Ольга ДЗЮБА («КП» - Запорожье») (26 ноября 2010)
Запорожскому музею истории казачества перепал настоящий клад

Запорожскому музею истории казачества перепал настоящий клад

Сосуды откопали в Каневе Черкасской области. Кто этим добром владел, пока неясно, каких-либо легенд, связанных с кладом, в книгах той эпохи и более позднего времени нет. 

- Судя по номиналу и количеству, он принадлежал воину-наемнику. И, вероятнее всего, деньги были получены за службу. Например, меньшую часть этот человек мог хранить при себе, а большую закопал в надежде вернуться. В XVII веке казаки часто нанимались в европейские армии, участвовали в походах против Османской империи и в войнах, - рассказывает заведующий Музеем истории запорожского казачества Александр Мирущенко.

В кувшине находились российские и голландские монеты, а в стеклянной бутылке - польские.  Среди них - свободно ходившие в Европе талеры и полуталеры. А также польские шестигрошевики, трояки и полтораки. Такие монеты чеканили на польских монетных дворах Кракова и Торони.

Отдельно в небольшой кубышке, находящейся в кувшине, были сложены 300 российских копеек времен московского царствования Петра I. С 1718 года такие копейки больше не чеканили. Их изготовление было простым: наносился штамп на рубленую проволоку. До сих пор на некоторых можно увидеть дату изготовления.

- Уникальность этого клада в том, что он остался целым и имеет тот же вид, в котором в свое время его сложили. Обычно клады находят разобранными по частям, - говорит Александр Мирущенко.

На какую сумму тянет находка, пока не подсчитали. Но, говорят специалисты, за весь клад на аукционе можно выручить не менее нескольких десятков тысяч гривен. Общий номинал монет - 7 талеров, 2 полуталеров, 1192 грошей и 300 копеек - немаленький. Например, на талеры и гроши в то время можно было купить хорошие саблю и ружье и впридачу запастись едой: купить четверть туши быка и несколько сотен литров вина. Или такой вариант - купить коня и еще больше еды. А вот на 3 российских рубля можно было разжиться разве что клячей или тремя овцами. Или же приодеться - купить кожух с поясом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия хостесс в Харьковепогода на завтра в львовіRita Moreno