В Париже вышел фантастический роман о Голодоморе

В Париже вышел фантастический роман о Голодоморе

Книга называется «Нивы людоедов». Фото: ВВС

Автор книги - французский журналист и писатель Роман Рижка. Книга Нивы людоедовявляется второй частью трилогии Романа Рижки о событиях в Украине в 1914-1950 годах. Первое произведение под названиемСемь поездов императрицы рассказывает о событиях освободительных движений и гражданской войны, сообщает Украинская служба Би-би-си.

Второй роман, Нивы людоедов, посвящен теме Голодомора 1932-33 годов. Третий, последний роман трилогии, уже написан. В нем пойдет речь о Второй мировой войне и Украинской повстанческой армии.

Как рассказал автор книги, о Голодоморе он узнал от родителей своей жены.

"Почему я выбрал местом действия Украину? Потому что моя жена - украинка, и ее семья сильно пострадала от Голодомора. Мать моего свекра была единственной в семье, кто выжил в 1933 году. Она потеряла родителей, двух братьев, сестру... Семья была раскулачена, а сама женщина не погибла лишь потому, что работала гувернанткой в семье советского милиционера", - рассказал французский писатель.

Роман Рижка надеется, что с помощью художественного слова можно понемногу растопить общее французское безразличие к трагедии Голодомора, а также уравновесить активные московские влияния, которые отрицают формулировку геноцида относительно событий 1933 года.

"Я убежден, что литература, роман - это хороший и приятный способ, который помогает знакомить французов с украинцами и украинской историей. Но, в частности во Франции, нужно быть очень терпеливыми. Французы имеют много предубеждений относительно Украины и России. Например, немало моих соотечественников знают Шевченко - футболиста и не знают поэта...", - отметил Рижка.

Роман Рижка - журналист Раймон Кляринар, заместитель главного редактора французского еженедельника Courrier international. В работе ему нередко приходится работать с темой Голодомора.

Журнал публикует переводы текстов на эту тему из украинской и российской прессы. По наблюдениям редактора, не все российские издания отбрасывают сознательный характер преступления против украинского народа.

Что касается личной позиции, то Роман Рижка отметил, что в вопросе Голодомора он не сомневается в факте именно геноцида украинцев.

Напомним, что в июле 2010 года в Украину приезжала французская журналистка Бенедикт Банет, которая снимает документальный фильм о Голодоморе 1932 - 1933 годов и уничтожении украинской интеллигенции в 30-х годах прошлого века.

А осенью 2009 года знаменитый Британский Королевский Шекспировский театр (British Royal Shakespeare Company) поставил спектакль о Голодоморе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу QA-инженер Харьковsinoptik.uaМишель Оклер