Социальные сети могут свести с ума

Социальные сети могут свести с ума

А вам нравится общаться онлайн?

Можете считать меня непродвинутой, но на днях я удалила свой аккуант в Facebook. Зарегистрировалась случайно - и тотчас пожалела: почта стала засоряться многочисленными «друзьями» бог знает откуда. И самое главное - они пытались со мной разговаривать не просто на отвлеченные темы, а вообще ни о чем.

Такое ощущение, что в Facebook скопилась целая страна людей, не знающих, чем себя занять. Более того, робот сети постоянно напоминал мне, у кого из «друзей» дни рождения, и просил, чтобы я «помогала им праздновать». Тут на свой-то день рождения время найти бы!

А все равно чувствуешь себя негодяйкой, если проигнорировала и не «помогла праздновать». Я начала испытывать комплекс неполноценности, злиться на навязчивых посетителей моей «стены» и злиться на себя, что а)отвечаю чушью на чушь, б)не отвечаю вовсе. Очередное послание из сети вызывало у меня уже легкий приступ раздражения, переходящий в тяжелый приступ депрессии.

В общем-то, я и раньше подозревала, что занятому человеку средних лет, счастливо обременному семьей и службой, для общения хватает разговоров по телефону и по электронной почте. Но не спорю - социальная сеть нужна тем, для кого она инструмент работы или учебы. Например, моя дочь «сидит» плотно «Вконтакте», но там они своей студенческой группой проводят целые онлайн-совещания.

И вот на днях мой ужас перед соцсетью нашел научное подтверждение. Психологи из австралийской компании Galaxy research (а этот континент плотно опутан всемирной паутиной) провели опрос среди 420 австралийцев старше 18 лет. Результаты показали, что 63% респондентов чувствуют влияние социальных сетей на уровень стресса. Примерно треть (37%) от этого числа ощущает стресс из-за необходимости быть постоянно на связи, а 35% - из-за необходимости быстро отвечать на сообщения. 13% респондентов от общего числа со стрессом сообщили, что их гнетет необходимость подыскивать или сочинять нерядовые, остроумные ответы или обновления статуса.

- Постоянно угнетает необходимость выдумывать оригинальный статус и ждать, сколько же людей в итоге нажмет кнопку like под ним, - поделилась с исследователями 24-летняя студентка из Мельбурна. - Даже если я в отъезде, то все-равно думаю, что там нового, в социальной сети, и что надо первым делом по приезду проверить страничку.

Опрос показал также, что женщины испытывают из-за соцсетей больше стресса, чем мужчины: 69% чувствовали стресс из-за необходимости обновления статуса против 39% соответственно, сообщает innovanews.

- Я проводила в социальной сети так много времени, что однажды даже попросила свою сестру сменить пароль, чтобы получить возможность подготовиться к сессии, - в этом призналась будущий юрист Никкита Венвиль из университета Ла Троб. - Тогда мне казалось, что утрачена часть моей жизни, поскольку я уже не могла выходить на связь с друзьями и не знала, что нового произошло в их жизни. Вместо того, чтобы позвонить мне, многие продолжали слать приглашения на вечеринки или встречи посредством социальной сети, а потом удивленно спрашивали, мол, неужели я не получала сообщение.

Но избавиться вовсе от сетевого общения она не может. Однажды ей все-таки удалось попасть на свою страничку через аккаунт своей мамы.

- У меня был день рождения, и мне было интересно, что напишут на моей стене, - объяснила Венвиль.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ