Багрицкий и Катаев гонялись за бандитами

Багрицкий и Катаев гонялись за бандитами

Табельное оружие - личные пистолеты заместителя начальника Одесского угро Давида Курлянда, прототипа Давида Гоцмана из «Ликвидации».

Здесь собрано около 8000 уникальных экспонатов - свидетелей 70-летнего существования советской милиции. Ведь именно в Одессе появились первые в революционной России милиционеры. В то время в городе был небывалый разгул бандитизма. Из тюрем были выпущены как политические, так и уголовники. Из 200 тысяч человек населения Одессы почти 40 тысяч участвовали в бандах. Полицию как раз распустили, и некому было следить за порядком.

Чтобы хоть как-то наладить нормальную жизнь, одесский Совет рабочих и солдатских депутатов в марте 1917 года создал рабочую милицию во главе с большевиком Макаром Чижиковым.

ОСТАП БЕНДЕР - ЛИЧНЫЙ ВРАГ МИШКИ ЯПОНЧИКА

В одесскую милицию в 1917-м, помимо опытных сыщиков, пришло много энтузиастов с рабочих окраин, гимназистов, романтиков, начитавшихся Конан Дойла. В угрозыске некоторое время работал поэт и переводчик Эдуард Багрицкий (Дзюбин), о чем свидетельствуют музейные документы. Впоследствии он переехал в Москву и стал знаменитым литератором.

Вместе с ним за бандитами по Одессе гонялись Евгений Петров (Катаев) - соавтор «Золотого теленка» и «12 стульев», а также Остап Шор - прототип Остапа Бендера, который был объявлен личным врагом Мишки Япончика. Вместо него бандиты застрелили его брата Натана Шора (Анатолия Фиолетова), чью поэзию высоко ценили Багрицкий, Нарбут, Бунин, Набоков, Катаев.  

ОДЕССИТ БОГДАНОВ ПРИГНАЛ ДЛЯ ЛЕНИНА «РОЛЛС-РОЙС», КОГДА У ВОЖДЯ УГНАЛИ МАШИНУ

Только в Одесском музее милиции можно узнать историю легендарного водителя угрозыска Петра Богданова. В 1915 году его призвали в царскую армию и определили в батальон бронированных машин в Петергофе. В 1917-м одессит пригнал большевикам два броневика, которые участвовали в штурме Зимнего. Когда же у Ленина украли автомобиль, Богданов экспроприировал из царского гаража новенький «Роллс-ройс» и подарил его Ильичу. Вождь долгое время на нем ездил. А находчивый одессит вернулся в Одессу, где работал в угрозыске водителем.

В 30-е он отправился добровольцем в Испанию сражаться с мятежниками Франко. А во время Великой Отечественной защищал родной город, участвовал в обороне Севастополя, боях на Кавказе, прошел всю войну. Позже снова продолжал возить одесских оперативников на боевые задания.  

40 ЛЕТ С ФАШИСТСКОЙ ПУЛЕЙ В СЕРДЦЕ 

К слову, в рядах одесской милиции служили восемь Героев Советского Союза, чьей памяти посвящен специальный пантеон, открывающий экспозицию музея. 

А на одном из стендов рассказывается об уникальном случае. Во время войны одесский милиционер Владимир Решетняк был ранен в сердце. На комсомольском билете, лежавшем в нагрудном кармане, видны пятна высохшей крови. С фашистской  пулей в сердце он жил и гонял преступников больше 40 лет! 

Еще одна легенда - первая женщина-участковый Мария Чауре, которая в строгости держала самый бандитский район от Пересыпи до Ярмарочной. В 1927 году она была признана лучшим участковым инспектором Украины, за что Председатель правительства республики на торжественном собрании в Оперном театре вручил ей форменную одежду милиционера. 

Так выглядели первые гаишники. Палочка у инспектора деревянная и еще без полосочек.
Так выглядели первые гаишники. Палочка у инспектора деревянная и еще без полосочек. 

БЫЛ ЕЩЕ КИНОСЛУЧАЙ

Банда «Черная кошка» - не вымысел. Таких было аж шесть!  

- В фильме  «Место встречи изменить нельзя» за основу взяты реальные события, происходившие в Одессе в 40-х годах прошлого века, - рассказывает заведующий музеем, полковник милиции в отставке Владимир Ковтун. - В то время в городе действовала не одна, а целых шесть банд «Черная кошка»! Уничтожали одну, появлялась другая. Им нравилась такая лихость - рисовать черную кошку или подкидывать черного котенка на место преступления. 

Еще один киношный экшн про милицию - сериал «Ликвидация» - тоже напрямую связан с Одессой. Материалы архивов Одесского угрозыска стали стержнем сюжета, а образ Давида Гоцмана был списан с заместителя начальника Одесского угро Давида Курлянда, чьи документы, биография и оружие представлены в музейной экспозиции. 

 

Шлем из «Джентльменов удачи» - тоже здесь 

В кабинете директора под стеклом как зеницу ока берегут «золотой шлем Александра Македонского», за которым охотились бандиты в фильме «Джентльмены удачи». Сделан он из обычной медной каски пожарного. 

- Подретушировали каску, приделали рога, а потом два часа дурили всех на съемочной площадке, - вспоминает Владимир Гаврилович. - И хороший фильм получился! Правда, мы потом два года бегали за киношниками, чтобы отдали нам шлем. Наверное, они поверили, что он золотой, и не хотели с ним расставаться.   

 

КСТАТИ

Впервые в Одессе…

• Был открыт первый питомник служебного собаководства. Обученные четвероногие помогали наводить порядок на улицах города. Более 200 преступлений помогла раскрыть  служебная собака Рим, чучело которой выставлено в витрине музея.

• Была основана криминалистическая лаборатория. Огромную картотеку  преступников с отпечатками пальцев и антропологическими данными уголовники уничтожили в первую очередь, как только вышли из тюрем в 1917-м.  Но потом она была восстановлена.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт