Из жэка в ОСМД: Что принесет смена аббревиатур?

Из жэка в ОСМД: Что принесет смена аббревиатур?

Комментарии: 8

Ни у кого не вызывает сомнений необходимость реформ в городской системе ЖКХ. Прошедшая осень в очередной раз показала все недоработки и изъяны в этой сфере. Киев - один из самых проблемных городов в этом отношении: дряхлая система отопления и водопровода, проблемы с канализацией и питьевой водой, неубранный мусор во дворах и неработающие лифты... 

Профильное министерство уже высказалось: Украина должна заменить отжившие свое жэки объединениями совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) до 2015 года. Жильцы 551 киевского дома уже объединились. Но полностью ли такая организация устраивает горожан? 

ПРЕИМУЩЕСТВА ОСМД

«Своя рубашка ближе к телу»

Как правило, порядок в ОСМД обеспечивается в первую очередь за счет ответственного отношения жильцов к собственному имуществу. К примеру, люди вряд ли станут совать в мусоропровод негабаритные отходы или бить окна в подъезде - ведь за каждую поломку придется платить им самим.

- Как показывает практика, в ОСМД всегда меньше проблем. К примеру, в нашем доме не встретишь разрисованных стен и искореженных лифтов. Везде порядок, люди даже моют пол в подъезде. На лестничной клетке стоят цветы, - рассказывает председатель ОСМД на ул. Мичурина Федор Поляков. - При минимальной квартплате нам удалось заменить даже систему отопления и отремонтировать котельную, которая «греет» наш дом. Люди ведь хотят жить в порядке, никто не ленится донести мусор до контейнера или закрыть двери, чтобы в дом не попали посторонние. 

Доходы от аренды помещений

Во многих многоэтажках существуют бесхозные квадратные метры, на которых кооператив может неплохо заработать, а полученные деньги потратить на обновление материальной базы дома. 

- ОСМД может сдавать в аренду все что угодно - от общих подвалов до чердаков. За счет полученных средств можно ремонтировать и обустраивать подъезды или приводить в порядок дворы, - говорит Марина Михницкая. - Правда, в зданиях, построенных в последние 30-35 лет, помещений, пригодных для сдачи в аренду, уже практически нет. 

Заработать можно также на размещении рекламы, к примеру, в лифтах или на пожарных стенах дома. Также ОСМД может сдавать в аренду придомовые территории, например, под МАФы. Однако это требует согласования с районным управлением по благоустройству. 

Кредит для дома

Не секрет, что ремонта в жэковских домах приходится ждать годами. Коммунальщики отнекиваются - мол, денег нет. Учитывая то, что ОСМД является юридическим лицом, эта организация может взять кредит в банке для того, чтобы сделать текущий или капитальный ремонт. Позже жильцы смогут расплатиться за кредит через квитанции оплаты «коммуналки». 

Кстати, по закону дом, который переходит на баланс ОСМД, должны перед этим отремонтировать. Эта обязанность возлагается на текущего балансодержателя (как правило, жэк). Однако на деле такая радость светит далеко не всем. В жэках предлагают ждать, когда на ремонт появятся деньги. И процесс этот может затянуться лет на десять - сроки в законе не прописаны. Потому, как правило, киевляне «прощают» коммунальщикам то, что они обязаны сделать, и переходят в ОСМД, позже сталкиваясь с тысячей проблем, которые валятся на них из прошлого.

НЕДОСТАТКИ ОСМД

За неуплату могут выселить?

Оказывается, при систематической неуплате за «коммуналку» жильца ОСМД могут просто выселить даже из приватизированного жилья. Под угрозой в первую очередь оказываются малоимущие граждане, ведь далеко не во всех кооперативах создаются фонды для помощи таким жильцам.

- Действительно, если внимательно изучить закон об ОСМД, узнаем, что существуют механизмы, при помощи которых можно объявить банкротом даже целый дом. Точно так же могут «обанкротиться» в связи с неуплатой и отдельные жильцы. На практике же довольно сложно выселить людей, особенно если квартиры не приватизированы. Для этого нужно доказать абсолютную неплатежеспособность квартиросъемщика, заверить суд, что рассчитаться с долгами он не сможет. А вот с приватизированными квартирами проще: если сумма долга по квартире превышает ее стоимость, жилье могут конфисковать в пользу организации, которой задолжали деньги, - уверен частный адвокат Владислав Коваленко. 

Завышенные тарифы

Иногда ОСМД становится и средством выкачки денег из жильцов. С одной стороны, люди, которые рады «побегу из жэка», охотно отдают свои кровные в спецфонды кооператива для того, чтобы в доме наконец поменяли лифт, трубы, входные двери и прочую «начинку». В итоге в платежках появляются огромные суммы, которые якобы идут на благоустройство. При этом администрация кооператива получает неограниченные возможности для злоупотреблений. Естественно, пока жильцы не взбунтуются.

- За время своей практики я сталкивался с подобными случаями. К примеру, была ситуация, когда ОСМД было создано тремя жильцами (в доме на Оболони было продано всего 3 квартиры. - Авт.). Естественно, они написали устав под себя и взвинтили тарифы до небес. За 1 квадратный метр жильцы, которые вошли в состав ОСМД позже организаторов, вынуждены были платить по 8 гривен. Благодаря тому, что в уставе было полно противоречий относительно закона об ОСМД, его удалось аннулировать и переписать через суд, - рассказывает организатор киевского информационного веб-портала об ОСМД Олег Кий.  

Задолжал - утонешь в мусоре

К сожалению, законодательная база по ОСМД до сих пор не совершенна. Часто жильцы становятся заложниками собственных соседей, которые не желают оплачивать услуги. 

- На нас валятся постоянные жалобы от председателей и жильцов. За долги, например «Киевводоканалу», могут заблокировать счета ОСМД. При этом кооператив теряет возможность оплаты остальных услуг. Дома утопают в мусоре, жильцы ходят пешком на верхние этажи из-за неработающих лифтов - просто не могут проплатить эти услуги, хотя деньги на счетах есть, - рассказывает руководитель отдела ОСМД и ЖСК Оболонского районного управления ЖКХ Марина Михницкая. 

Раздутый штат

Один из основных недостатков - это практически неконтролируемый административный аппарат. С одной стороны, жильцы самостоятельно выбирают членов правления, но дальше все вопросы решает председатель. Он вправе нанять на работу любое количество сотрудников. В итоге деньги, которые платят жильцы, могут идти на чужие зарплаты.

- По закону руководство имеет право нанимать на работу любых сотрудников, и, в общем-то, их количество закон тоже не регулирует, - говорит Олег Кий. - То есть в обществе могут работать не только председатель и бухгалтер, но и наемные консьержи, охранники, электрики, газовщики, администраторы, сторожи подземных паркингов. В итоге жильцы должны оплачивать неподъемную квартплату. Решить эту проблему полюбовно на собрании жильцов почти невозможно. Сократить штат удается только через суд.

В ТЕМУ

На чем зарабатывают работники жэков

Невыполнение услуг

Коммунальные предприятия живут на деньги бюджета. Как правило, за их деятельностью районное управление ЖКХ следит не особо пристально, а потому поле для злоупотреблений здесь широкое. Зарплату сотрудники получают вне зависимости от выработки, потому стимула трудиться много и качественно у них нет.

- В нашем доме должны были заменить рубероид на крыше, - рассказывает жительница Академгородка Людмила Лихачева. - Мы узнали, что средства на это в управлении выделили, но крышу так и не починили. Вернее, залатали маленький кусок, а куда ушли остальные материалы и средства, мы так и не знаем. Пришлось собирать деньги всем миром на новый рубероид.  

30 гривен за розетку

Каждый вызов жэковского сантехника или электрика обходится людям в копеечку, хотя по идее ремонт должен выполняться бесплатно - квартиросъемщики оплачивают лишь расходные материалы.

- Недавно вызывал электрика, - говорит житель Харьковского массива Юрий Ильенко. - Несмотря на то что новую розетку я купил, электрик взял с меня 30 гривен, мало того, не постеснялся объяснить: на пиво. А вот замена кранов при ремонте обошлась вообще в колоссальную сумму - 350 гривен. Естественно, все без квитанций... 

12 шагов к ОСМД 

1. Создание инициативной группы, подготовка к учредительному собранию.

2. Проведение учредительного собрания.

3. Госрегистрация.

4. Получение справки Главного управления статистики о включении в ЕГРПОУ*.

5. Регистрация в налоговой инспекции.

6. Получение разрешения на изготовление печати и штампа.

7. Регистрация Пенсионном фонде.

8. Регистрация в Фонде социального страхования по временной потере трудоспособности.

9. Регистрация в Фонде социального страхования на случай безработицы.

10. Регистрация в Фонде социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

11. Открытие счета в банке.

12. Внесение ОСМД в реестр неприбыльных организаций.

* Единый государственный реестр предприятий и организаций Украины.

Фото с сайта www.art5.karelia.ru и Максима ЛЮКОВА. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт