У людей начинают меняться гены

У людей начинают меняться гены

Комментарии: 2
Вдыхание определенных частиц может фактически репрограммировать некоторые гены.

Выбросы твердых примесей ранее уже были признаны в качестве фактора, способствующего раку легких, однако новое исследование показало, что вдыхание определенных частиц может фактически репрограммировать некоторые гены, в результате чего нарушается их развитие и развивается не только рак, но и другие болезни.

«В крови и тканях больных раком были обнаружены генетические изменения, сопровождаемые химическим процессом — метилированием», сказала доктор философии, доцент прикладной биотехнологии Андреа Баккарелли из университета Милана. «В ходе исследования мы рассчитывали выяснить, вызвали ли метилирование выбросы твердых частиц, что повлекло за собой изменение ДНК у здоровых людей, подвергавшихся воздействию в пределах производственных комплексов».

В исследовании приняли участие 63 здоровых человека, которые работали на литейном производстве в районе Милана, Италия. Образцы крови и ДНК были забраны утром первого дня работы, и еще через три дня. Сравнение образцов позволило зафиксировать значительные изменения в четырех генах, связанных с суппрессией опухоли.

«Изменения проявились уже после трех дней воздействия. Это говорит о том, что для генного перепрограммирования экологическим факторам не нужно много времени. А значит, высока и вероятность быстрого развития опасных и смертельных заболеваний», сказала доктор Баккарелли.

«Так как некоторые последствия воздействия твердых примесей литейного производства похожи на воздействие, оказываемое загрязненной окружающей средой, результаты нашего исследования выдвигают новые гипотезы относительно того, как атмосферные примеси влияют на здоровье человека», добавила она. «Метилирование ДНК реверсивно, и некоторые из таких процессов используются сегодня в качестве целей для противораковых препаратов».

Доктор Баккарелли сказала, что результаты исследования явно указывают на возможность разработки методов раннего противодействия, которые должны будут вернуть генное программирование к начальному уровню, снижая риск вреда для здоровья.

«Нам еще предстоит выяснить, как изменения в программировании гена связаны с раковыми заболеваниями», сообщила она. «Важно показать не только взаимосвязь выбросов в атмосферу и смертельных заболеваний, но и потенциальную возможность остановить этот процесс».

Если с загрязнением воздуха в окружающей среде проблему решить достаточно быстро не удается, то для очистки и обработки воздуха в помещениях уже давно создана масса приспособлений, включая ионизаторы, гибкие и навивные воздуховоды круглого и прямоугольного сечения, кондиционеры.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа технического директора Днепропетровск