Елизавета ПЧЕЛКИНА (1 декабря 2010)
Суррогатная мать забрала брошенного «заказчиками» младенца

Суррогатная мать забрала брошенного «заказчиками» младенца

Комментарии: 10
Теперь с суррогатной мамой Зиной маленький Андрей останется навсегда.

«Зиночка! От всей души поздравляю вас с рождением сыноч... ребеночка!» - признаюсь, что, набирая SMS, я запнулась. Ведь родила эта женщина совсем чужого малыша: 32-летняя Зинаида Ракова - суррогатная мама. 

РОДИТЬ ЗА КВАРТИРУ

Почти все женщины, которые решаются стать суррогатными мамами, делают это, чтобы обеспечить себя жильем. Зина - не исключение. Она живет под Ульяновском в трехкомнатной хрущевке вместе с мужем и двумя детьми. Старшей дочери Лене - 9 лет, сыну Кирюше - три. Кроме них, в небольшой квартирке ютятся еще почти десять родственников!

- С нашими крошечными зарплатами об отдельной квартире мы и мечтать не могли, - рассказывает Зинаида Ракова. - Я работала уборщицей в нескольких местах, следила за детьми. Муж Денис чинил машины. Как-то я посмотрела по телевизору передачу про суррогатных мам и поняла, что это единственный шанс заработать деньги на жилье.

Средний гонорар за вынашивание ребенка - примерно 650 тысяч рублей (около $22 тыс.). Если бы супруги к этой сумме прибавили Зинин материнский капитал и немного собственных сбережений, то хватило бы на отдельную двушку в Ульяновске.

ХОЧЕШЬ ЗАРАБОТАТЬ? ИЗБАВЬСЯ ОТ МУЖА!

- Сначала я думал, что Зина пошутила про суррогатное материнство, - вспоминает ее муж, 30-летний Денис Даутов. - Ведь для меня это дикость! Отговаривал жену. Потом нехотя согласился.

Тогда, больше года назад, попытка стать суррогатной матерью провалилась: эмбрион не прижился. Но прошлой зимой Зинаида вновь решилась родить за деньги. В Интернете на ее объявление откликнулась посредница Наталья. Она и нашла подходящую пару, мечтающую о ребенке. 

- На этот раз я воспринял идею в штыки, - признается Денис. - Говорю: если в первый раз не вышло, то все. Не судьба! Но Зина такая упрямая. Если что-то надумала - останавливать бесполезно. Ругались мы так, как никогда раньше. Я даже психанул и ушел от нее.

Семейный скандал перерос в развод. Масла в огонь подлила та самая посредница Наталья. Говорила, что разводиться все равно надо: бумажек оформлять меньше.

После развода Зинаида уехала в Москву на окончательное обследование и подсадку эмбриона.

- Меня поселили в квартире в районе станции метро «Академическая», - рассказывает Зина. - Здесь в однушке без ремонта жили еще две суррогатные мамы. 

С неудобствами Зина смирилась. Но через пару дней ее поджидал новый «сюрприз». Приехала женщина из Липецка, которой должны были вживить эмбрион от тех же заказчиков. На всякий случай. И спать Зине пришлось на одном надувном матрасе и под одним одеялом вместе с «запасной мамой».

- Я почувствовала себя обманутой, - жалуется Зинаида. - Но подумала, что при таком зачатии беременность часто не наступает. Вот будущие родители и рискнули.

Однако эмбрионы прижились у обеих женщин. Причем выяснилось, что «запасная мама» из Липецка ждет двойню... Мать заказчицы (она вместе с посредницей занималась делами молодой семьи) от такой новости была в шоке.

- Я предложила прервать беременность, пока не поздно, - печально вспоминает Зинаида. - Но Наталья уверяла меня, что заберут всех трех новорожденных. 

«НИ ТЫ, НИ РЕБЕНОК БОЛЬШЕ НЕ НУЖНЫ»

Тем временем посредница Наталья все больше походила на мошенницу.

- Во-первых, она заселила нескольких беременных в одну старенькую квартирку, хотя будущие родители выдали деньги на отдельное жилье для каждой женщины, - говорит Зинаида. - Во-вторых, дорогие лекарства, прописанные врачами, заменяла более дешевыми или вообще их не покупала. В-третьих, так и не отдала мне договор с генетическими родителями. Кроме этого, в столице я провела уже полтора месяца, а договаривались лишь на две недели. Остальной период беременности я должна была провести на родине. Но посредница не отпускала.

В это время бывший муж Денис вернулся в семью. В отсутствие мамы он заботился о Лене и Кирюше. Все трое очень ждали Зину дома, и женщина, разругавшись с посредницей, уехала на родину.

Спустя несколько недель у беременной Зины началось кровотечение. Местные врачи настоятельно рекомендовали лечь в больницу. Но посредница требовала, чтобы суррогатная мама обратилась в московскую клинику, как и прописано в договоре.

- Я снова приехала в Москву, - говорит Зина. - Но, к моему удивлению, столичный врач сказал, что с будущим ребеночком все нормально.

Зина вернулась домой и снова пошла на прием к ульяновскому доктору. На обследовании выяснилось, что женщине нужно срочно ложиться на сохранение! У нее стала отслаиваться плацента.

- Было похоже, что московский эскулап специально меня морочил, чтобы ребенок не родился, - продолжает Зина. 

Будущая мама долго лежала на сохранении. А потом позвонила Наталья и ледяным голосом произнесла: «Так, Зинаида. В твоих услугах генетическая семья ребенка больше не нуждается!»

- У меня началась истерика, - вспоминает Зина. - Если бы не Денис, я бы, наверное, сошла с ума. Муж меня утешал и был самым нежным и ласковым мужчиной на свете.

Когда угроза выкидыша исчезла и испереживавшуюся Зинаиду выписали, они с Денисом отправились в Москву. В столичной клинике, где наблюдалась Зина по договору, намечалась встреча с генетическими родителями. Правда, явился туда только отец. Мужчина жестоко заявил: он желает, чтобы суррогатная мама сделала аборт. Причем на пятом месяце беременности.

Зина уехала домой. Без денег. С чужим ребенком, которого предали еще до рождения. 

«В ДЕТДОМ НЕ ОТДАМ»

Зина надеялась, что заказчики одумаются и все-таки заберут малыша. Но биородители не отвечали на звонки. Зато Зинаида узнала, что та самая «запасная мама» из Липецка родила двойню, получила положенный гонорар в 800 тысяч рублей и уже купила дом.

- Вот тогда я осознала, что нас с крошкой бросили, - говорит суррогатная мама. - Но твердо решила, что ребенка никогда не оставлю. И в детдом, как знакомые советовали, не отдам.

Андрюшка повился на свет 4 ноября. Карапуз весом 3 кило 820 граммов родился абсолютно здоровым.

В день выписки в роддом за Зиной и Андрюшей приехал Денис с шикарным букетом и подарками. А в уже отдельной съемной квартире нетерпеливо ждали маму Лена и Кирилл. 

- Для меня этот младенец уже как родной, - говорит Денис. - Ничего, как-нибудь вырастим! Между прочим, я уже учу Андрея считать. Говорю ему: «Раз-два, раз-два», а он в ответ агукает.

Правда, романтичной истории о бескорыстном материнском счастье все равно не получается. Зина и Денис намерены подать в суд на биологических родителей малыша. И потребовать алименты, которые составят 25 процентов от заработка обоих родителей-заказчиков. А также гонорар за суррогатное материнство.

Пока неизвестно, удастся ли Зине получить деньги. Слишком много в законе лазеек. Но я очень надеюсь, что любить Андрюшу она будет независимо от того, в какой квартире - своей или съемной - семье придется жить.

СПРАВКА «КП»

Суррогатное материнство - технология, когда женскую клетку от генетической матери в пробирке оплодотворяют спермой генетического отца. Получившиеся эмбрионы подсаживают в матку суррогатной маме, которая будет вынашивать ребенка до появления его на свет. 

Фото Дениса НАБОКО/КП - Ульяновск. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт