Цену на народный автомобиль в СССР определили сразу - тысяча бутылок водки

Цену на народный автомобиль в СССР определили сразу - тысяча бутылок водки

Комментарии: 2
За всю историю Запорожского автозавода с его конвейера сошли 322 тысячи 106 «жужиков».

И как над ним только ни смеялись, как ни ругали за микроскопические габариты, шумный мотор и скорость, но в 60-х годах прошлого века ЗАЗ-965 оставался единственной машиной, доступной обычной советской семье. По идее тогдашнего главы конструкторского бюро ЗАЗа Владимира Стешенко, «горбатый» привязали к… водке. Он стоил тысячу пол-литровых бутылок. В первые годы - 1800 рублей, а когда водка подорожала до 2,20 - 2200 «деревянных». 

Легкий, простой в демонтаже двигатель автомобилисты чинили, как говорится, на кухне, самостоятельно, что было очень выгодно для семейного бюджета. Чувствовал себя «горбатый» хорошо и в городе, и в селе. Под завязку набитый картошкой, капустой и другими дарами природы, неспешно, но уверенно преодолевал и болотца, и сугробы, и крутые подъемы. Да и топливо «жужик» расходовал небывало экономично для советского автопрома - 4,5 литра на 100 километров пробега. 

Все эти факторы сыграли решающую роль в головокружительном успехе автомобиля.  

Вместо лобового стекла - двери

Идея создания народной малолитражки принадлежала советскому правительству. Огромной стране нужен был народный автомобиль. ЗАЗ-965 изначально планировался как четырехместное малолитражное авто с «сухой» массой около 600 кг и с двигателем мощностью 20-25 лошадиных сил. 

Прежде чем мир увидел первый «Запорожец», советские конструкторы сделали не одну пробную модель. Изначально народную малолитражку пытались создать на базе мотоциклетного двигателя. Ярчайшим примером такого авто был BMW Isetta, созданный в послевоенной Европе, дешевый и абсолютно космический по дизайну. А у нас в 1955 году силами Научного aвтомоторного института (НАМИ) на свет появился НАМИ-50 «Белка». Столь оригинальное название прототип получил потому, что кузов авто изготавливали в мотоциклетной столице советской России - Ирбите, который к тому же славился своими пушными ярмарками. 

Своеобразным был и дизайн пробной малолитражки - двери одновременно являлись и лобовым стеклом, и частью капота. Открывались они вперед и вверх (подобная конструкция была и у BMW Isetta). Однако оригинальность стала и серьезным минусом - о герметичности салона не могло быть и речи. 

Специалисты НАМИ создали пять «Белок», на этом и остановились. Все они, включая модификации для сельской местности с упрощенным кузовом, по сути, так и остались опытными моделями, увы, не пригодными для серийного производства. 

Предшественники «горбатого». Первый народный автомобиль в СССР хотели скопировать с BMW Isetta.
Предшественники «горбатого». Первый народный автомобиль в СССР хотели скопировать с BMW Isetta.

 

 

То, что получилось, назвали НАМИ-50 «Белка». Но в серию «Белку» так и не пустили - было много конструктивных дефектов.
То, что получилось, назвали НАМИ-50 «Белка». Но в серию «Белку» так и не пустили - было много конструктивных дефектов.

 

 

Двигатель забрали в армию

Намучившись с опытными моделями, конструкторы решили полностью отказаться от слабых, ненадежных мотоциклетных двигателей и с новыми силами взялись разрабатывать сердце будущего народного авто. За основу взяли V-образный 746-кубовый мотор. Дело пошло настолько лихо, что новыми разработками заинтересовались военные. Мотор пришелся бы очень кстати для армейского амфибийного транспортера ЛуАЗ, работа над которым подходила к завершающей стадии. С учетом пожеланий и замечаний военных и был создан движок для «жужика». Мощностью в 27 лошадиных сил, с воздушным охлаждением, он вполне устраивал военных. А раз так, несмотря на чрезмерный рев, обязан был понравиться и гражданским. 

Кузов советские чиновники тоже решили не изобретать, сделали выбор в пользу уже проверенного, хотя и чужого, итальянского Fiat 600, однако инженеры довольно серьезно его переработали, особенно заднюю часть. Так что о заимствовании в данном случае можно говорить весьма условно. 

Так появился… еще один прототип будущего «жужика» - «Москвич-444». Но столичный завод и так работал на полную мощность, а строить новую линию было слишком затратно. Производство решили перевести в другой город. Запорожье выбрали не случайно. В сотне километров, в Мелитополе, располагалось производство двигателей, в самом Запорожье - мощная металлургическая база и завод сельхозтехники «Коммунар». Его и сделали автопредприятием.

От народного до раритетного

Эра «горбатого» продлилась десять лет. За это время ЗАЗ выпустил 322 тысячи 106 его экземпляров. Потом малолитражку сняли с производства, да и интерес к ней заметно поутих. В 1966 году с конвейера сошел новый «Запорожец» - ЗАЗ-966, в народе прозванный «ушастым» или «чебурашкой». 

Сегодня же старый добрый ЗАЗ-965 - желанный экземпляр в коллекции автолюбителей. Его реставрируют и тюнингуют, но в любом виде ЗАЗ-965 неизменно вызывает улыбку и ностальгию. Сегодня «Запорожец» - настоящий фан-мобиль. А ценителей этого транспортного средства можно найти далеко за пределами Украины. В следующем году «горбатого» «Запорожца» официально причислят к европейским антикварным авто.  

С помощью таких постеров в СССР призывали покупать автомобиль, который каждому по карману.
С помощью таких постеров в СССР призывали покупать автомобиль, который каждому по карману.

 

 

«Горбатого» Хрущев обидел

- «Горбатому» «Запорожцу» досталась нелегкая судьба, - говорит Семен Крав­чун, генеральный директор Запорожского автомобильного завода с 1983-го по 1996 год. - Кто знает, если бы не резкие слова Хрущева в свое время, может, мы и сегодня бы ездили на 965-х, только модернизированных. Парадокс случился. Конструкцию авто перед серийным выпуском одобрили и Брежнев, и тот же Хрущев. А потом вдруг на очередном съезде ЦК КПСС в 1961 году Никита Сергеевич бросил фразу, мол, сделали не автомобиль, а консервную банку. Представьте, что значили тогда слова первого секретаря ЦК КПСС? В итоге производство 965-го пришлось сократить, ему на смену пришел более просторный, усовершенствованный ЗАЗ-966, а затем и 968-й. Но на самом-то деле концепция 965-го была более чем удачной - она была уникальной. 

Чтобы понять всю ценность «горбатого», нужно было жить в то время, когда ничего не было. Тогда-то что за автомобили были? «Москвич», «Волга» да «Победа». И вдруг в Запорожье, где никогда машинами не занимались, в кратчайшие сроки - в течение двух лет - ставят на производство легковое авто! Только представьте: перейти со сбора комбайнов и жаток на автопром. Это все равно что перейти с настенных ходиков на современные электронные часы.

Но это отдельная история. Главное, что 965-й был доступен широким массам. Семья из двух работающих человек могла за 1,5-2 года собрать на автомобиль, да и ездил он на самом дешевом топливе - 76-м бензине. Другое дело, что «горбатых» не хватало на всех желающих.

АНЕКДОТ В ТЕМУ

- Почему «горбатый» «Запорожец» не укомплектован приемником?

- У водителя уши зажаты коленками.

- Почему на нем можно ездить без тормозов?

- Потому что двери открываются навстречу воздушному потоку и действуют как тормозной парашют.

КСТАТИ

Самый дорогой «горбатый» стоит $50 тыс.

Такую сумму за 965-й ЗАЗ предлагали на одном из международных автосалонов SIA в Киеве. Владелец авто изменил «старичка» до неузнаваемости. Из ретроавтомобиля ЗАЗ превратился в суперсовременный эксклюзивный мегакар.

- Мы с ребятами создали свой вариант привычного всем ЗАЗ-965, - говорит владелец необычного авто Александр Перадзе. - Именно так, по нашему мнению, и должен выглядеть современный «горбатый» «Запорожец», если бы его не сняли с производства. 

Сегодня под капотом желтого кабриолета прячется мотор «Таврии» - этим Александр со своей командой отдал дань отечественному автомобилестроению. Кузов же проектировали заново и самостоятельно. Сделан он из углепластика. Руль и рулевую колонку современному варианту 965-го решили поставить от «Форда», а фары - от «Порше». По словам Александра, изначально планировалось, что в суперавто не должно быть мотора - только коробка, картинка. И выделялось под это 10 тысяч долларов. Но потом увлеклись. В итоге автомобиль обошелся владельцу в пять раз дороже, чем планировалось.

После тюнинга от «Запорожца» осталось только название.
После тюнинга от «Запорожца» осталось только название.  

 

 

В ТЕМУ 

«Запорожец» объединил Ющенко и Путина

* «Горбатый» не раз светился в кино. Одним из первых таких фильмов стала романтическая комедия «Три плюс два» с Андреем Мироновым и Натальей Фатеевой в главных ролях, выпущенная в 1963 году.

* Наряду с базовой моделью Запорожский автозавод выпускал модификацию 965С для перевозки почты: с правым расположением руля, металлическими панелями вместо задних окон и ящиком для писем на месте заднего сиденья. Выпускались также ЗАЗ-965Б с ручным управлением для инвалидов. Был и экспортный, более комфортабельный вариант «горбатого» - ЗАЗ-965А «Ялта», отличавшийся улучшенной шумоизоляцией, наружным зеркалом заднего вида, наличием пепельницы и радиоприемника. Специально для молодежи конструкторы разработали даже кабриолет, но широкомасштабного производства модель так и не дождалась. 

* Экс-президент Украины Виктор Ющенко в декларации о доходах за 2009 год указал, что из транспортных средств в его гараже имеется мотоцикл Harley Davidson - подарок жены, и ЗАЗ-965. Кстати, российский премьер Владимир Путин также счастливый владелец «Запорожца», правда, не 965-го, а его младшего собрата, ЗАЗ-968.

* Первая партия «жужиков» выходила с эмблемой на капоте в виде размашистой надписи «Запорожец». Но когда «в верхах» осознали популярность автомобиля, решили поставить на капот красную звезду. Ее, правда, со временем заменили на прямоугольную эмблему. 

Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ, Сергея ТИЩЕНКО и сайтов wikipedia.org, zr.ru, autowp.ru.

ТТХ ЗАЗ-965

* Тип кузова: двухдверный четырехместный седан

* Компоновка: заднемоторная, заднеприводная

* Длина: 3,33 метра

* Ширина: 1,4 метра

* Высота: 1,45 метра

* Масса: 610 кг

* Объем двигателя: 0,8 литра

* Мощность: 27 лошадиных сил

* Максимальная скорость: 90 км/ч.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13696 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт