Карина МИХАЙЛОВА («КП» - Тверь») (30 ноября 2010)
С Монтиньяком я худела - и с гастритом загремела

С Монтиньяком я худела - и с гастритом загремела

- Уж сколько лет не знаю я диет.

А ведь несколько лет назад наш корреспондент чуть не рассталась со своим драгоценным здоровьем, 11 месяцев просидев «на Монтиньяке»... 

«ТАКИХ РАЗМЕРОВ НЕ БЫВАЕТ»

Я училась на втором курсе университета. И вот на одном из плановых медосмотров эндокринолог ошарашил меня диагнозом: мол, щитовидка увеличена, срочно нужны гормоны. Убойную дозу таблеток я принимала полгода. За это время набрала 30 кило. 

После очередного УЗИ врач пожал плечами: вот ведь как, ничего там не увеличено, это особенность строения сосудов. Таблетки пить я прекратила, но вес вопреки всем моим ожиданиям уходить вовсе не собирался. Было жутко стыдно смотреть на свое отражение в зеркале, правда. Еще бы! Мои 53 кило при росте 170 превратились в 86,400. Еще стыднее было ходить по магазинам. Помню, как убегала из отдела топиков, краснея и чуть не плача, когда продавщица указала мне на дверь, сказав, что ТАКИХ больших размеров у них ВАЩЕ не бывает. Тогда о диетах я не знала ничего. Помогла мама подруги: женщина сорока лет тщательно следила за своей фигурой и порекомендовала мне книгу Мишеля Монтиньяка «Метод похудения Монтиньяка. Особенно для женщин»... 

ЕШЬ И ХУДЕЙ

Суть модного способа похудения от французского месье показалась мне довольно простой. Существуют «плохие» углеводы и «хорошие». Плохие - значит, с высоким гликемическим* индексом, хорошие - наоборот. Чтобы похудеть, на первом этапе исключаем из рациона все «плохое», и результат налицо. Книга диетолога к тому же была снабжена довольно подробными таблицами. Картошку, хлеб, макароны, сладости исключаем полностью. А вот грибочки, зеленые овощи, гречневую кашу, нежирное мясо и даже шоколад (только горький) - пожалуйста. Включаем принцип раздельного питания, белки и жиры не смешиваем с углеводами. Между приемами пищи «держимся» три часа. И еще приятная неожиданность - при таком подходе есть можно сколько влезет. Это фаза номер один. Когда достигаем нужного веса, переходим ко второй с довольно жизнеутверждающим названием «стабилизация». Потихонечку включаем продукты из «плохого» списка, не забывая о раздельном методе питания (это когда жиры - отдельно, углеводы - отдельно и, например, нельзя есть мясо с картошкой, а можно с овощами). Вот и все. Трескай и худей. Меня все устраивало. 

ТАЮ, ТАЮ, ТАЮ НА ГЛАЗАХ

Мишель Монтиньяк наверняка воскликнул бы:  Le re/sultat excellent («Превосходный результат!» - фр.), увидев через месяц диеты результаты наших с ним совместных стараний. Стрелка механических весов чуть ли не каждый день отсчитывала минус 300, а то и 400 граммов. Первые 15 кило сопротивляться и вовсе не собирались. Ушли, как ревнивый муж, хлопнув дверью, вместе со своими пожитками: злобой и плохим вечерним настроением. 

Повторить следующий десятикилограммовый рывок оказалось тоже несложно. По-прежнему покупала в магазине исключительно обезжиренные продукты, из мяса - только курица и говядина. И, конечно, не смешивала, не смешивала, не смешивала.

Подруги, которые еще недавно не надеялись, что я смогу носить мини и «в обтяг», пытались выведать страшную тайну моего преображения. Мне было не жалко, даже забавно: Монтиньяк, Монтиньяк, Монтиньяк… Армия поклонников диеты француза среди моих знакомых множилась.

Прошло три месяца. Из контрабаса я превратилась в скрипку. Я уже вешу 60! К диете добавила спорт. Жутко захотелось показаться на глаза дуре-продавщице, которая так небрежно выпихнула меня из моего любимого отдела. Нелюбезная тетка, конечно, меня не узнала. Но уже любезно вертела в руках что-то маленькое на лямочках ВАЩЕ моего размера. А я покупала и радовалась. Вот тебе, съела? 

ПРЫГАЙ В РОТ КО МНЕ, КАРТОШКА, МОЖНО МНЕ УЖЕ НЕМНОЖКО

Ко второй фазе я перешла в тот день, когда весы зафиксировали 58 кило. Вес меня устраивал. Несмотря на советы Монтиньяка, мол, на первом этапе есть можно сколько угодно, я не объедалась. Честно говоря, «хороших» продуктов, оказывается, много не съешь. Можно объедаться тортом, мороженым, шоколадом в конце концов. Но яблоками, гречкой и вареной курятиной - вряд ли. Отсюда, наверное, и стремительные результаты.

Через полгода «пищевого отшельничества» стала позволять немного белого хлеба, вареной картошки… Но опять не смешивала, не смешивала, не смешивала. Килограммы не нарастали. Чувствовала себя неплохо, правда, иногда в хорошей компании и за хорошим столом было неловко. Товарищи, уплетавшие за обе щеки оливье и селедку под шубой, искренне недоумевали по поводу моих «здоровых» пристрастий, а некоторые и вовсе записывали меня в «хроники». Раздражала порой и настойчивость, с которой знакомые пытались накормить меня домашними тортиками, салатиками и прочей снедью. Объяснять устала, плюнула, говорила просто: нельзя! Мое упорство принесло хороший урожай, а это главное! 

В ритме Монтиньяк - нон-стоп прошел год. 

«НЕОТЛОЖКА» ПОД БОЙ КУРАНТОВ

Новый год я встречала в новом теле, новом топике и с новыми пищевыми привычками.

- Съешь хоть сегодня что-нибудь, - сетовала мама. - Ничего не случится от ложки салата и кусочка домашнего торта.

- Мам, ты же знаешь, я уже привыкла по-другому.

Мне не возражали. Знали - бесполезно. 

Слабину дала сама: а действительно, ну съем я мамину оливьешку, попробую всего ложечку, ничего страшного. А там, глядишь, организм привыкнет, и я постепенно смогу вводить в меню привычные желудку блюда.

На край тарелки положила столовую ложку салата. Не доела… Почувствовала странную тяжесть в животе. Около двух ночи отправилась спать. А часа в три проснулась от резкой боли в желудке. Болело так, что не могла разогнуться. Было невыносимо тяжело дышать. Спазмы отдавали в позвоночник. Кое-как доползла до телефона. Набрала 03. Перепуганная до смерти мама до приезда «Скорой» так и не могла понять, что со мной происходит. А я ничего не могла объяснить. Больно. «Неотложка» «мчалась» минут сорок. Открылась рвота. Я уже успела наглотаться обезболивающих, спазмы стихали.

- У вас могут быть серьезные проблемы с пищеварением, вы что, не понимаете? - отчитывал меня сухощавый доктор. - Раздельное питание - это образ жизни, не можете - не начинайте. Организм быстро перестраивается на новый лад. А вы его - словно обухом по голове. Научную литературу почитайте: ни одна диета в мире не считается сбалансированной. Все они рассчитаны на сброс веса, а не на оздоровление организма.

Мне поставили диагноз «гастрит».

ЗВОНКИ СПЕЦИАЛИСТАМ

Игорь БАЛЕССНЫЙ, психотерапевт:

- Диета - это иногда часть моды, иногда внутреннее желание себя контролировать. Исследования доказали: если человек, сидящий на диете, не теряет вес, все равно чувствует себя лучше. Но иногда сильно увлекается диетой. Это опасно. Надо, чтоб похудение шло под наблюдением специалистов. 

Роман АБРАМОВ, диетолог:

- Страшна не сама диета, а возвращение к обычному питанию. В момент перехода к обычному питанию пищеварительная система испытывает нагрузки. Отказ от диеты должен проходить под наблюдением врача.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Смешиваю, смешиваю!

Прошло несколько лет, а про свой неудачный способ похудения, который, несмотря на скинутые кило, я считаю неудачным, рассказываю всем желающим постройнеть. 

Тогда в больнице врачи окончательно вдолбили мне в голову, что есть ВСЕ - это совсем не значит ЕСТЬ ВСЕ ПОДРЯД, не значит ОБЪЕДАТЬСЯ. А очередная волшебная система похудения не подразумевает чудесного воздействия на твой организм. Есть я училась заново, как человек, попавший в беду, учится ходить. Я обожаю мамин оливье и торт «Наполеон», я не считаю калории, но и не объедаюсь. Пока вес стабилен. И, несмотря на запреты Монтиньяка, я все-таки смешиваю!

P. S. Чтобы научить организм принимать обычную пищу, мне пришлось побегать по врачам и пить горстями лекарства. Такой оказалась она, цена модного топика.

Такой пышечкой Карина была несколько лет назад. Не унывала, конечно, но все-таки решила худеть… 

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 56

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт