Икону, у которой мать Гоголя вымолила сына, отреставрировали и покажут миру

Икону, у которой мать Гоголя вымолила сына, отреставрировали и покажут миру

Левый верхний угол иконы с изображением Христа лучше всего сохранился (фото 1971 года).

 

Начало читайте здесь>

Выставку одной иконы откроют 19 декабря, ко Дню святого Николая в Галерее искусств Полтавы. Это настоящая реликвия! У этой святыни (она находилась в Николаевской церкви в Диканьке) мать Гоголя вымаливала детей. Известно, что Мария Гоголь-Яновская в 14 лет вышла замуж, два ее первенца родились мертвыми. После усердных молитв бог ее услышал. Николай, названный в честь святого, стал единственным из всех мальчиков в роду, который выжил. С Диканькой у него осталась мистическая связь, а маленькую копию диканьской иконы писатель всегда носил с собой.

Чего только не говорили об этой иконе! И что она превратилась в труху, и что была продана за большие деньги американским коллекционерам... Когда же слухи достигли своего пика, полтавчане все-таки решились показать икону общественности.

Решили законсервировать

- Диканьская икона Николая с 1971 года хранилась в фондах нашего музея и не выставлялась из-за очень плохого состояния, - говорит директор Полтавского художественного музея Ольга Курчакова. – Поэтому два года назад мы отдали ее на реставрацию в Харьков.

Три доски, наполовину трухлые и побиты шашелем, мало напоминали икону. От лика святого остался глаз и часть носа, также немного просматривались элементы одежды.

- Восполнить все утраты нереально, а дорисовать свое мы не имеем права, - говорит сотрудник Национального научно-исследовательского реставрационного центра в Харькове Артем Погребной. – Поэтому мы решили законсервировать то, что осталось, чтобы люди увидели оригинал.

Святыня могла принадлежать двум храмам?

- Я сразу даже боялся приступать к этой работе, икона ведь легендарная, - признается Артем Александрович. – Страшно было. Поэтому мы действовали не торопясь. В ходе реставрации приходилось больше думать, чем делать. Но работа эта весьма интересная и почетная.

В процессе Святой Николай, хоть и не полностью, но все же открылся харьковским реставраторам. После вскрытия потемневшего лака стала видна цепь с крестом. Также посветлел эпитафель – лента с орнаментом на плечах святого. Это дало возможность больше узнать о легендарном образе.

- Он написан в стиле украинского барокко 18 века, - говорит реставратор Артем Погребной. – Очень похож на работы известного иконописца Василия Реклинского, который делал первый иконостас для Крестовоздвиженского собора при монастыре в Полтаве как раз в 18 веке. Так что, может быть, икона Николая именно оттуда была привезена в Диканьку.

Реставратор также не исключает, что Николая могли написать мастера, которые создавали уникальный семиярусный иконостас Спасо-Преображенской церкви в Больших Сорочинцах. Кстати, сейчас в этом храме действительно отсутствуют некоторые иконы. В 1732 году иконостас имел 113 икон, а до наших дней уцелели лишь 100.

Реставраторы и не надеялись восстановить «гоголевского» Николая, но в процессе работы следы утраченного образа неожиданно проступили.
Реставраторы и не надеялись восстановить «гоголевского» Николая, но в процессе работы следы утраченного образа неожиданно проступили. 

Во времена атеизма лик завесили полотном 

Но некоторые специалисты утверждают, что это всего лишь догадки. Связь между этими церквями и иконой Николая есть только временная. И Крестовоздвиженский монастырь, и церковь в Сорочинцах действительно появились до рождения Николая Гоголя. Икона Чудотворца, согласно легенде, была найдена на пне в Диканьке между 1722 и 1743 годами, а уже в 1794 году в ее честь на этом месте построили каменную Николаевскую церковь, куда и перенесли главную икону. 

- Это всего лишь красивая легенда, - рассуждает бывший директор полтавского музея Ким Скалацкий. – Я уверен, что икону Николая написали специально для иконостаса в Николаевском храме Диканьки, а не до того.

Легендарный образ все время находился в нем, даже когда там «квартировал» Музей атеизма. Икону хорошо замаскировали от чужих глаз другим полотном. 

- Когда я изучал иконы в Николаевском храме, в намесном ряду справа на иконостасе висел только оклад иконы Николая. Рассмотрев его внимательно, я обратил внимание на грубое полотно, - говорит о находке эксперт по иконам Ким Григорьевич. - Я оторвал его, а там икона XVIII века - почти осыпавшаяся, просматривались лишь плечо святого и изображение Христа над ним...

То, что это была та самая икона, перед которой молилась Мария Гоголь-Яновская, исследователь не сомневается. Ведь она была главной в храме (входила в ансамбль иконостаса), а значит, никуда не перевешивалась. А «спрятали» ее из-за плохого состояния.

Выставка одной иконы

Кроме Николая на сбережение в фонды полтавского музея  попали еще несколько икон с диканьского храма. И вот через 40 лет святого чудотворца покажут людям. Ко Дню святого Николая (19 декабря) в Галереи искусств Полтавы откроют так называемую выставку одной иконы. Возле законсервированного оригинала повесят еще и копию. Ее также делали харьковские реставраторы - Тамара Еременко, Елена Шутова, Владимир Болотин, Владимир Проскуряков и Артем Погребной. Благодаря тому, что Николай немного открылся харьковчанам, копию создавать было не трудно. Пришлось придумать только нитру (головной убор святого), которая полностью была утрачена. Еще одну копию передадут в Полтавскую епархию.

Художник-реставратор Артем Погребной.
Художник-реставратор Артем Погребной.

ИНТЕРЕСНО

Копия другого диканьского Николая сделала президентами Ющенко и Кучму?

Для Николаевской церкви копии иконы решили не делать. Там и без того есть 15 икон Святого Николая. Кстати, в окладе той «гоголевской» иконы сейчас находится копия другой старой иконы. В народе ее называют фартовой. У того, кто поставит перед ней свечку и загадает желание, - оно непременно сбудется. Перед тем, как стать президентами, перед Николаем ставили свечки Кучма и Ющенко.

Фото архива «КП» и Национального научно-исследовательского реставрационного центра в Харькове.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт