XXII век: Светлое будущее или Армагеддон

XXII век: Светлое будущее или Армагеддон

Увы, появление гигантских мегаполисов ученые считают неизбежным «злом» следующего века. Но отнюдь не худшим.

«Могу «успокоить» тех, кто опасается противостояния Востока и Запада и полагает, что именно это станет влиять на жизнь людей в будущем, - заявил Ян Моррис на страницах газеты Daily Mail. - Планета изменится так, что сами понятия Восток и Запад потеряют смысл». 

По мнению профессора, нас ждет сильнейший за последние 15 тысяч лет рывок. Уже к 2050 году социальное развитие ускорится в два раза, а после 2100 года - еще в два раза. 

Появятся гигантские мегаполисы с населением 140 миллионов человек - города размером больше Нью-Йорка, Москвы, Токио, Мехико, Мумбаи вместе взятых. 

Боевая мощь армий возрастет минимум в пять раз по сравнению с нынешней. И не за счет ядерного потенциала, а благодаря совершенно новому оружию. Вместо людей начнут воевать роботы. Решающими станут кибервойны. А нанотехнологии превратят большинство материалов в смертельное оружие. 

Ян Моррис напоминает: всего за один - ХХ - век мы прошли путь от телефонов до Интернета. И, скорее всего, в XXI человечество (по крайней мере богатые страны) получит доступ к полной мировой информации. А умы сольются в один мощнейший компьютер.   

ДЕЛО ТЕХНИКИ…

Особые прорывы уже можно наблюдать в, казалось бы, неожиданных областях. Таких, как спорт. В 2005 году гольфисту Тайгеру Вудсу потребовалось прооперировать глаза. И тот попросил хирургов не просто вернуть ему стопроцентное зрение, а улучшить, сделать острее. Что и было исполнено с помощью лазера. 

В 2008 году спортивные чиновники не пускали на Олимпийские игры Оскара Писториуса - безногого спринтера из ЮАР, бегающего на протезах. Полагали, что эти протезы создают преимущество перед здоровыми спортсменами. В итоге Оскар добился права выступать не только на Паралимпийских играх. Но, чтобы пройти квалификационный отбор на китайскую Олимпиаду на дистанции 400 метров, ему не хватило всего 0,7 секунды. Писториус не сдается и собирается попасть на Игры 2012 года в Лондоне. 

Управление перспективных исследований и разработок министерства обороны США (именно они в 70-е годы представили миру Интернет) сейчас работает над компьютерами молекулярного уровня, созданными из энзимов и молекул ДНК. Такие компьютеры планируется имплантировать в головы солдат, чтобы дать пехотинцам будущего преимущества машин в быстроте мышления, увеличении памяти и даже наличии беспроводного Интернета! 

В аналогичном направлении движется и другой проект - «Тихий разговор». В его рамках разрабатывают особые импланты, которые будут расшифровывать доречевые электрические сигналы в мозге и посылать их через Интернет, чтобы войска могли общаться без радио или электронной почты. В одном из последних отчетов Национальной научной организации США говорится, что такая «телепатия с усилением Сети» должна стать реальностью к 2020-м годам.  

ДРУГАЯ ГЕОГРАФИЯ

Уже к следующему году компания IBM ожидает появление суперкомпьютеров Blue Gene/Q, которые приблизят нас к воспроизводству человеческого сознания. А некоторые технологи вроде изобретателя Рэя Курцвейла настаивают на том, что в 30-х годах XXI века сканирование мозга нейрон за нейроном позволит загружать разум в компьютер. 

Курцвейл называет это «cингулярностью» - точкой в истории, после которой перемены начнут происходить настолько быстро, что покажутся мгновенными. 

Ян Моррис предположил, что в то время как география, несомненно, влияет на скорость социального развития в разных частях Земли, повышение уровня общего развития также меняет само понятие географии. 

Но если эта сингулярность станет действительностью, то развитие не просто изменит значение географии, а вообще лишит ее всякого смысла. 

Слияние простых смертных с машинами будет означать появление новых способов проживания, работы, борьбы, мышления и даже любви. Откроются новые способы рождения, старения и смерти. Это может означать конец всех этих понятий в привычном понимании и рождение мира, который превосходит все, что наш неподготовленный мозг может себе представить. 

Передовые технологии поставят людей на ноги - не только Писториуса.
Передовые технологии поставят людей на ноги - не только Писториуса. 

ОЧЕРЕДНОЙ ВИТОК ИСТОРИИ

Чудеса возможны. Если им что-то не помешает. Ведь сами тенденции часто генерируют силы, которые их и нейтрализуют.

Взять, например, расцвет великих империй древности - Римской и Китайской. Он дал толчок переселениям, войнам, голоду, болезням - они-то и разрушили эти империи. 

Тысячу лет спустя успехи средневековых китайских и западных государств спровоцировали начало  монгольской миграции и эпидемии чумы, разрушившей их в XIII - XIV веках. 

Подобную модель можно проследить аж до 2200 до н. э., когда расширение Древнего царства Египта и Вавилонии до пределов нынешнего Ирака дало толчок еще одной  миграции, голоду и болезням, приблизив падение и Темные века. В каждом случае такие сдвиги совпадали с резкими изменениями климата, что только осложняло реакцию на кризис.

Ускорение социального развития XXI века создает до тревожного похожую модель. Не проходит и года, чтобы Всемирная организация здравоохранения не пригрозила какой-то новой пандемией - грипп, СПИД, атипичная пневмония и тому подобные «радости», которые распространяются быстрее огня и уносят миллионы жизней. 

Тем временем и климат меняется гораздо быстрее, чем за последние 12 000 лет. К 2050 году ожидается, что в регионе Центральная Африка - Центральная Азия будет 200 миллионов «климатических мигрантов», спасающихся от голода, болезней и ослабления государств. Ко всему прочему именно эта зона является центром ядерного распространения... 

Благодаря ученым мы сможем отправлять на войну роботов, а не людей.
Благодаря ученым мы сможем отправлять на войну роботов, а не людей.

Когда политические мудрецы описывают будущее, они представляют его во многом похожим на настоящее, только больше блеска, скорости. Они ошибаются. Нельзя полагать, что мы можем изменить жизнь чуть-чуть, не запустив изменений всего остального. 

XXI век будет балансированием между сингулярностью и Армагеддоном. А это означает, что ближайшие несколько десятилетий станут самыми важными в истории. 

Если победит сингулярность, мы станем свидетелями невероятных технологических перемен, вплоть до биологического изменения человека. Если же перевесит Армагеддон, неизбежен крах цивилизации, которую мы строили с такими жертвами и усилиями последние 15 000 лет. 

В любом случае ускорение социального развития ведет к переменам. Поэтому настоящий вопрос сейчас не в том, как долго будет держаться западная цивилизация. А в том, успеет ли человечество перейти на совершенно новый уровень существования до того, как нас накроет какое-нибудь настоящее бедствие. 

КСТАТИ

Мы совсем не играем

За ХХ век, несмотря на разрушительные войны, население Земли увеличилось в 4 раза. 

В среднем люди стали на 50 процентов крупнее по сравнению с 1900 годом. Выросли почти на 10 сантиметров. 

Европейцы и американцы живут на 30 лет дольше своих прапрадедушек, а проблемы со зрением, суставами, слухом и прочие «прелести» старости настигают их на 10, а то и 20 лет позже, чем предков. 

В большинстве остального мира продолжительность жизни увеличилась почти на 40 лет. Даже в Африке, ослабленной СПИДом и малярией, в 2010 году живут на 20 лет дольше, чем в 1910-м. 

Слуховые аппараты, искусственные суставы, ботокс, виагра - еще совсем недавно все это казалось небылицами.

К 2020 году в богатых странах люди среднего возраста смогут видеть дальше, бегать быстрее да и выглядеть лучше, чем в молодости. Но все же их зрение, юркость и красота будут значительно уступать потомкам. 

Генетическое тестирование уже дает родителям возможность умерщвлять эмбрионы, склонные к развитию нежелательных дефектов. А учитывая невероятный прогресс науки в способности «включать» одни гены и «выключать» другие, ждать появления «дизайнерских деток» осталось недолго. Зачем рисковать с лотереей под названием матушка-природа, если можно подкрутить-подправить тут и там и придать ребенку желаемые черты?

Можно утверждать, что вся эта беспредельная биология - не что иное, как игра в Бога. На это люди вроде Крэйга Вентера, который первым создал искусственный геном, отвечают: «Мы совсем не играем».  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт