Юрий ЗИНЕНКО, («КП» - Харьков») (28 ноября 2010, 18:49)
После гибели фотомодели из Харькова ее разведенные родители снова сошлись

После гибели фотомодели из Харькова ее разведенные родители снова сошлись

Комментарии: 38
Школьное фото (Юля - в центре). В те годы девочка тяжело переживала разрыв между папой и мамой.

О СМЕРТИ УЗНАЛИ ЧЕРЕЗ «ОДНОКЛАССНИКОВ»

Трагическую новость о том, что 23-летнюю харьковчанку Юлию Величкову задушили в московском такси из-за 550 тысяч рублей («КП» писала об этом в номере за 27 ноября и на сайте www.kp.ua), ее родные узнали не сразу. А близкие с еще большей задержкой - и через Интернет. 

Во второй половине сентября на ее страничке появилась запись от отца: «Юля, отзовись! Где ты?». Следующая запись свидетельствовала о том, что отец думает о похищении: «Верните, пожалуйста, мою дочь. Если вам нужны деньги, квартира или моя жизнь, обратитесь по телефонам…». И куча телефонов отца и крестного.

А несколько позже там же, в «Одноклассниках», подруга Юли написала и о гибели девушки, и о том, где именно будут похороны.

- Мне кажется, родители до конца даже не верят, что Юли уже нет, - вздыхает бывший классный руководитель девушки Елена Сильченко, преподаватель харьковской школы №147. - Отец на похоронах рассказывал, что тело ему не показывали. На опознании он был, но не он сам, а ее подружка узнала босоножек Юли Величковой. Наверное, в земле от тела только фрагменты остались… Отец говорит, мол, таких босоножек может быть и не одна пара в Москве... 

Все знакомые Юли в один голос свидетельствуют о том, что родители души не чаяли в своем единственном ребенке. И обеспечена она была, и выросла в окружении любящих людей. 

Педагоги, правда, увидели вместе отца и мать только однажды, на выпуском вечере. Обычно Татьяна ходила на родительские собрания, а Владимир всегда провожал дочку, когда она вместе с одноклассниками уезжала на экскурсии в другие города.

- Юля очень болезненно переживала, когда родители развелись, - вспоминает Елена Ивановна. - Кажется, какое-то время она с отцом даже не разговаривала. Ходили слухи, что тот якобы женился после окончания дочкой школы.  

Будущая фотомодель обожала путешствовать на каникулах вместе со своим классом (на снимке она - крайняя справа).
Будущая фотомодель обожала путешствовать на каникулах вместе со своим классом (на снимке она - крайняя справа).

 

 

«ОНА ОЧЕНЬ ПЕРЕЖИВАЛА РАЗВОД РОДИТЕЛЕЙ»

- Володя (отец. - Прим. ред.) действительно жил как раз напротив меня, на первом этаже дома на Алексеевке. Пять лет назад он купил трехкомнатную квартиру и переехал сюда, - подтверждает пенсионерка Людмила Александровна. - В последнее время я видела там женщину и ее сына. Они никогда не скандалили, вели себя исключительно добропорядочно. А сейчас родители Юли, говорят, снова вместе. То ли общая беда сблизила, то ли еще что-то. Смерть дочери родители пережили очень тяжело, мать вообще ссохлась вся, всю ночь в церкви простояла.

На похороны, которые состоялись в Харькове в сентябре, приехали не только родственники Юли, но и ее знакомые из Москвы, Киева, почти в полном составе пришли одноклассники. Погибшую отпевали в Благовещенском соборе (главном храме Харькова), тело находилось в закрытом белом гробу, а похоронили Юлю на центральном кладбище города, где обычно хоронят лишь известных харьковчан.

После отъезда в Москву Юля продолжала общаться со знакомыми из Харькова через Интернет. В «Одноклассниках» у нее было больше сотни друзей, в том числе и бывшие учителя.

- Она писала, что закончит МГУ и обязательно станет главным редактором журнала, - рассказывает Елена Сильченко. - Эта идея ее очень захватила, и она обещала своей родившей недавно подружке (из параллельного класса), что та как молодая мама будет вести детскую страничку.

Кстати, взрослые, которые хорошо знали девушку по школе, не слишком верят в то, что Юля могла рассказать постороннему человеку, будто у нее с собой крупная сумма денег.

- Я не могу сказать, что она была доверчивой, но она была открытой и искренней, без фальши, - объясняет бывший классный руководитель. - Там, в Москве, Юля просто могла сказать: «А ты бы не помог мне выбрать машину, посоветовать, какая лучше». Наверное, злую шутку с ней сыграла ее открытость и нежелание перекладывать свои проблемы на кого-то еще. 

Классный руководитель девушки Елена Сильченко показывает стенгазету, сделанную к выпускному вечеру, в 2004 году.
Классный руководитель девушки Елена Сильченко показывает стенгазету, сделанную к выпускному вечеру, в 2004 году.  

 

 

ОСТАЛОСЬ ФОТО В ШКОЛЬНОЙ СТЕНГАЗЕТЕ

В харьковской школе №147 Юлю запомнили как красивую, умную и неординарную девушку, которую уважали и ровесники, и наставники. Учителя рассказали, что у Величковой всегда была цель, к которой она стремилась с удовольствием и особым рвением. В десятом классе Юля конкретно взялась за знания и получила «шикарный аттестат», то есть почти все пятерки. В университете МВД проучилась лишь год, потому что ей удалось поступить в московский вуз и уехать из Харькова.

- Если она чего-то захотела, я не представляю, что могло бы произойти, чтобы она этого не получила. Для нее, как говорят в Украине, «нема гори - скрізь рівно», - вспоминает ее классный руководитель Елена Сильченко. - Помню, она еще в школе говорила: «Я бы с удовольствием поехала в Москву, потому что там больше возможностей раскрыться». А как она радовалась, когда попала в МГУ! 

…В школе маленькое фото Юли осталось на большой газете, которую ребята вместе рисовали к Выпускному. Под ее улыбающимся изображением - шутка-комплимент: «Красиво одевается, красиво говорит и всех без исключения улыбкой покорит…». 

В школе Юлию все любили - и красавица, и умница.
В школе Юлию все любили - и красавица, и умница.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13651 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт