Красиво врать не запретишь!

Красиво врать не запретишь!

- Почему он все время лжет?..

ЗАЧЕМ ЛЮДИ ЛГУТ

Одна из особенностей человеческого общения заключается в том, что люди врут, причем врут по разным причинам, говорят психологи. Приятная ложь именуется «ложью во благо», тактичностью и хорошими манерами, неприятная - хамством, сплетнями и клеветой. 

Если бы все вокруг говорили правду, жизнь, наверное, стала бы несладкой. Тогда пришлось бы сказать лучшей подруге, что, после того как она набрала 20 кг, мини-юбки ей - как корове седло, коллеге по работе раскрыть глаза на то, что она тупа, как пробка, а начальнику сообщить, что руководитель отдела продаж, который в глаза его подобострастно называет «шеф» и «босс», за глаза величает «гнидой» и «старым маразматиком». Да и практика показывает, что люди, которые всегда «режут правду-матку», да еще и кичатся этим, как правило, оказываются гораздо менее желанными собеседниками, чем те, кто время от времени уклоняются от прямых ответов.

Причин, по которым люди предпочитают не говорить правду, великое множество, но справедливости ради отметим, что далеко не все они направлены во благо ближнему - скорее, наоборот. Итак, чаще всего люди лгут, чтобы:

* приукрасить действительность

* получить выгоду

* оправдать неблаговидный поступок

* избежать проблем 

* уйти от неприятного разговора

* получить удовольствие

* скрыть свои «больные места»

* обезопасить себя

* спровоцировать конфликт

* обидеть другого человека

* не обидеть другого человека

* казаться более значимыми 

ПРИСМОТРИТЕСЬ К СОБЕСЕДНИКУ

Часто ложь оказывается вполне безобидной. Например, если сотрудница с милой улыбкой говорит, что у вас потрясающее платье, а на самом деле ей ваш наряд категорически не нравится, вряд ли имеет смысл уличать ее во лжи. Но бывают случаи, когда знать правду просто необходимо, и тогда психологи советуют повнимательнее присмотреться к собеседнику.

- Когда человек лжет, его голос становится более высоким и громким, а речь ускоряется. Ложь часто сопровождается словами, призванными убедить собеседника в том, что рассказчик говорит чистую правду: «мне незачем тебе врать», «поверь, я бы не стал этого говорить, если бы…», «если быть абсолютно честным» и т.д., - говорит психолог Марина Деркач. - Вообще речь лгуна часто переполнена ненужными подробностями: лишняя информация нужна, чтобы запутать и усыпить бдительность собеседника. Кроме того, люди, которые врут, стараются говорить без умолку и очень редко делают паузы в своей речи.

По словам психолога, жестикуляция лжеца становится неестественной. Жесты могут быть  неуверенными и ограниченными либо, наоборот, - слишком суетливыми: человек теребит мочку уха или нос, смахивает с одежды несуществующие соринки, вертит в руках какой-то предмет…

Специалисты дают массу советов по поводу того, как распознать лжеца. Оказывается, обычно речь лгуна могут сопровождать нервный кашель, частое моргание и дрожь в голосе. Кроме того, человек, который лжет, избегает зрительного контакта,  постоянно трогает свое лицо, нервно покачивает ногой и щелкает пальцами - словом, демонстрирует все признаки беспокойства, на которое у него наверняка есть причины. Также ложь нередко сопровождается несогласованием слов и жестов. Например, человек может кивать головой при отрицательных ответах и, наоборот, отрицательно качать головой, на словах соглашаясь с собеседником. 

Дабы вывести лгуна на чистую воду, психологи советуют застать собеседника врасплох, задав ему неожиданный вопрос. Дело в том, что в первые секунды на лице человека отображается именно то, что он действительно чувствует. То есть если лицо собеседника выражает растерянность, но при этом сам он говорит о своей уверенности, имеет смысл насторожиться. Кроме того, психологи советуют обратить внимание, как быстро он ответит: чем больше времени займет обдумывание ответа, тем выше вероятность того, что ваш собеседник лжет. 

Поскольку лжецы обычно уклоняются от прямого ответа, самым правильным будет вопрос, предполагающий ответ «да» или «нет». Лгун постарается всеми силами не делать прямых заявлений и, вместо того чтобы ответить прямо, предпочтет обтекаемые формулировки и намеки. А еще лжец, скорее всего, с готовностью поддержит предложение сменить тему разговора. 

ВЕРИТЬ ИЛИ НЕ ВЕРИТЬ?

Естественно, даже наличие перечисленных признаков не делает человека лжецом: вполне возможно, что нервничает он совершенно по другим причинам. Ключевым моментом здесь является то, что меняется реакция по сравнению с его обычным поведением, и именно это различие и выдает лжеца.

Но даже найдя массу признаков «отпетого вруна» у своего приятеля, не стоит тут же записывать его в обманщики. Психологи говорят, что в человеческих отношениях вообще лучше верить и не верить одновременно.

- Ученые подсчитали, что современный человек обманывает и хитрит по мелочам как минимум 20 раз в сутки, и было бы довольно трудно всех своих собеседников целыми днями выводить на чистую воду, - говорит психолог. - Да это и не нужно! Достаточно просто научиться критически мыслить, разделять, что является фактом, а что - комментариями по его поводу, оценивать последствия принятия или непринятия на веру той или иной версии, делать скидку на личность человека и, наконец, понимать, что выгодно ему, а что - вам. Словом, в любой ситуации нужно использовать собственный жизненный опыт и проявлять здравый смысл. 

Фото из архива «КП».  

НА ЗАМЕТКУ 

Обман распознают единицы  

Число людей, способных интуитивно отличать ложь от правды, крайне мало. Это подтверждает исследование, проведенное американскими психологами, в котором приняли участие более 13 тысяч человек. Подавляющее большинство участников оказались не в силах выявить лжецов: приемлемый результат показали лишь 30 человек из 13 тысяч! Примечательно, что среди участников были полицейские, сотрудники ФБР, психиатры, но никто из них не попал в тридцатку «избранных». 

В ТЕМУ 

Разновидности лжи:

* утаивание

* фальсификация

* манипулирование информацией.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ