Марина ЛУЧЕР («КП» - Запорожье») (2 декабря 2010)
Могилы неизвестных солдат ищут с помощью экстрасенсов

Могилы неизвестных солдат ищут с помощью экстрасенсов [Фото]

Бойцов Великой Отечественной похоронили с почестями через 65 лет после Победы.

Война закончилась 65 лет назад, но до сих пор земля отдает тела воинов. 7 ноября в селе Зеленый Гай Запорожской области перезахоронили останки 127 красноармейцев, павших при штурме линии обороны «Вотан». В 1943 году на ее взятие ушло почти два месяца. О точном количестве погибших здесь советских солдат историки спорят до сих пор. Одни говорят о 20 тысячах, другие - о 120, третьи - о 300 тысячах.

Как находят бойцов спустя столько лет после войны, рассказали местные поисковики.  

О ЖЕНСКОЙ ШТРАФНОЙ РОТЕ ИЗВЕСТНО ИЗ ЛЕГЕНД

Некоторые историки считают, что именно здесь, на линии «Вотан», находится братская могила женской штрафной роты. Документальных доказательств существования таких подразделений в Красной армии в Великую Отечественную войну нет. Но на такую мысль специалистов натолкнули местные старожилы. Селяне рассказывают, как перед штурмом фашистской обороны в Чапаевку привезли на грузовых машинах несколько сотен женщин в форме. Возле них постоянно находились солдаты, следили за ними и запрещали разговаривать с местными - как будто они были врагами народа.

- На одном из торжественных захоронений подошел к нам местный краевед и рассказал, что под Чапаевкой есть могила, где похоронено целое женское подразделение, 300 человек. Также он сказал, что по другой легенде этих девушек отправили на передовую, немцы взяли их в плен и расстреляли, - говорит член Токмакского районного историческо-поискового товарищества «Вотан» Юрий Гейченко. 

 

Поиски мифической могилы начались в 2005-м. Найти ее удалось спустя год и только воспользовавшись помощью ясновидящей. Она указала два места: одно оказалось пустым, а на втором поисковики наткнулись на останки. 

- Как ни странно, если бы не ее помощь, мы бы и не нашли захоронение. Могила находилась под стеной-валом оросительного бассейна, и ее раскопать смогли только с помощью тракторов. В этой могиле обнаружили 89 человек, из которых 33 женщины, - добавил Юрий Гейченко. - Там же нашлись предметы женской гигиены и два гребешка. На одном из них была надпись «Тася». 

Гребешок с надписью «Тася», найденный в массовом захоронении.
Гребешок с надписью «Тася», найденный в массовом захоронении.

 

 

ОПОЗНАТЬ ПОМОГАЮТ НАГРАДЫ 

- Неизвестные захоронения находим по опросам местного населения, - говорит руководитель Запорожского историко-патриотического центра «Бастион» Светлана Зинченко. - Людей, которые непосредственно принимали участия в захоронениях, осталось мало, но у них есть родственники, приблизительно знающие координаты могил. Также работаем с архивами, картами боевых действий 1941-1943 годов. У нас есть картотека опроса свидетелей. Но зачастую очевидцы ошибаются. Да и рельеф изменился за столько лет. Приходится ориентироваться на силуэты окопов, противотанковых рвов, артиллерийских точек, воронок от снарядов. По ним уже определяем, где начинать поиски. 

Долгое время мы думали, что приближаемся к логическому завершению своей миссии. Но как только получили допуск к Центральному архиву Российской Федерации, стало ясно, что работы у нас еще на несколько десятилетий.

 

Еще сложнее опознать останки. На сто найденных воинов удается определить личности одного-двух человек. Выручают награды - по их номерам можно установить личность. Но их попадается мало. Например, в этом году - всего три. У одного погибшего была медаль «За боевые заслуги», еще у двух - орден Красной Звезды. По одному из них удалось не только узнать имя солдата - Петр Бобин, но и найти его родственников в Ростовской области. Им поисковики передали награду. 

 

ПО МЕДАЛЬОНУ НАШЛИ ДОЧЬ БОЙЦА В БАКУ

Та же история и со «смертными» эбонитовыми медальонами. Они представляли собой небольшую капсулу, в которую помещали листик с информацией о бойце. В 1942-м их заменили солдатскими книжками, и ко времени штурма линии «Вотан» уже год как не выдавали. Красноармейцы носили их по привычке. За последние 2,5 года «бастионовцы» нашли только 6 медальонов. 

Один из таких поисковикам посчастливилось найти в сентябре этого года при раскопках братских могил под райцентром Ореховым, в 50 километрах от Запорожья. Но на листочке, вложенном в капсулу, удалось прочитать только фамилию, имя и год рождения погибшего. По этой ниточке поисковики выяснили, что медальон принадлежал старшине медицинской службы Гасану Мамедову. На момент призыва жил он в Баку, был женат. Супругу звали Саят Мамедова.

Чтобы отыскать родственников солдата, «бастионовцы» написали письма нескольким жителям Баку с фамилией Мамедов. И уже через несколько дней получили ответ. Откликнулся посторонний человек, однофамилец. Мужчина отправился по адресу, с которого призывался погибший солдат. Там до сих пор находится дом, построенный еще до войны. И по счастливой случайности живут в нем родственники погибшего Гасана Мамедова. В том числе и дочь солдата - 70-летняя Дунья Мамедова. 

- Женщина своего отца никогда не видела, он ушел на фронт за два месяца до ее рождения. Знала о папе только со слов матери и его писем с фронта. Все они сохранились до сегодняшнего дня. Последнее было отправлено из прифронтового госпиталя за несколько дней до смерти, 29 сентября 1943 года, - говорит Светлана Зинченко. - После этого послания семье сообщили, что Гасан пропал без вести. А теперь родственники знают, где его могила. 

Памятник погибшим женщинам-солдатам под Чапаевкой.
Памятник погибшим женщинам-солдатам под Чапаевкой. 

 

 

Фото автора.

СПРАВКА «КП»

Ворота в Крым

В 1943 году в степях между Азовским морем и Запорожьем немцы построили грандиозную 150-километровую линию обороны «Вотан». Она входила в оборонительный Восточный вал, созданный от Азовского до Балтийского моря и призванный остановить советкие войска на линии Днепра. 

«Вотан» состояла из трех-четырех оборонительных рубежей глубиной до 40 километров, включавших противотанковые рвы, минные поля, проволочные сети, пулеметные площадки. Немецкое командование придавало огромное значение линии. Ее прорыв открывал советским войскам дорогу в Крым. 

Штурм линии начался 26 сентября 1943-го и закончился 5 ноября того же года. В нем принимало участие больше полумиллиона советских солдат.  

КСТАТИ

Одна могила для своих и врагов 

В санитарных захоронениях нередко поисковики находят останки немецких солдат. Дело в том, что в мясорубке из человеческих тел на поле боя определить, где «свои», а где «чужие», было, мягко говоря, сложно. Если запорожские поисковики находят какие-либо немецкие вещи, тем более удостоверяющие личность, передают их в Народный союз Германии по уходу за военными захоронениями. 

К слову, по закону наши поисковики не имеют права даже эксгумировать останки немецких солдат без присутствия немецкой стороны. 

- Недавно к нам обратился гражданин Германии с просьбой найти могилу его деда, который во время войны был войсковым священником и попал в лагерь военнопленных в Запорожье. Немец приезжал на могилу деда и оплатил расходы на установку памятной плиты, - рассказала Светлана Зинченко.

 
 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт