Анна ПУПЧЕНКО (27 марта 2007)

Где можно начинать строительство

  • Где можно начинать строительство

У нас прямо под домом вырыли котлован и строят многоэтажный дом. Все жители дома возмущены до предела. Расскажите, пожалуйста, существуют ли какие-то нормы, определяющие, на каком расстоянии от жилого сектора можно начинать строительство?

Тамара Федоровна, пенсионерка, Киев.

Такие нормы существуют. Называются они Государственными строительными нормами (ГСН). С 1 января 2006 года действуют ГСН 360-92** «Градостроительство, планировка и застройка городских и сельских поселений».

В частности, в пункте 3.13 этого документа говорится:

«Расстояние между жилыми зданиями, жилыми и общественными, а также между производственными зданиями следует принимать на основе расчетов инсоляции и освещенности в соответствии с нормами и противопожарными требованиями…».

Поясним. Попросту говоря, инсоляция - это освещенность помещения прямыми солнечными лучами. То есть, если ваш дом высотой в девять этажей, рядом (особенно с солнечной стороны) строить 18-этажку нельзя - между домами должно быть такое расстояние, чтобы новостройка не закрывала солнечный свет. Точные расчеты по инсоляции ведут специалисты при разработке проектной документации исходя из конкретных данных местности.

Что же касается противопожарных требований, то они указаны в приложении 3.1 к Государственным строительным нормам. В них, в частности, говорится, что расстояния между домами, пожарные разрывы и проезды рассчитываются исходя из огнестойкости зданий (то есть материала, из которого они построены), их высотности, а также плотности хозяйственной и общественной застройки территории.

Кроме того, в ГСН говорится, что «…между длинными сторонами жилых зданий высотой 2-3 этажа следует принимать расстояния (бытовые разрывы) не менее 15 метров, а высотой 4 этажа и более - 20 метров, между длинными сторонами и торцами с окнами из жилых комнат этих зданий - не менее 15 м».

Таким образом, если перевести нормы инсоляции, противопожарные требования и строительные нормы на язык цифр, то получается, что рядом с существующей 9-этажкой можно строить не ближе чем на расстоянии 15-20 метров. Конечно же, если строительство ведется не со стороны выходов из подъездов. В таком случае между существующим и строящимся домами должно быть оставлено место под:

- придомовую территорию (палисадники, площадки перед подъездами);

- дорогу (пожарные разрывы);

- дворовую территорию (детская, хозяйственная площадки).

Любые цифры допустимых расстояний между конкретными жилыми домами можно выяснить в Киевской городской службе «Київдержекспертиза» Украинской государственной инвестиционной экспертизы. Адрес службы: ул. Горького, 45, г. Киев, 03150, Украина. Телефон (044) 289-60-86, факс (044) 287-15-58.

  • Что входит в круг обязанностей жэка

Наш жэк полностью самоустранился от своих непосредственных обязанностей по содержанию дома. Скажите, где мне найти закон, в котором есть перечень обязанностей жилищно-эксплуатационных контор?

Александр, Киев.

Согласно Постановлению Кабмина № 560 от 12 июля 2005 года «Об утверждении Порядка формирования тарифов и предоставлении услуг по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий» в обязанности жэка входят следующие функции:

«1. Своевременно обеспечивать соответствующее качество предоставления услуг согласно законодательству.

2. Предоставлять потребителю в установленном законодательством порядке необходимую информацию о перечне услуг, структуру тарифа, общую сумму месячного платежа, нормы потребления, режим предоставления услуг, их потребительские свойства и т.п.

3. Поддерживать внутридомовые сети в надлежащем техническом состоянии, осуществлять их техническое обслуживание и ремонт, принимать своевременные меры для ликвидации аварийных ситуаций, устранять нарушения в предоставлении услуг в сроки, установленные законодательством.

4. Рассматривать в определенный законодательством срок претензии и жалобы потребителя и проводить соответствующий перерасчет размера платы за услуги в случае их непредоставления или предоставления не в полном объеме, а также снижения количественных и качественных показателей.

5. Выплачивать потребителю компенсацию за превышение установленных сроков проведения аварийно-восстановительных работ согласно методике, утвержденной центральным органом исполнительной власти по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.

6. Своевременно ознакомлять потребителя с нормативно-правовыми актами в сфере жилищно-коммунальных услуг.

7. Своевременно за собственный счет проводить работы по устранению выявленных неполадок, связанных с получением услуг, которые возникли по его вине.

8. Возмещать потребителю ущербы, нанесенные его имуществу и/или помещению, вред, причиненный жизни или здоровью потребителя вследствие неудовлетворительного санитарного содержания территории или ненадлежащего предоставления услуг.

9. Осуществлять контроль за техническим состоянием инженерного оборудования домов, квартир, помещений.

10. Своевременно проводить подготовку домов и технического оборудования к эксплуатации в осенне-зимний период».

Подробнее с постановлением Кабмина можно ознакомиться на сайте Верховной Рады в Украине по адресу в Интернете: http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=560-2005-%EF

  • Как защитить себя от брани

Вчера меня обматерили в магазине - прямым текстом при свидетелях продавщица послала меня на три буквы за то, что я потребовала Книгу жалоб и предложений. А я ведь, не поверите, хотела написать благодарность за то, что открыли продуктовый рядом с моим домом! Скажите, как мне защитить свою честь и достоинство?

Маргарита Алексеевна, пенсионерка, Киев.

В статье 28 Конституции Украины есть пункт, в котором за каждым гражданином закреплено право на уважение к его чести и достоинству. Также этот вопрос прописан в Кодексе об административных правонарушениях. Нецензурная брань в общественных местах приравнивается к мелкому хулиганству. Наказание за такое правонарушение - штраф от трех до семи прожиточных минимумов (51 - 199 грн.) или исправительные работы на срок от одного до двух месяцев с отчислением 20 процентов заработка. Возможен также арест на 15 суток, если милиция или суд решат, что штрафа или исправительных работ недостаточно.

Для того чтобы привлечь к ответственности продавщицу, вам нужно написать заявление в двух экземплярах на имя участкового инспектора, курирующего территорию, на которой расположен магазин. Оба документа должны быть зарегистрированы в районном отделении милиции: один участковый забирает себе, второй остается у вас. Если инспектор не предпримет никаких действий, то на основании этого документа вы сможете обратиться к начальнику Главного управления МВД Украины в Киеве. Если же и там вам не помогут, обращайтесь в суд.

  • Кого могут уволить

Меня хотят сократить, а я единственный кормилец в семье. Законно ли будет мое увольнение?

Виктор, инженер, Киев.

Нет, не законно. Вы имеете полное право требовать преимущественного права на сохранение рабочего места. Согласно Кодексу законов о труде Украины при сокращении численности или штата работников преимущественное право на сохранение рабочего места предоставляется специалистам с более высокой квалификацией и производительностью труда. При равных условиях производительности труда и квалификации преимущество в сохранении рабочего места предоставляется:

- семейным - при наличии двух и больше иждивенцев;

- лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;

- работникам с продолжительным беспрерывным стажем работы на данном предприятии, в учреждении, организации.

Если ваши права нарушаются, обращайтесь в суд.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт