Интернет проверят на ксенофобию

Интернет проверят на ксенофобию

Комментарии: 26

Мониторинг интернет-СМИ проведут сотрудники Института прав человека и предотвращения экстремизма и ксенофобии по инициативе народного депутата Александра Фельдмана. Причина данного исследования - рост ксенофобских заявлений в Украине. Увы, но украинское общество постепенно начинает заболевать этим пороком. 

- Ксенофобия становится популярной при написании комментариев и создании графических материалов в Интернете, - считает Фельдман. - Все комментарии с призывами к межнациональной розни, где указаны ІР-адреса авторов, станут предметами заявлений в прокуратуру, а там, где нет ІР-адресов - будем обращаться к администрации сайта с просьбой предоставить такие данные для подачи заявлений.

Мониторингу будут подвержены все популярные интернет-сайты. Результаты исследования будут переданы в правоохранительные органы. Однако редакторы СМИ не должны считать, что данная инициатива - попытка давления на них.

- Мы лишь хотим наказать виновных. Причем сделать это таким образом, чтобы сами новостные сайты не пострадали из-за неадекватности отдельных пользователей, - отметил Фельдман. - Просто многие редакторы интернет-ресурсов слишком переоценивают неуязвимость Интернета для правосудия и недооценивают важность антиксенофобского администрирования сайтов.

Хотя если быть откровенными, то росту ксенофобии в Украине способствует и безразличие людей. Многие правозащитники и жертвы национальных гонений не хотят связываться с интернет-ресурсами из-за стереотипов: мол, бороться с Интернетом бесполезно. По мнению Фельдмана, это в корне неправильная позиция. Чтобы наказать разжигателей межнациональной розни, достаточно написать заявление в суд, где ответчиками указать официальных собственников интернет-изданий.

- Эта информация является доступной, и если судья найдет в редакционных материалах признаки разжигания межнациональной розни, то информация будет направлена в прокуратуру и возбудят уголовное дело, - констатировал народный депутат.

По словам Фельдмана, если собственники новостных сайтов не желают проводить большую часть времени в судах, то у них есть альтернатива: либо следить за корректностью комментариев и блокировать ксенофобские высказывания, либо возложить ответственность на самих пользователей, запрограммировав страницу таким образом, чтобы были видны ІР-адрес комментаторов.

А чтобы борьба с проявлением ксенофобии, расизма, неофашизма и политического экстремизма была эффективной, в Украине необходимо разработать комплексную государственную программу предотвращения таких явлений, считает депутат. 

- Если мы видим Украину буферной зоной между европейской и евроазиатской цивилизациями, то для основы действительно сгодятся ксенофобия, национал-аутизм, скрытая враждебность и недоверчивость. Если же мы видим Украину частью Большой Европы, то базис должен сформироваться на соборном сознании, чувстве здорового самоуважения и готовности воспринимать других, - резюмировал Фельдман. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт