«Антикризисная» работа для студентов и выпускников

«Антикризисная» работа для студентов и выпускников

- Чем искреннее улыбка - тем больше чаевых.

РАЗНОСЧИКИ ТОВАРОВ И КУРЬЕРЫ

Работа для активных и хорошо знающих город людей. 

 - Курьеры нужны во все времена: магазинам бытовой техники и электроники, интернет-магазинам, пиццериям, банкам, крупным фирмам и т. д., - говорят в Службе занятости. - От работника требуется забрать документы (пиццу, мобильный телефон, цветы) из офиса и доставить по адресу. В общем, ничего сложного, потому и об опыте работы редко спрашивают. 

Главные преимущества - берут почти всех, гибкий график и возможность совмещать с учебой и (или) другой подработкой плюс проездной на все виды транспорта. 

 

 Недостатки - платят копейки, работа на ногах сильно выматывает, за один-единственный прогул могут выставить за двери, редко оформляют официально, нет перспективы для карьерного роста и развития.   

Сколько платят?

Зависит от количества рабочих часов и важности доставляемого товара. В среднем - 10-20 гривен от одного заказа. Некоторые фирмы платят по 30-50 гривен за рабочий день с 15.00 до 21.00. 

ОФИЦИАНТЫ И ТРУЖЕНИКИ ФАСТФУДОВ

 - Хорошая возможность гарантированно заработать деньги, - говорит менеджер по трудоустройству Елена АРУТЮНЯН. - И если с вакансиями официанта (особенно в элитных ресторанах) могут быть проблемы - нужен опыт работы, - то в фастфудах всегда нужны рабочие руки. В обязанности члена бригады может входить работа в кухонном блоке, обслуживание зала (уборка посуды, мытье столов, пола), подсобных помещений и прилегающей территории, работа кассиром и т.д. Основные требования: приятная внешность, пунктуальность, аккуратность. Наличие трудовой и санитарной книжек обязательно. Правда, работа очень непростая…

 Главные преимущества - зачастую официальное трудоустройство, бесплатные обеды для сотрудников, возможность карьерного роста.

Недостатки - работа на износ, в фастфудах нет чаевых, и потому ничего, кроме заявленной зарплаты, вы не получите, а еще в большинстве точек введена система штрафов: за неорганизованность и опоздания можно вовсе остаться без заработка, зачастую без разрешения босса работникам даже в туалет выйти нельзя. Большинство работников очень быстро сбегают с такой работы, и потому ни о каком карьерном росте и речи быть не может.  

Сколько платят?

Официанты ресторанов зарабатывают в основном на чаевых. У работников фастфуда все намного проще: 1-й месяц работы - около 10-15 грн./час, далее - процентов на 20 выше.

 

КАРЬЕРА В «СЕРЬЕЗНОЙ КОМПАНИИ»

Молодые специалисты сегодня, как никогда, востребованы сразу в нескольких отраслях. В первую очередь - в сельскохозяйственной. Работу предлагают не всегда простую, зато стабильно оплачиваемую и с возможностью карьерного роста. Правда, чтобы занять такую вакансию, студентам придется доказать свое превосходство, креативность и обучаемость. А еще - желание самосовершенствоваться и развиваться. 

 Главные преимущества - стабильная оплата, премии, официальное трудоустройство, карьерный рост и новые навыки, возможность общаться и учиться у лучших специалистов. А серьезные компании даже готовы предоставить место в общежитии для работников. 

Недостатки - работа требует действительно серьезного подхода, потому надеяться на то, что деньги заплатят «за присутствие», не стоит.  

Сколько платят?

Конкретную цифру назвать сложно, все зависит от компетенции сотрудника и должности, на которую он претендует.

 

РАЗДАЧА ЛИСТОВОК И ПРОМОАКЦИИ

 - В больших городах найти работу даже в кризис не проблема, особенно если речь идет о временном и сравнительно малооплачиваемом труде, - уверена менеджер по трудоустройству Елена Арутюнян. - Для студентов начальных курсов это едва ли не лучшая возможность подработать в свободное от учебы время. Кроме того, те же фирмы нередко подбрасывают более выгодные предложения - например, работу на различных рекламных акциях. 

 Главные преимущества - можно выбрать не только время, но и место работы, самостоятельно сформировать график, работодатели рассчитываются, как правило, сразу за каждый день.

 Недостатки - работа малооплачиваемая и сложная. Приходится проводить на ногах несколько часов подряд. К тому же работодатели постоянно следят за сотрудниками. Распространенная практика - отправлять проверяющего, которого вы не знаете в лицо.   

Сколько платят?

В среднем за час раздачи листовок платят около 10 гривен, а за работу на акциях - 20-35 гривен.

Фото из архива «КП» и Максима ЛЮКОВА.

Где искать?

Прежде чем обратиться в Службу занятости или потратиться на стопку специализированных газет, стоит «прошерстить» порталы по трудоустройству:

* job.ukr.net 

* rabota.ua. 

* rabotaplus.com.ua 

* superjob.ua 

* hh.ua

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа cтраховой агент со своим автомобилем херсонузнайтекиноафиша Проминь