С 1 декабря 70% лекарств будут продаваться только по рецепту

С 1 декабря 70% лекарств будут продаваться только по рецепту

Комментарии: 24
По словам министра, украинцев нужно отучать от самолечения, а медиков заставят вспомнить латынь. Фото: yugopolis.ru

С первого декабря украинцев заставят покупать лекарства только по рецептам. Таких препаратов будет 70%. К тому же, в предписаниях медиков обяжут указывать действующее вещество, - на латыни, а не название препарата.

"С первого декабря будет рецептурный отпуск лекарств", - отметил министр здравоохранения Украины Зиновий Мытник.

По словам министра, украинцев нужно отучать от самолечения, а медиков заставят вспомнить латынь. Впоследствии в рецептах будут писать не коммерческое название лекарств, а действующее вещество, передает ТСН.

"В связи с тем, что мы давно не выписывали рецепты - мы утратили навыки писать на латыни и это нагрузка на врача", - рассказала Ирина Пилипенко, заведующая детской поликлиники.

Как сообщили в министерстве, рецепты будут выписывать в двух экземплярах. Один экземпляр будет оставаться в аптеке и сохраняться там в течение трех месяцев.

Эксперты подчеркивают, что рецепт должен быть юридическим документом, впоследствии и финансовым. Да, с ним и легче доказывать ошибки медиков.

Поэтому поход за обезболивающим или антибиотиком со следующего месяца будет проходить только через кабинет врача. Увеличение очередей в больницах и поликлиниках для министра не аргумент.

Контроль за лекарствами усиливают, однако не уточняют, какой будет ответственность аптекарей за продажу лекарств без рецепта.

Ранее сообщалось, что Госинспекция по контролю за качеством лекарственных средств Министерства здравоохранения выявила в I половине 2010 года в аптеках почти в три раза больше некачественных и фальсифицированных лекарственных препаратов, чем за аналогичный период прошлого года.

"Если в 2009 году инспекция обнаружила и запретила 99 серий некачественных препаратов, то за восемь месяцев этого года уже выявлено 285 серий",- сообщил вчера на итоговой коллегии госинспекции ее председатель Алексей Соловьев.

Он также рассказал о выявлении правоохранительными органами крупного производства поддельных лекарств в Василькове (Киевская область): "Там изготовляли 'Мезим', Гепабене, Кетанов, Фестал, Долорен - объем фальсифицированной продукции составил около 7 млн грн, но ущерб здоровью от таких таблеток может стоить гораздо больше".

По мнению господина Соловьева, решить проблему можно, только законодательно ужесточив ответственность за производство и сбыт некачественных медпрепаратов.

Сейчас уголовная ответственность за производство и продажу фальсифицированных лекарств не предусмотрена. Максимум, что могут сделать правоохранительные органы,- лишить аптеку лицензии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт