Бесхребетный? На Марс!

Бесхребетный? На Марс!

Исследователи провели эксперимент и нашли организмы, которые выживут на Марсе.

Исследователи провели эксперимент с различными земными организмами в камере, имитирующей марсианские условия, который показал, что тихоходки и некоторые археи могут выдерживать пребывание на Марсе в течение сотен дней.

Как известно, вероятность того, что земные аппараты могут занести на Марс живых существ, рассматривалась специалистами давно, поэтому перед отправкой в космос все аппараты проходят обязательную процедуру стерилизации.

Авторы новой работы проверяли несколько земных экстремофилов на их способность переносить условия, близкие к условиям Красной планеты. Ученые выбрали бактерий, обитающих в почве в районе вечной мерзлоты в Сибири, галофильных (то есть, способных выдерживать очень высокие концентрации солей) архей, живущих в соленых озерах Мексики, похожих на дрожжи существ, найденных в арктической части Канады, а также тихоходок - микроскопических беспозвоночных, которые приспособлены к жизни в чрезвычайно суровых условиях (в частности, они выдерживают пребывание в открытом космосе).

Исследователи замешивали изучаемых существ в стерильную смесь, по составу повторяющую марсианскую почву, и выдерживали неделю в камере, состав воздуха в которой был аналогичен атмосфере на Марсе. Затем почву в течение 40 дней подвергали воздействиям, которые имитировали ежедневные колебания температуры на Марсе, а также облучали ультрафиолетом, передает focus.

Оказалось, что хуже всего земные организмы переносили воздействие ультрафиолета, хотя если над ними находился слой почвы толщиной всего в один миллиметр, то излучение практически не причиняло им вреда. Также многие существа погибли от отсутствия влаги.

Самыми стойкими оказались тихоходки (тип микроскопических беспозвоночных) - они способны замедлять скорость метаболизма до 10 тысяч раз и поэтому выдерживают длительную нехватку воды. Как отмечают авторы исследования, судя по результатам их работы, тихоходки могут продержаться на Марсе до трех сотен дней.

Процедуры стерилизации космических аппаратов включают их обработку агрессивными химическими веществами, похожими на те, что содержатся в почве Марса. Таким образом, выдержать эту обработку смогут как раз те существа, которые потенциально могут выжить и на Марсе.

Это не первая работа, в которой было показано, что существующие нормы обработки космических аппаратов не обеспечивают стерильности, а, значит, земляне могут «заносить» жизнь на другие планеты и астероиды.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт