Марина ЛУЧЕР («КП» - Запорожье») (2 декабря 2010)
Могилы неизвестных солдат ищут с помощью экстрасенсов

Могилы неизвестных солдат ищут с помощью экстрасенсов [Фото]

Бойцов Великой Отечественной похоронили с почестями через 65 лет после Победы.

Война закончилась 65 лет назад, но до сих пор земля отдает тела воинов. 7 ноября в селе Зеленый Гай Запорожской области перезахоронили останки 127 красноармейцев, павших при штурме линии обороны «Вотан». В 1943 году на ее взятие ушло почти два месяца. О точном количестве погибших здесь советских солдат историки спорят до сих пор. Одни говорят о 20 тысячах, другие - о 120, третьи - о 300 тысячах.

Как находят бойцов спустя столько лет после войны, рассказали местные поисковики.  

О ЖЕНСКОЙ ШТРАФНОЙ РОТЕ ИЗВЕСТНО ИЗ ЛЕГЕНД

Некоторые историки считают, что именно здесь, на линии «Вотан», находится братская могила женской штрафной роты. Документальных доказательств существования таких подразделений в Красной армии в Великую Отечественную войну нет. Но на такую мысль специалистов натолкнули местные старожилы. Селяне рассказывают, как перед штурмом фашистской обороны в Чапаевку привезли на грузовых машинах несколько сотен женщин в форме. Возле них постоянно находились солдаты, следили за ними и запрещали разговаривать с местными - как будто они были врагами народа.

- На одном из торжественных захоронений подошел к нам местный краевед и рассказал, что под Чапаевкой есть могила, где похоронено целое женское подразделение, 300 человек. Также он сказал, что по другой легенде этих девушек отправили на передовую, немцы взяли их в плен и расстреляли, - говорит член Токмакского районного историческо-поискового товарищества «Вотан» Юрий Гейченко. 

 

Поиски мифической могилы начались в 2005-м. Найти ее удалось спустя год и только воспользовавшись помощью ясновидящей. Она указала два места: одно оказалось пустым, а на втором поисковики наткнулись на останки. 

- Как ни странно, если бы не ее помощь, мы бы и не нашли захоронение. Могила находилась под стеной-валом оросительного бассейна, и ее раскопать смогли только с помощью тракторов. В этой могиле обнаружили 89 человек, из которых 33 женщины, - добавил Юрий Гейченко. - Там же нашлись предметы женской гигиены и два гребешка. На одном из них была надпись «Тася». 

Гребешок с надписью «Тася», найденный в массовом захоронении.
Гребешок с надписью «Тася», найденный в массовом захоронении.

 

 

ОПОЗНАТЬ ПОМОГАЮТ НАГРАДЫ 

- Неизвестные захоронения находим по опросам местного населения, - говорит руководитель Запорожского историко-патриотического центра «Бастион» Светлана Зинченко. - Людей, которые непосредственно принимали участия в захоронениях, осталось мало, но у них есть родственники, приблизительно знающие координаты могил. Также работаем с архивами, картами боевых действий 1941-1943 годов. У нас есть картотека опроса свидетелей. Но зачастую очевидцы ошибаются. Да и рельеф изменился за столько лет. Приходится ориентироваться на силуэты окопов, противотанковых рвов, артиллерийских точек, воронок от снарядов. По ним уже определяем, где начинать поиски. 

Долгое время мы думали, что приближаемся к логическому завершению своей миссии. Но как только получили допуск к Центральному архиву Российской Федерации, стало ясно, что работы у нас еще на несколько десятилетий.

 

Еще сложнее опознать останки. На сто найденных воинов удается определить личности одного-двух человек. Выручают награды - по их номерам можно установить личность. Но их попадается мало. Например, в этом году - всего три. У одного погибшего была медаль «За боевые заслуги», еще у двух - орден Красной Звезды. По одному из них удалось не только узнать имя солдата - Петр Бобин, но и найти его родственников в Ростовской области. Им поисковики передали награду. 

 

ПО МЕДАЛЬОНУ НАШЛИ ДОЧЬ БОЙЦА В БАКУ

Та же история и со «смертными» эбонитовыми медальонами. Они представляли собой небольшую капсулу, в которую помещали листик с информацией о бойце. В 1942-м их заменили солдатскими книжками, и ко времени штурма линии «Вотан» уже год как не выдавали. Красноармейцы носили их по привычке. За последние 2,5 года «бастионовцы» нашли только 6 медальонов. 

Один из таких поисковикам посчастливилось найти в сентябре этого года при раскопках братских могил под райцентром Ореховым, в 50 километрах от Запорожья. Но на листочке, вложенном в капсулу, удалось прочитать только фамилию, имя и год рождения погибшего. По этой ниточке поисковики выяснили, что медальон принадлежал старшине медицинской службы Гасану Мамедову. На момент призыва жил он в Баку, был женат. Супругу звали Саят Мамедова.

Чтобы отыскать родственников солдата, «бастионовцы» написали письма нескольким жителям Баку с фамилией Мамедов. И уже через несколько дней получили ответ. Откликнулся посторонний человек, однофамилец. Мужчина отправился по адресу, с которого призывался погибший солдат. Там до сих пор находится дом, построенный еще до войны. И по счастливой случайности живут в нем родственники погибшего Гасана Мамедова. В том числе и дочь солдата - 70-летняя Дунья Мамедова. 

- Женщина своего отца никогда не видела, он ушел на фронт за два месяца до ее рождения. Знала о папе только со слов матери и его писем с фронта. Все они сохранились до сегодняшнего дня. Последнее было отправлено из прифронтового госпиталя за несколько дней до смерти, 29 сентября 1943 года, - говорит Светлана Зинченко. - После этого послания семье сообщили, что Гасан пропал без вести. А теперь родственники знают, где его могила. 

Памятник погибшим женщинам-солдатам под Чапаевкой.
Памятник погибшим женщинам-солдатам под Чапаевкой. 

 

 

Фото автора.

СПРАВКА «КП»

Ворота в Крым

В 1943 году в степях между Азовским морем и Запорожьем немцы построили грандиозную 150-километровую линию обороны «Вотан». Она входила в оборонительный Восточный вал, созданный от Азовского до Балтийского моря и призванный остановить советкие войска на линии Днепра. 

«Вотан» состояла из трех-четырех оборонительных рубежей глубиной до 40 километров, включавших противотанковые рвы, минные поля, проволочные сети, пулеметные площадки. Немецкое командование придавало огромное значение линии. Ее прорыв открывал советским войскам дорогу в Крым. 

Штурм линии начался 26 сентября 1943-го и закончился 5 ноября того же года. В нем принимало участие больше полумиллиона советских солдат.  

КСТАТИ

Одна могила для своих и врагов 

В санитарных захоронениях нередко поисковики находят останки немецких солдат. Дело в том, что в мясорубке из человеческих тел на поле боя определить, где «свои», а где «чужие», было, мягко говоря, сложно. Если запорожские поисковики находят какие-либо немецкие вещи, тем более удостоверяющие личность, передают их в Народный союз Германии по уходу за военными захоронениями. 

К слову, по закону наши поисковики не имеют права даже эксгумировать останки немецких солдат без присутствия немецкой стороны. 

- Недавно к нам обратился гражданин Германии с просьбой найти могилу его деда, который во время войны был войсковым священником и попал в лагерь военнопленных в Запорожье. Немец приезжал на могилу деда и оплатил расходы на установку памятной плиты, - рассказала Светлана Зинченко.

 
 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

14 мая Гройсман посетит Израиль
14 мая Гройсман посетит Израиль 128 3

Премьер-министр Украины прибудет в Иерусалим 14 мая для встречи со своим коллегой Биньямином Нетаниягу пробудет там до 16 мая. Это будет примирительный визит после скандала в Совбезе ООН.

Нардеп Артеменко о якобы лишении гражданства:  Я буду бороться за себя
Нардеп Артеменко о якобы лишении гражданства: "Я буду бороться за себя" 132

29 апреля появилась информация о том, что якобы президент Украины Петром Порошенко подписал указ о лишении украинского гражданства нардепа Андрея Артеменко. Его подозревают в антигосударственной деятельности.

Трамп нарушил столетнюю традицию американских президентов
Трамп нарушил столетнюю традицию американских президентов 1417

Новый американский лидер Дональд Трамп, выступая перед сторонниками на митинге в честь 100 дней своего президентства, раскритиковал американские "лживые СМИ" и обвинил их в публикации фейков.

Происшествия

В Ливии судили 14 украинцев с захваченного украинского судна
В Ливии судили 14 украинцев с захваченного украинского судна 541

29 апреля военно-морские силы Ливии захватили два судна, подозреваемые в контрабандном вывозе нефти из страны. Одно из них - танкер "Рута" под флагом Украины.

На Полтавщине разбилась машина с полицейскими
На Полтавщине разбилась машина с полицейскими 826

В Полтавской области в результате ДТП один полицейский погиб, второй оказался в реанимации. В СМИ утверждают, что правоохранители были нетрезвые.

Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе
Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе 981 1

Мужчину экстрадируют в Австрию.

Экономика

Сегодня огласят решение суда по делу  Нафтогаз  -  Газпром
Сегодня огласят решение суда по делу "Нафтогаз" - "Газпром" 655

30 апреля будет оглашен вердикт Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма по делу "Нафтогаз" - "Газпром" о поставках газа из России в Украину в 2010-2014 годах.

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 3126 2

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1798 1

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Общество

Во Франци за могилой философа Николая Бердяева никто не ухаживает
Во Франци за могилой философа Николая Бердяева никто не ухаживает 215

На могиле автора оригинальной концепции философии свободы и нового средневековья в Кламаре появилась табличка о том, что "владельца" просят обратиться к смотрителю. То есть могила является "бесхозной".

Наряжаем елку и зажигаем костры – что отмечают в мире 1 мая
Наряжаем елку и зажигаем костры – что отмечают в мире 1 мая 58

Начало мая с древних времен было праздничным у многих народов мира, когда еще и пролетариата не было.

Астрологи: в мае ищем любовь и планируем свадьбу
Астрологи: в мае ищем любовь и планируем свадьбу 155

Звезды предсказали, какие сюрпризы преподнесет нам последний весенний месяц.

Светская хроника и ТВ

Лучшие цитаты украинского поэта Бориса Олийныка
Лучшие цитаты украинского поэта Бориса Олийныка 501 1

30 апреля в возрасте 81 года ушел из жизни известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать
Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать 4111 7

На прошлой неделе российской певице Лолите Милявской на 3 года запретили въезд в Украину. В интервью ведущей программы "Итоги недели" Ираде Зейналовой певица рассказала о деталях произошедшего и о том, почему боится за своих близких.

Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык
Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык 1027 2

30 апреля в возрасте 81 года умер известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Спорт

Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма
Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма 1971 3

Объясняем, почему Владимир проиграл вовсе не Энтони Джошуа, и кто является его главным и единственным врагом

Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле!
Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле! [Видео] 230

22-летняя украинка выиграла свой третий в сезоне и седьмой в карьере титул WTA

Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда
Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда [фото] 3051 4

На момент остановки боя два судьи отдавали победу британскому чемпиону, один — украинскому претенденту