Археологи скрывают «могилу великана»?

Археологи скрывают «могилу великана»?

Комментарии: 10
Поддельный снимок «индийского скелета» занял 3-е место на конкурсе подделок.

ПО ПРОСЬБЕ ОБЩЕСТВЕННОСТИ

Национальное географическое общество (National Geographic Society), созданное еще в 1888 году в США, является одним из старейших в мире. С того самого времени оно издает известнейший журнал National Geographic. И вот на эту авторитетную организацию  и «повешена» находка гигантских человеческих костей, фото которых уже несколько лет циркулируют по Интернету. 

- Да, - подтверждает редактор по иллюстрациям National Geographic News Себастьян Джон, - мы регулярно получаем запросы. Мол, расскажите, что это за скелет такой?  Где он сейчас? 

Представитель общества Джеймс Оуэн провел расследование. И нашел, простите уж за каламбур, «откуда ноги растут» у этого великана. 

КТО-ТО ЧТО-ТО СКРЫВАЕТ

Сначала скандальные фото распространялись без каких-либо подробностей. Они появились лишь в 2007 году в индийском журнале Hindu Voice.

Корреспондент сообщил, что 18-метровый скелет  был обнаружен на севере Индии во время раскопок, организованных Национальным географическим обществом при поддержке индийской армии, которая охраняла место раскопок.

В публикации подчеркивалось, что вместе со скелетом были найдены глиняные таблички с надписями. А из них следовало, что гигант принадлежал расе сверхлюдей, которые были упомянуты в «Махабхарате» (Mahabharata) - индийском эпосе 200 года до нашей эры.

Редактор журнала - некто P. Deivamuthu - потом извинился перед Национальным географическим обществом, отправив письмо. Дескать, повелся на факты, полученные из источников, которые, как теперь стало очевидным, не заслуживали доверия.

Но жажду знаний уже было не унять. Информация об «индийской находке» полезла из всех интернетовских щелей с новой силой. 

Ныне дело дошло до того, что правды требуют уже читатели «КП». Например, в ответ на нашу публикацию о том, что в Азии были обнаружены останки гномиков, живших там 39 миллионов лет назад, некто под ником future потребовал: «Лучше бы археологи рассказали про раскопанные гигантские многометровые скелеты, черепа титанов. Вот что более интересно и актуально. А то все это замалчивается, скрывается…»

Словом, общественность подозревает некий заговор. И она права. Заговор действительно был. Его организовали еще в 2002 году. 

ТАКИХ СКЕЛЕТОВ ПОЛНО

Как показало расследование, фото конкретно «индийского скелета» изготовил специалист по художественному фотошопу из Канады некто IronKite. Но не злого умысла ради, а в виде участия в ежегодном конкурсе под названием Archaeological Anomalies 2. Где автор был удостоен третьего места (какие работы были отмечены первой и второй премиями, определить сейчас не представляется возможным - доступ к сайту конкурса закрыт). Участникам предложили сфабриковать какую-нибудь удивительную археологическую находку. Что у некоторых получилось весьма талантливо. И попало на благодатную почву - многие и не сомневаются, что когда-то на Земле жили великаны.

IronKite сообщил по почте в National Geographic News, что преследовал лишь высокохудожественные цели, а к последующим дурилкам отношения не имеет. Но имя свое раскрывать не хочет. От греха...

Был обнаружен и исходный снимок, который послужил эдаким фоном и археологическим антуражем для скелета. Снимок был сделан в 2000 году в нью-йоркском Гайд-парке (Hyde Park, New York) на месте реальных раскопок. Здесь был обнаружен скелет мастодонта - доисторического родственника слона.

По поводу «индийского скелета великана» осталось невыясненным лишь одно: чьи кости исполнили его роль?

А за первопроходцем IronKite, похоже, потянулись последователи. И сейчас в Интернете полно гигантских скелетов.

Исходный снимок с реальных раскопок мастодонта.
Исходный снимок с реальных раскопок мастодонта.

 

 

МНЕНИЕ СКЕПТИКА

Зубы от обезьян

- Баальбек не лучший довод в пользу  великанов, - говорит антрополог Андрей Гриневский. - Да, никто пока не может объяснить, как были уложены 800-тонные каменные блоки. Но и предполагать, что их таскали 20-метровые гиганты, наивно. При таком росте ухватить монолит можно максимум шестерым. Итого - более 100 тонн на брата. Не поднять.

- Существуют отпечатки огромных стоп, - продолжает Андрей Викторович. - Самый известный из них расположен в Южной Африке.  В почти вертикальную стенку на глубину примерно в 12 сантиметров впечатан «след левой ноги». Его длина - 1 м 28 см. Уверяют: «наследил» человек ростом около 10 метров. Наступил сюда сотни миллионов лет назад, когда порода была мягкой. Потом она застыла, превратилась в гранит и встала вертикально из-за геологических процессов.

На мой взгляд, след лишь похож на человеческий. Но бесспорных признаков нет. Его мог оставить и камень, который позднее вывалился. И динозавр.

- А черепа? Скелеты? - интересуюсь я.

- Гигантские человеческие кости не выставлены ни в одном музее мира, - отвечает ученый. - Но кое-что гигантское все же имеется - зубы. По виду - почти человеческие, но в 6 раз крупнее наших. Впервые обнаружены в 1935 году голландским палеонтологом Кенигсвальдом в… одной из аптек Гонконга. По прикидкам, их обладатели должны были бы весить по 350 - 400 килограммов.

Многие «великанисты» до сих пор козыряют этими зубами, приписывая их мифическим исполинам - предшественникам людей. Однако известно, что в 1956 году в Южном Китае, в провинции Гуанси, археологи откопали сразу три огромные челюсти с точно такими же зубами. И определили, что принадлежали они человекообразным обезьянам - так называемым гигантопитекам. Да, эти приматы были огромными - почти четырехметровыми. Эдакими мини-кинг-конгами. Но не людьми.

ВМЕСТО КОММЕНТАРИЯ

Адам был ростом 40 метров

Раскопки свидетельствуют: было время, когда на Земле жили гиганты. И не ящеры, а млекопитающие.

Гигантский короткомордый медведь, обитавший на Аляске и на Чукотке, достигал почти 5 метров, если вставал на задние лапы. Бегал, кстати, на них со скоростью почти 70 километров в час.

Не меньше быстроходного медведя был и 5-тонный гигантский ленивец. До размеров нынешнего бегемота вымахивали бобры и крысы. Словом, природе гигантизм не чужд. Так почему люди должны быть исключением?

Например, Карл Линней, известный шведский естествоиспытатель и создатель системы классификации растительного и животного мира, полагал, что рост Адама составлял 40 метров. А Ева была 35-метровой.

Одна из главных достопримечательностей ЮАР - след гиганта.
Одна из главных достопримечательностей ЮАР - след гиганта. 

 

 

А странные циклопические постройки? Баальбекская терраса в Ливане, расположенная примерно в ста километрах от Бейрута? В ее основании археологи обнаружили монолитные каменные блоки размером 21х5х4 метра. Некоторые весят по 800 тонн. Кому как не великанам-плиточникам было по силам  их уложить?

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия агронома в Днепропетровске