играющей вместе, - объяснил Франк Мейслер на открытии скульптуры. - Они живут в свое удовольствие: и мать, и отец, и дети. А то, что я изобразил животных, - не случайно, ведь они очень часто похожи на людей. Только люди в жизни играют роли, а животные - такие, какие есть на самом деле.

Работа весит около полутонны, в высоту - порядка трех метров. Материал - бронза.

- Однажды я увидел старый шлем из бронзы, рыбак достал его из Средиземного моря, - рассказал скульптор. - Шлему было около трех тысяч лет, в нем жили морские животные. Бронза была вся зеленая, но целая. Поэтому я гарантирую, что три тысячи лет в Харькове не принесут скульптуре никакого вреда.

Александр Фельдман, также приехавший на презентацию, пообещал, что обезьяны со временем сменят место жительства: как только в городе построят контактный зоопарк, композиция должна переехать туда.

Посмотреть на работу мэтра собрались известные харьковские архитекторы и скульпторы.  

- Обезьянка парит вместе с опорой-веткой, на которой она висит. Это суперноваторство, - нахваливал скульптуру ректор Харьковского университета строительства и архитектуры, а в прошлом - главный архитектор области  Юрий Шкодовский.

Сколько стоит скульптура? На этот вопрос точного ответа получить не удалось. Сам Франк Мейслер отшутился.

- Пять рублей, - с улыбкой ответил автор.

- Она бесценна! - возразили хором Александр и Борис Фельдманы.

Стало известно, что это не последняя работа, выполненная Мейслером для Харькова. Заказ скульптору собираются сделать власти города. Правда, какой - пока секрет.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Франк Мейслер родился в Гданьске, изучал архитектуру в Манчестерском университете Лондона, с 1960 года живет и работает в Израиле. 

На его счету такие работы, как памятник Колумбу в Мадриде, «Иерусалимский фонтан» в Иерусалиме, «Тора» в Мангейме (Германия), фонтан Freewheeler в Москве. Работы скульптора находятся в частных коллекциях Билла Клинтона, Маргарет Тэтчер, Лучано Паваротти, Джека Николсона. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт