Александр ФЕДЧЕНКО, Оксана БОГДАНОВА, Денис КАБАНОВ, Елена ЧИНКОВА, Катерина ЗОРИНА (29 ноября 2010, 20:15)
 Правая рука  Каддафи - медсестра из Броваров

"Правая рука" Каддафи - медсестра из Броваров [Фото]

Комментарии: 66
Муамар Каддафи.
«ВЫТАЩИЛА С ТОГО СВЕТА» 
 
Cтаренькая обшарпанная дверь в обычную двухкомнатную квартиру Галины Колотницкой в Броварах под Киевом никак не соответствует высокому статусу хозяйки. Соседка Галины Тамара Григорьевна знает «медсестру Каддафи» с самого детства. Ведь Галина выросла на ее глазах.
 
- Это был чудесный ребенок, отзывчивый, добрый, - нахваливает соседку Тамара Григорьевна. - С детства у нее была тяга к медицине. Сначала «лечила» кукол. Когда окончила школу, поступила в медицинское училище. У меня плохо со здоровьем, и Галя всегда меня проведывала, делала уколы. Затем Галина начала работать в военном госпитале в центре Киева. А однажды пришла домой и заявила, что уезжает на Южный полюс! Я сначала даже не поверила. 
 
Но вот о том, как Галина стала «правой рукой» ливийского лидера, Тамара не знает: соседка не любит рассказывать о своей заграничной жизни. 
 
- Лет 8 назад мама Гали сказала, что дочь собирается ехать в Ливию на заработки, - продолжает Тамара Григорьевна. - У нее уже была дочка, нужно было ставить ребенка на ноги. А тут появилась возможность уехать в Африку, чтобы поработать там врачом. Она и согласилась. Все это время за ребенком ухаживала бабушка.  Каким образом Галя начала лечить самого Каддафи, нам не рассказывали. Слышала краем уха, что на лидера Ливии совершили покушение, был тяжело ранен его помощник. Так вот - Галя вытащила его с того света. После этого Муамар ее и признал.  
 
Ливийский лидер берет с собой Галину Колотницкую на все встречи и мероприятия.
Ливийский лидер берет с собой Галину Колотницкую на все встречи и мероприятия.

 

 

 

 
Мама Галины Колотницкой переехала в поселок Заворычи и дочь видит очень редко. Ведь как только Галина вошла в «президентский пул» ливийского лидера, в Украину ее отпускают не чаще чем раз в год. Приезжает, только когда 68-летний Каддафи отправляется на отдых и не проводит зарубежные встречи. 
 
- Последний раз Галина была дома в августе. Сказала, что ее отпустили аж на месяц, - делится Тамара. - А в прошлом году ей удалось побыть дома только один день: ее шеф посещал Украину, вот и отпустил Галю на денек. 
 
В броварской школе №2, где училась Галина Колотницкая (в девичестве Кощеева), ее помнят только старожилы. Дело в том, что Галя была очень спокойной и неприметной.  
 
- Такую девочку помню, но что-либо рассказать о ней не берусь, - пожимает плечами Людмила Мартенюк, учитель географии. - Ребенок старательный, спокойный. Как правило, таких детей не запоминаешь в отличие от хулиганов.  
 
 Галина Колотницкая. 1998 год.
Галина Колотницкая. 1998 год.

 

 

 

 
КОМПЛЕКСОВАЛА ИЗ-ЗА ПОЛНОТЫ 
 
В конце 90-х Галина Колотницкая уже попадала в поле зрения прессы. 1 июня 1998 года из Антарктики возвратилась группа украинских исследователей. Газеты много писали об этой экспедиции, так как она была одной из первых. В составе группы была и нынешняя помощница Кадаффи.  
 
Покорять ледовый континент Галина Колотницкая отправилась в 25 лет. За плечами у нее уже был неудачный брак, она воспитывала дочь.  Муж остался в Казахстане, а Галина  переселилась вместе с ребенком в Украину, устроившись медсестрой в центральный военный госпиталь Министерства обороны. Но в Антарктику Колотницкая ехала как кухарка.
 
- Ее хотели взять как старшую медсестру в помощь доктору, но поскольку работы было не много, Галине предложили по совместительству работать на кухне поваром. Она согласилась, - рассказал «Комсомолке» Николай Старинец. Он работал в этой экспедиции инженером.
 
Впрочем, по его словам, кухней и медкабинетом деятельность Галины не ограничивалась. 
 
- Она была чуть-чуть полновата. И очень страдала из-за этого. Поэтому старалась нагружать себя физической работой, чтобы сбросить вес. Она дежурила, куховарила, снег убирала. Иногда даже возмущалась, что не даем работы, - рассказал нам бывший полярник.
 
Но, не смотря на склонность к полноте, ее считали очень красивой барышней.  
 
- Очень веселая девушка была, да и молодая, симпатичная. При этом очень коммуникабельная, начитанная, дипломатичная. За все время никому некогда грубого слова не сказала. До сих пор приятно вспомнить, - с улыбкой делся с «КП» Миколай Старинец, - Кроме того хорошо играла в бильярд. 
 
А еще, по словам полярника, Галина очень переживала за дочку. Девочка, в то время как раз собиралась в первый класс. И мать, не смотря на расстояние, часто звонила ей: мол, приеду вместе пойдем в школу. 
 
Вернувшись из Антарктики Галина Колотницкая снова пошла в военный госпиталь при министерстве обороны. Правда, там она долго не оставалась и спустя какое-то время, по словам Старинца, уехала в какую-то длительную заграничную командировку
 
-  Она, кажется, даже была военнослужащей. Но куда она уехала потом - я не знаю. Мы после этого не встречались, - развел руками полярник. 
 
Узнав, что его бывшая коллега по экспедиции, ныне входит в число приближенных людей ливийского лидера Николай Старинец только обрадовался:  
 
- Она этого достойна. Во-первых, она - специалист хороший, во-вторых – очень человек прекрасный.  
 
 
УКРАИНСКИЕ МЕДИКИ В ЛИВИИ ПОЛЬЗУЮТСЯ СПРОСОМ
 
Появление украинской медсестры родом из Киевской области Галины Колотницкой в окружении лидера Джамахирии наталкивает воображение на шпионские страсти. Хотя все может оказаться прозаичней и, на самом деле, Галина могла стать медсестрой Каддафи совершенно легально. 
 
Как рассказал один из врачей, с середины 90-х годов эта страна стала популярным местом проживания украинских медработников. 
 
- Эта страна не имеет своих хороших врачей, вот и заключает с нашими рабочие контракты. Платят в Народной социалистической республике хорошо – средний заработок в месяц около двух тысяч долларов, плюс бесплатное проживание, - рассказал КП Александр. Он попросил не называть его фамилию. Сам  - он в сове время пять лет отработал хирургом в Триполи. По его словам, работу в Ливии украинские врачи находят через посредников. К примеру, прошлым летом украинский медицинский десант поехал работать в африканскую стану с помощью нашего Минзрава. На данный момент в Ливии работают около 500 наших соотечественников, среди них и Галина. 
 
- Если Колотницкая хорошо себя зарекомендовала, то могла стать и медсестрой самого лидера революции, - считает врач.  
 
На первом этаже этой хрущевки находится квартира Колотницкой.
На первом этаже этой хрущевки находится квартира Колотницкой.

 

 

 

В 25 лет Галина  покорила Южный полюс.
В 25 лет Галина покорила Южный полюс.

 

 

Наши чиновники делились информацией с американцами 

 
Первой жертвой WikiLeaks в Украине стал бывший глава МВД.  
 
Тайная переписка госдепартамента США со своим посольством в Киеве пролила свет на то, что, будучи главой милиции, Юрий Луценко захаживал на «личные приемы» к тогдашнему послу Штатов Уильяму Тейлору. В частных беседах они обсуждали политическую ситуацию в Украине. 
 
В одной из тайных депеш говорится, что Луценко раскрыл Тейлору приказ генпрокурора Александра Медведько. Глава ГПУ хотел арестовать соратников Тимошенко - Александра Турчинова и Андрея Кожемякина за то, что они уничтожили документы СБУ, в которых говорилось о связи Тимошенко с криминальным бизнесменом Семеном Могилевичем. 
 
- Луценко назвал приказ генпрокурора сумасшедшим и, естественно, его не выполнил, - указано в секретной депеше. 
 
В принципе, наличие такого приказа ГПУ в Украине давно никого не удивляет. О нем было известно еще в 2006 году. В данной ситуации удивляет уровень вовлеченности посла США во внутренние дела нашего государства. Кстати, Луценко не отрицает, что ходил к Тейлору на ковер. 
 
- Как политический деятель и министр внутренних дел, я дал свои пояснения, от которых и сегодня бы не отказался, - прокомментировал рассекреченный разговор вчера Юрий Луценко. – Использование Генпрокуратуры в том деле, как и в других, было не только абсурдным, но и вредило реноме государства. Для меня нет ничего сверхъестественного, что посол, который имеет такую работу – собирать информацию в стране пребывания - получил официальное и неофициальное пояснение того, что происходит в контексте предвыборной борьбы с использованием Генпрокуратуры. 
 
Муамар Каддафи любит окружать себя женщинами. Даже среди его телохранителей - одни красавицы.
Муамар Каддафи любит окружать себя женщинами. Даже среди его телохранителей - одни красавицы.

 

 

В тоже время Луценко обещает – самое интересное впереди. 

 
- Опубликованная тайная информация грозит целой серией международных скандалов. В частности, в результате утечки всплыли нелицеприятные характеристики, данные американскими дипломатами мировым лидерам, - заявил бывший глава МВД Украины. 
 
КОМПЕТЕНТНО 
 
Дмитрий ВЫДРИН, зам секретаря СНБОУ: 
 
- У нас уже давно выработался высокий иммунитет к разного рода моральным обличениям, наше общество имеет слишком толстокожую мораль. Поведение соседей никого не интересует. Репутация страны - тем более безразлична! Ведь никого не возмутил тот факт, что два года назад американские советники принимали на «полуофициальном» уровне выпускников Академии СБУ. Приезжают работники Госдепа США, тестируют сотрудников спецслужб, принимают парады... В любой другой стране это вызвало бы отставку президента, шефа СБУ. А у нас - ничего. Мы живем в «постскандальном» мире, где скандал утратил свою очистительную функцию. Катарсиса не будет. 
 
Юрий Якименко, директор политических программ Центра им. Разумкова:
 
- Международного масштаба у этой информации явно нет. В тех же Штатах вряд ли много людей знает, где находится Украина - им нет дела до того, что здесь происходит. Что касается наших, внутренних, распрей между политиками - такая информация обычно "сливается" перед выборами, с целью разжечь скандал. Сейчас же предвыборная кампания не ведется, стало быть, и заинтересованных в скандале нет. А к следующим выборам информация, скорее всего, "протухнет" и использовать ее будет невозможно. 
 

 
СКАНДАЛЬНЫЙ САЙТ WIKILEAKS РАСКРЫЛ ТАЙНЫ МИРОВОЙ ДИПЛОМАТИИ
 
Госдеп США: «Это новое 11 сентября американской дипломатии»
 
Сайт Wikileaks, который с осени этого года публикует скандальные материалы по американским военным операциям, обещал в воскресенье выдать сенсацию, открыв тайны современной дипломатии США. Но заранее анонсированное обнародование 250 тысяч документов переписки госдепа США со своими дипломатическими представительствами по всему миру не состоялось - сайт Wikileaks был атакован хакерами. Нетрудно догадаться, кем это нападение было оплачено. Но компроматчики подстраховались: предоставили часть документов ведущим западным СМИ - американской газете New York Times, британской газете Guardian, немецкому журналу Spiegel, испанской Pais, французской Monde. Так сказать, для ознакомления. В госдепе уже оценили эти публикации как «11 сентября для американской дипломатии», сравнив информационный слив с самым крупным в истории США терактом.
 
«Это наихудшее, что могло произойти с американской внешней политикой, - пишет Spiegel, имея в виду обнародование переписки госдепа США с посольствами. - После рассекречивания документов о войне в Ираке и Афганистане Wikileaks нанес сокрушительный удар по второму столпу американской политики - дипломатам. Власти США теперь должны почувствовать себя полностью раздетыми».  
 
БОМБАРДИРОВКА ИРАНА ПО ПРОСЬБЕ СПОНСОРОВ «АЛЬ-КАИДЫ»
 
Из телеграмм можно узнать, например, что Иран приобрел у КНДР 19 ракет серии R-27, дальность полета которых позволяет исламской республике атаковать столицы стран Западной Европы и Москву. А власти Саудовской Аравии тайно просили США осуществить авиаудар по этому самому Ирану и «оторвать змее голову». При всем этом американские дипломаты уверены, что главным спонсором террористов из «Аль-Каиды» является как раз Саудовская Аравия.
 
Также небезынтересной является секретная инструкция госдепа, в соответствии с которой американские дипломаты должны были шпионить за руководством ООН. От них требовали заполучить пароли и персональные ключи доступа к официальной переписке чиновников организации. Также дипломаты были обязаны понаблюдать за самим генсеком ООН Пан Ги Муном: как он принимает решения, пользуется ли авторитетом среди своих сотрудников.
 
Оказывается, в недрах американского внешнеполитического ведомства вынашивались планы по созданию на Корейском полуострове единого государства после падения КНДР. Естественное желание, кстати, - ведь в этом случае в регионе можно будет разместить еще пару-тройку американских военных баз.  
 
«БАБНИК» СТАНОВИТСЯ РУПОРОМ «ВОЖАКА СТАИ»
 
Кроме того, в своих письмах американские дипломаты называли многих лидеров дружественных и не очень США государств довольно обидными кличками. Так, лидера Ирана Махмуда Ахмадинежада называли не иначе как Гитлером, президента Франции Николя Саркози - голым королем, канцлера Германии - Ангелой Тефлон Меркель, Сильвио Берлускони - бабником, а премьер-министра России Владимира Путина - вожаком стаи. При этом «бабник» Берлускони, по утверждению американских дипломатов, постепенно становится рупором «вожака стаи» Путина.
 
Но прозвищами они не ограничивались. Вот только некоторые выдержки, в которых содержатся «психологические портреты» высокопоставленных персон. «Ипохондрик Каддафи снимает на видео свои посещения врачей, борется с морщинами с помощью ботокса, боится долгих авиаперелетов и высоких этажей и не может путешествовать без украинской медсестры, привлекательной блондинки Галины Колотницкой». Поддерживаемый же Штатами президент Афганистана Хамид Карзай в переписке фигурирует как «параноик в окружении коррупционеров, сводный брат которого руководит наркотрафиком». А вот духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, по данным госдепа, «давно болен раком крови и дни его сочтены». 
 
РОССИЙСКОЕ ДОСЬЕ
 
Конечно же, подборка Wikileaks была бы не полной, если бы в ней не содержались документы дипломатов, работающих в посольстве США в РФ.
 
Так, глава Пентагона Роберт Гейтс в одной из своих телеграмм потребовал от министра обороны Франции Эрве Морена не продавать России десантный корабль-амфибию Mistral. Против этого выступали несколько стран НАТО и Грузия. «Российская демократия исчезла, и правительство представляет собой олигархию под руководством спецслужб. Президент Медведев лелеет более прагматичную концепцию России, чем Путин, но реальных перемен немного», - давил на француза Гейтс.
 
Большое впечатление на американцев также произвела одна свадьба в Дагестане, на которую заехал Рамзан Кадыров. В депеше, отправленной бывшим послом США в РФ Уильямом Бернсом, в красках рассказывалось, как «напоминающий гангстера» глава Чечни отплясывал на «дикой» свадьбе «со своим украшенным золотыми пластинками автоматом, свисавшим у него сзади поверх джинсов». А гости кидали в танцовщиц стодолларовые купюры и носились на скутере по Каспию. 
 
Фото Михаила маркива и РЕЙТЕР.
 
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
 
Юлия ЛАТЫНИНА, политобозреватель: Как можно воспринимать их всерьез?
 
- Конечно, сайт этот - полезный и замечательный, и читать его достаточно интересно. Но, знаете, особой скандальности в нем я не заметила - все эти документы лишь на первый взгляд выглядят сенсационными. Те же потери среди мирного населения, по показаниям американских военных, в Ираке сильно занижены - их значительно больше. Влияние Китая на объединение двух Корей по просьбе США тоже представлено весьма тенденциозно.
 
Wikileaks начинался с публикаций сторонников глобального потепления - весь мир на уши поставили. Но все оказалось враньем, и климат сейчас такой, как и тысячу лет назад. И это совершенно характерная для сайта позиция, построенная на лжи и полунамеках. Как их можно воспринимать серьезно? 
 
Что касается прозвищ политиков мирового уровня в переписке американских дипломатов, то это ведь не официальные документы, а конфиденциальные письма. Я, например, в частной переписке употребляю более крепкие выражения, чем в своих публикациях или во время эфира на радио. 
 
Этот сайт, как мне кажется, используется в неких корыстных целях, но его сенсации не приведут к неким глобальным катаклизмам, например к войнам. Ерунда это. В мире возможность конфликтов определяется ценами на нефть и газ. Как только цена на нефть становится ниже, Россия становится миролюбивей. 
 
Король компромата Джулиан Ассандж подложил госдепу США «виртуальную свинью».
Король компромата Джулиан Ассандж подложил госдепу США «виртуальную свинью». 

 

 

 

 
ВОПРОС РЕБРОМ
 
Откуда ноги растут?
 
По всей видимости, источником нынешней утечки стал все тот же сотрудник военной разведки США Брэдли Мэннинг (передавший Wikileaks документы по Афганистану и Ирану). Дело в том, что большинство электронных документов госдепа и военного министерства США аккумулировались в единой информационной базе, которая была создана для «снятия информационных преград между двумя ведомствами». Причем к содержанию этой базы были допущены многие сотрудники Пентагона по всему миру. Оставалось лишь скопировать ее содержание. Он и скопировал.
 

И теперь в американском госдепе ломают голову, как все это объяснить «голому королю», «Ангеле Тефлон Меркель», «бабнику» и «вожаку стаи».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 227

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт