Основатель сайта WikiLeaks, которого ищет Интерпол, дал интервью Time

Основатель сайта WikiLeaks, которого ищет Интерпол, дал интервью Time

Комментарии: 8
Основатель сайта WikiLeaks, которого ищет Интерпол, дал интервью Time.

Джулиан Ассанж, основатель скандального сайта WikiLeaks, благодаря которому сотни тысяч секретных документов стали достоянием общественности, дал интервью американскому журналу Time.

Как сообщается на сайте издания, 36-минутное интервью проходило через Skype. В ходе беседы Ассанж, которого ныне разыскивает Интерпол, рассказал, почему считает полезным обнародование различного рода секретных документов. В частности, по его словам, секретность важна для многих вещей, но она "не должна прикрывать злоупотребления".

"Организации могут быть либо эффективными, открытыми и честными, либо они могут быть закрытыми, законспирированными и неэффективными", - сказал Ассанж.

Основатель WikiLeaks также заявил, что госсекретарь США Хиллари Клинтон должна уйти в отставку в случае подтверждения ее участия в организации слежки за сотрудниками ООН, передает korrespondent.

"Она должна подать в отставку, если будет доказано, что она была ответственна за дачу поручений американским дипломатам заниматься шпионажем в ООН, нарушение международных соглашений, под которыми подписались США. Да, она должна уйти из-за этого в отставку", - заявил Ассанж.

Отметим, что в Белом доме уже назвали "возмутительным" это заявление, отметив, что Клинтон не сделала ничего противоправного, а американские дипломаты не вовлечены в шпионскую деятельность. "Госсекретарь Клинтон выполняет грандиозную работу. Президент очень ей доверяет и уважает то, что она делает", - заявил пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс.

Тем временем, Ассанж в своем интервью также ответил на вопрос относительно возможного обнародования секретных документов из России и Китая. Он сказал, что хочет сделать их достоянием общественности, как это произошло со США. "На самом деле, мы уверены, что это самые закрытые общества, которые имеет самый большой потенциал реформ.

Time обещает выложить на своем сайте полную аудиозапись интервью с главой скандального сайта в ближайшее время.

Ранее стало известно, что Международная организация уголовной полиции (Интерпол) объявила в международный розыск основателя скандально известного интернет-ресурса WikiLeaks Джулиана Ассанжа в связи с обвинениями против него шведской прокуратуры. Ему инкриминируют изнасилование и сексуальные домогательства.

Интерпол распространил на имя 39-летнего австралийца Ассанжа "красное уведомление", что равнозначно занесению его в список наиболее разыскиваемых лиц. 188 странам-членам организации надлежит задержать подозреваемого при его появлении на их территории.

Между тем, мать Джулиана Ассанжа Кристин заявила, что глубоко расстроена решением Интерпола объявить ее сына в международный розыск. Она сказала, что переживает за сына, так как правительство Австралии присоединилось к расследованию США о том, соответствуют ли действия бывшего хакера и WikiLeaks нормам законодательства.

"Он мой сын, я люблю его. Очевидно, что я не хочу, чтобы его поймали и упрятали за решетку. Я реагирую так, как любая другая мать. То, что пишут обо мне и Джулиане, по большей части неправда", - рассказала она в интервью местной радиостанции.

Сам Ассанж, местонахождение которого неизвестно, категорически отвергает обвинения в свой адрес, называя их частью "грязной кампании", проводимой в отношении WikiLeaks.

30 ноября МИД Эквадора выразило готовность предоставить убежище Ассанжу, однако позднее эта информация была опровергнута.

Как известно, в минувшее воскресение сайт WikiLeaks опубликовал и предоставил пяти крупным западным СМИ десятки тысяч документов госдепартамента США, включая переписку с посольствами. Все полученные депеши американских посольств сайт решил публиковать не сразу. По мнению активистов Wikileaks, документов слишком много и они проливают свет на большое количество важных событий во многих странах, поэтому архив будет открываться "волнами", на протяжении примерно полутора месяцев.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт